Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

Принято положение о группах внештатных пожарных инспекторов (10 января 1967 года)

Дата в календаре: 10.01.2025

История формирования пожарного надзора в отдельную функцию и структуру государства насчитывает несколько веков, хотя приближенный к современному вид надзор приобрел лишь к концу первой четверти прошлого века.

Так, 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом Народных Комиссаров было подписано Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР, где впервые была предпринята объемная попытка дать описание принципам и характеру надзорной деятельности специально уполномоченных лиц в области обеспечения пожарной безопасности. Однако даже принятие такого серьезного документа и попытка создания полноценной функциональной надзорной структуры не могли обеспечить качественный и повсеместный надзор в сфере обеспечения пожарной безопасности на обширных территориях страны Советов.

Однако полученный в военные годы опыт привлечения на добровольных началах населения для общегосударственных нужд по обеспечению пожарной безопасности страны оказался востребован вновь, но теперь уже в мирное время и не для тушения пожаров, а для их предотвращения. 10 января 1967 года было обнародовано Положение о группах внештатных пожарных инспекторов.

Постановлением Совета Министров РСФСР №588 от 6 июля 1966 года «Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР»наряду с передачей и сосредоточением пожарной охраны городов, поселков городского типа и районных центров, а также объектов народного хозяйства в системе «Министерства охраны общественного порядка РСФСР», - Советам Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому была поставлена задача по созданию при исполкомах краевых, областных, городских, районных, поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся групп внештатных пожарных инспекторов, - для осуществления на предприятиях, в организациях и учреждениях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности. Во исполнение указанного «Постановления…» 10 января 1967 года было обнародовано «Положение о группах внештатных пожарных инспекторов».


Указанное положение содержало в себе исчерпывающую информацию: кто мог и должен быть внештатным пожарным инспектором, сроки осуществления надзорной деятельности, ее принципы, права и обязанности инспекторов. Прежде чем приступить к трудовой деятельности, внештатные пожарные инспекторы проходили соответствующее обучение в виде курсов, длительность которых не превышала одного месяца. По окончании данных курсов внештатный пожарный инспектор приступал непосредственно к трудовой деятельности на закрепленном за ним участке или предприятии.

Вместе с тем образование и просвещение по вопросам обеспечения пожарной безопасности для внештатного пожарного инспектора не ограничивалось одними лишь месячными курсами: уровень пожарно-технических знаний требовалось повышать систематически, а для этого необходимо было посещать занятия, проводимые органами Государственного пожарного надзора.

Внештатные пожарные инспекторы как явление существовали не повсеместно, а только там, где в этом была острая необходимость — на пожаровзрывоопасных объектах, в пожароопасных регионах.

Первые годы после введения внештатной практики надзора существовало перекрестное распределение инспекторов по объектам и территориям — таким образом, новоиспеченные инспекторы не могли выполнять надзорные функции на предприятии, на котором они изначально работали, или же на территории, уроженцами которой они были. Однако к 1970-му году стала ясна вся неэффективность такой схемы работы, и с того момента внештатные инспекторы работали по принципу: где родился, там и пригодился. В итоге получалось так, что простой работник завода мог проверять выполнение директором своего завода, учреждения, организации действующих требований пожарной безопасности и требовать их выполнения.

Больше, чем с собственным предприятием или закрепленной территорией, внештатный пожарный инспектор взаимодействовал разве что с подразделениями пожарной службы и другими органами управления, попутно поддерживая тесный контакт с начальниками добровольных пожарных команд и дружин, председателями пожарно-технических комиссий, добровольным пожарным обществом и оказывал им помощь в организации и проведении смотра противопожарного состояния жилых домов, объектов народного хозяйства.

От степени опасности и критичности выявленных нарушений требований пожарной безопасности зависело, кого внештатный пожарный инспектор первым должен был ставить в известность. Поставить в известность: руководителей предприятий, организаций и учреждений, — об имеющихся на подведомственных им объектах нарушениях правил пожарной безопасности, или же органы местного самоуправления, органы Государственного пожарного надзора, — для принятия мер, если имели место быть грубые нарушения.

Нередко приходилось помогать сотрудникам пожарного ведомства и в информационных вопросах, работе с населением, разъяснять населению правила пожарной безопасности, решения органов местного самоуправления по этим вопросам, проводить беседы о возникающих пожарах и их последствиях, распространять наглядно-изобразительную продукцию, памятки и инструкции противопожарной тематики.

На отдельных предприятиях и территориях создавались целые формирования внештатных пожарных инспекторов, из числа которых органами местного самоуправления по представлению Государственного пожарного надзора назначался руководитель группы указанных инспекторов, которым мог быть штатный работник учебно-методического центра по обучению населения правилам пожарной безопасности.

Таким образом, внештатное инспектирование по своему функционалу мало чем отличалось от штатного. Нередко люди, особенно неравнодушные к вопросам обеспечения пожарной безопасности страны, становились полноценными государственными инспекторами. На базе Положения были разработаны соответствующие документы о внештатных инспекторских формированиях в некоторых субъектах Советского Союза, а впоследствии и в Российской Федерации, и странах СНГ.



Дата для календаря:  10.01.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры668
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт