Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Пожар в зимнем дворце в Санкт-Петербурге (17 декабря 1837 года)

Дата в календаре: 17.12.2024

Пожар 17 декабря 1837 года, охвативший императорский Зимний дворец в Санкт-Петербурге во время царствования Николая I, считается одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. Пожар длился около 30 часов, впоследствии само здание тлело еще почти три дня.


Еще за два дня до активного возгорания в отопительной системе начал улавливаться дымный запах: это расценили как признак неисправности дымохода, но не приняли исчерпывающих мер. Особенно отчетливым запах гари был днем 17 декабря, за несколько часов до пожара. Исчезнув на некоторое время, он притупил бдительность, но снова появился вечером, около 20:00.

По свидетельству кочегаров и дровоносов, возгорание началось в одной из дымовых труб, заполненных сажей. На этот раз эти сведения серьезно встревожили персонал, и во дворец прибыл пожарный наряд. Но попытки найти источник возгорания долгое время не приводили к успеху, несмотря на то, что водой были залиты все подозрительные щели, откуда до этого были замечены исходящие струйки дыма. Началась активная поисковая деятельность по обнаружению очага. Здание было обследовано от подвала до чердака. Очаг стали связывать с дворцовой аптекой, размещавшейся на первом этаже, ниже Министерского коридора, а также ее лабораторией в подвале под Флигель-адъютантской лестницей. Здесь внимание пожарных привлекла труба аптекарской печи, где приготавливались лекарства. В ее кладке неизвестный проделал отверстие, через которое по окончании топки естественным образом вытягивало из помещения все тепло. Поэтому мужики-дровоносцы, которые спали в аптекарской лаборатории, затыкали отверстие рогожей. Обнаружив тлеющую рогожку, пожарные вытащили ее и затушили водой. Однако эти меры дали лишь кратковременный эффект: спустя пару минут дымом опять потянуло. Огонь начал распространяться.

Император Николай I вместе с супругой в это время находился в театре, на балете. Когда ему стало известно о пожаре, то он в первую очередь подумал, что несчастье случилось на детской части дворца, где могли по неосторожности опрокинуть зажженную свечу на рождественскую елку. Прибыв на место пожара и обнаружив сильное задымление, император прежде всего приказал эвакуировать царских детей, а также государственные драгоценности. После этого принялись за вынос наиболее ценного имущества. Из дворца вывели всех людей, живших там или находившихся в то время на службе. В это время стало понятно, что чердаки не были оборудованы противопожарными брандмауэрами (стенами-рассечками).


Чтобы препятствовать распространению пожара, к императорским покоям солдаты стали в спешке возводить кирпичные стены в Концертном зале и над чердачным помещением над ним. Однако было поздно: «Скоро работа солдат стала бессмысленной; стены поднимались слишком медленно, a огонь уже подступал к Концертному залу. Оставалось только спасать то, что могли поднять люди».

По свидетельству очевидцев, в первую ночь пожара огненное зарево было настолько велико, что его видели крестьяне и путники за 50–70 верст от столицы. Двигаясь в двух направлениях, к 6 часам утра 18 декабря 1837 года огонь охватил весь дворец. Стало понятно, что Зимний обречен и масштаб пожара угрожает Малому Эрмитажу. В связи с этим все силы были брошены на то, чтобы оградить последний от огня, который мог распространиться через галерею, соединяющую оба дворца.

С большим трудом Малый Эрмитаж удалось сберечь от огня, но Зимний дворец выгорел. Пожарные наряды еще несколько дней заливали руины. Полностью ликвидировать пожар удалось только через три дня. Все это время погорельцы и все спасенное имущество находились у Александровской колонны на площади. В пожаре погибли люди, в том числе некоторые пожарные.

Выяснением причин происшествия занималась специальная следственная комиссия. Расследование показало, что способствовала возникновению пожара реконструкция помещений дворца, проведенная в 1833 году. При реконструкции были установлены фальшивые деревянные стены, а в образовавшийся между деревянными и каменными стенами воздушный мешок, из-за допущенной инженерной ошибки, был сделан выход дымовых труб из подвальных помещений дворца. Проект переустройства Зимнего дворца был лично проверен и утвержден императором Николаем I.

По словам историка В. М. Глинки: «Николай I мнил себя знатоком строительного дела и архитектуры, входил во все подробности дворцового строительства; без согласования с ним ничего не могло быть сделано при перестройках». Признание ошибок в проекте поставило бы под сомнение компетентность самодержца, поэтому расследование было закрыто, а сравнительно мягко были наказаны только А. А. Щербинин и командир пожарной роты дворца капитан Щепетов: их уволили в отставку за то, что они не смогли потушить пожар на его раннем этапе.



Дата для календаря:  17.12.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1059
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт