Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 года

Дата события: 10.02.2021

Пожар в здании Самарского ГУВД случился 10 февраля 1999 года. Вой сирен, слышный по всему городу, освещающее вечернее небо марево пожара, люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации и пытающиеся хоть как-то спастись, прыгая из окон, а после — разносящийся ветром по городу пепел и запах гари — такая трагическая картина запечатлелась в памяти многих людей, даже далеко находящихся от Самары.

Состояние, в котором находились жители города в те дни, вряд ли поддается словесному описанию. Пожар унес жизни 57 человек. По разным оценкам, от 200 до 300 сотрудников получили различные увечья, связанные с воздействием на них опасных факторов пожара и процессом спасения. Огнем была уничтожена вся имевшаяся база материалов по громким уголовным делам и оперативным разработкам преступных группировок.

ГУВД Самары располагалось по адресу: улица Куйбышева, д. 42, в здании, построенном в далеком 1936 году, когда система противопожарного нормирования при проектировании зданий находилась в начальном состоянии или отсутствовала вовсе.

Здание было построено в стиле нового конструктивизма и имело деревянные перекрытия и межэтажные потолочные пустоты, заполненные сухим тополиным пухом. В здании имелись главная лестница, а также лестницы в торцах, но они были наглухо закрыты. Геометрия объекта представляла собой два корпуса, расположенных перпендикулярно друг другу и соединенных пристройкой. Изначально здание было четырехэтажным, в 1970-е годы добавился еще один этаж — казалось бы, все строительные и прочностные расчеты безукоризненны, вот только пристройку вряд ли рассматривали с точки зрения пожарной безопасности. Как и полагается по функциональной специфике здания ГУВД, окна первых этажей были забраны решетками, что при пожаре очевидным образом уменьшало вероятность спасения персонала.


Как известно из истории нашей страны, на тот момент Государственная противопожарная служба являлась одним из подразделений УВД, стало быть, Государственный пожарный надзор также являлся структурой в подчинении УВД. И так получилось, что УВД оставляло без внимания многочисленные предписания, которые выписывало само себе. В марте 1998 года были проведены последние перед трагедией проверка и учения. Уже не в первый раз нарушения и замечания собственных же инспекторов были проигнорированы.


По официальной версии, возгорание произошло из-за непотушенного окурка, брошенного в пластиковую урну, но рассматривался и вариант поджога. Процесс горения начался около 17:30 по местному времени. Хоть пожар и был обнаружен в первые минуты с начала горения, люди в здании не были оповещены об этом. В пожарную часть сообщение о пожаре поступило только в 17 часов 52 минуты. При этом достоверные сведения о масштабе пожара переданы не были, и пожару был присвоен не соответствующий реальности второй номер вызова.

Первым на место пожара прибыл боевой расчет учебной пожарной части учебного центра УГПС в составе шести человек на автоцистерне во главе с помощником начальника караула. К моменту прибытия пожарного расчета из окон верхних этажей по фасаду здания валил густой дым, почти из каждого окна высовывались люди, чтобы просить о помощи и вдохнуть хоть глоток чистого воздуха, поскольку помещения верхних этажей уже были насыщены ядовитыми продуктами горения. Открытое пламя захватило коридоры второго этажа и центральную лестничную клетку и продолжало свое развитие — сотрудникам ГУВД эвакуироваться и спасаться было некуда.

Поскольку здание выполнено преимущественно из деревянных конструкций, начинено тополиным пухом, отделочными предметами и материалами, обладающими сомнительными свойствами для обеспечения пожарной безопасности здания, огонь имел все условия для стремительного распространения. Набирающий обороты пожар пожирал имеющийся в здании кислород, и в скором времени наступившая нехватка кислорода спровоцировала массовые потери сознания и гибель сотрудников от отравления угарным газом.

Люди бежали к окнам в надежде спастись, били стекла, и вместе с доступом жизненно необходимого кислорода они впускали в помещение ветер, порывы которого лишь раздували пламя и уменьшали и без того низкую вероятность спасения. Экспертно-криминалистический отдел ГУВД, располагавшийся на пятом этаже здания, понес наибольшие потери сотрудников: разбушевавшееся и взбирающееся вверх по пустотам здания пламя вынудило людей предпринимать отчаянную попытку спастись, выпрыгивая из окон своего этажа, очень немногим удалось после этого выжить.

Пожарные автомобили продолжали прибывать к месту пожара вплоть до его ликвидации, постоянно запрашивая подмогу. Водопроводная сеть города не была рассчитана на необходимый для тушения развившегося пожара расход воды, и пожарным ничего не оставалось, как проложить магистраль до естественного водоисточника — реки Волги. На протяжении более 24 часов велись боевые действия по тушения пожара, при этом уже на первых порах опытные РТП поняли, что здание ГУВД обречено на уничтожение пожаром, и основная боевая задача сводилась к тому, чтобы главным образом локализовать горение и не дать ему распространиться на другие объекты.

Данная трагедия оказалась резонансной не только для Самары, но и для всей нашей страны, она заставила пересмотреть отношение ко многим аспектам и вопросам в области обеспечения пожарной безопасности. В 2014 году депутаты самарской областной думы постановили, что 10 февраля будет ежегодно отмечаться памятная дата «День памяти сотрудников ОВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей».


Дата для календаря:  10.02.2021
просмотры71
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.