Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Пожар в Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школе (ВПТШ) МВД России (24 марта 1997 года)

Дата в календаре: 24.03.2025

Пожар в СПб ВПТШ МВД России вызвал большой общественный резонанс, он произошел на объекте, непосредственно относящемся к противопожарной службе.

Пожар обнаружили слушатели школы в седьмом часу вечера, когда их внимание привлек дым, выходящий из-под кровли главного учебного корпуса. Курсанты доложили дежурному по школе, также сообщение ушло и в учебную пожарную часть при ВПТШ.

В 18 часов 22 минуты прибыл дежурный караул учебной пожарной части школы в составе двух отделений на автоцистерне и автонасосе во главе с преподавателем-методистом Л. Шидловским. Это и был первый эшелон бойцов, вступивших в борьбу с огнем.

Очень скоро после проведенной разведки выяснилось, что своими силами караулу школы справиться не удастся. В расположенном на пятом этаже здания лекционном зале уже вовсю бушевало пламя. Сильно были задымлены соседние помещения и чердак. Двух стволов, поданных от установленных на гидранты автомобилей, в такой ситуации было мало, и горение продолжало развиваться.

Через 14 минут прибыло дежурное подразделение районной 38 пожарной части. К этому времени из-под кровли и из слуховых окон чердака корпуса дым валил густыми клубами. Руководитель тушения пожара начальник караула 38 ПЧ (РТП-1) едва ли представлял себе всю опасность ситуации. Попытка провести разведку пожара на чердаке окончилась неудачно: мешали задымленность и захламленность лестничной клетки. РТП-1 принял решение, что главная задача — ликвидировать горение в лекционном зале, и увеличил здесь количество пожарных стволов.

Зловещая картина пожара бросилась в глаза другому начальнику караула, М. Панчивидзе, прибывшему со своим подразделением из 14 ПЧ со стороны Московского проспекта, на который выходит центральный подъезд ВПТШ. Не связываясь с РТП-1, он сообщил в Центр управления силами (ЦУС) УГПС о том, что необходим повышенный второй номер вызова сил и средств. А уже через несколько минут после очередной разведки номер вызова был повышен до третьего.

С этого момента на месте пожара началось планомерное наращивание сил, тревожный сигнал ушел в дежурную часть ГУВД города, службы жизнеобеспечения, медицинскую, водопроводную и газовую службы.

Возглавивший тушение (РТП-2) начальник 7 отряда пожарной охраны В. Суханов приказал подать дополнительные стволы на тушение лекционного зала. Стремясь предотвратить распространение огня на соседние помещения, ствольщики заняли позиции на лестничных клетках. Был создан оперативный штаб пожаротушения, приняты меры для усиления интенсивности подачи воды. Тем не менее обстановка продолжала осложняться. Если на пятом этаже самоотверженными усилиями личного состава дежурных караулов распространение огня пока удавалось сдерживать, то на чердаке пожар хозяйничал практически бесконтрольно. Прорвавшееся сквозь прогары в потолке лекционного зала пламя быстро охватывало деревянные конструкции, находясь вне досягаемости водяных стволов. Пожару был присвоен четвертый номер, а вскоре и пятый.

В 18 часов 52 минуты руководство тушением пожара перешло к начальнику УГПС города и области А. Чуприяну (РТП-3). К этому времени создалась угроза полного обрушения кровли и подвесного чердачного перекрытия над лекционным залом. На чердаке, как в аэродинамической трубе, с жутким ревом бушевал огненный ураган. Казалось, сдержать эту стихию уже невозможно.

РТП-3 распределил прибывающие силы и средства по пяти боевым участкам, которые возглавили самые опытные специалисты городского гарнизона. Цель у каждого боевого участка была своей, конкретной, но в целом она заключалась в том, чтобы преградить огню путь на пятом этаже, ограничив его лекционным залом, и попытаться локализовать горение на чердаке.

Чердак был самым уязвимым и опасным участком. Именно здесь пожар мог распространиться на весь корпус школы, расположенный буквой «Г» вдоль Московского проспекта и улицы Благодатной. В то же время попасть на чердак можно было только через небольшое слуховое окно. Через него в задымленное, охваченное пламенем помещение и проникло звено специализированной пожарной части. С риском для жизни пожарные пытались снизить интенсивность горения, однако вскоре вынуждены были отступить. А еще через минуту кровля и перекрытие над лекционным залом рухнули вниз, взметнув высоко вверх гигантские языки огня…

Необходимо было вскрывать кровлю над другими участками горящего чердака, чтобы выпустить дым и снизить температуру внутри помещения. Сделать это можно было только с помощью автолестниц. Но их маневру мешали провода контактной сети электротранспорта, натянутые рядом с фасадом здания.

В 20 часов 13 минут РТП-3, усилив боевые участки за счет прибывающего руководящего состава отрядов и частей, дал команду заместителю начальника ВПТШ В. Бессонову начать силами слушателей эвакуацию имущества с четвертого и нижерасположенных этажей. Надо было готовиться к наихудшему варианту развития событий.

То, что такой вариант возможен, подтвердил дальнейший ход тушения. На пятом этаже огонь локализовать не удалось, и в зоне горения оказались второй лекционный зал, помещение кафедры пожарной безопасности. В 20 часов 32 минуты произошло вторичное обрушение кровли над лекционным залом. Интенсивность горения резко возросла, общая площадь обрушений увеличилась до 1300 м2.

В это время на тушении пожара были задействованы 11 ручных и 2 лафетных ствола, дополнительно проложены 2 магистральные линии, 5 автолестниц и 2 коленчатых подъемника использовались для перемещения ствольщиков. И все же усилия не приносили пока желаемого результата.

После осложнения обстановки РТП-3 принял решение организовать шестой боевой участок по защите четвертого этажа. Было приказано вызвать сотрудников службы пожаротушения (СПТ), свободных от несения службы. Это дало возможность не только полностью укомплектовать боевые участки, но и создать резерв сил и средств.

К половине десятого вечера количество подаваемых пожарных стволов возросло до 21. Воды подавалось столько, что боевой расчет автомобиля водозащиты работал не покладая рук, спасая от потопа ценное оборудование и книжный фонд библиотеки ВПТШ. Горение продолжалось в многочисленных завалах, и чтобы добраться туда, приходилось использовать шанцевый и механизированный инструмент. Беспрерывно находились в работе 6 бензопил.

Предпринятые меры позволили, наконец, локализовать горение. Только теперь спало то напряжение, в котором на протяжении долгих часов находился личный состав. Появилась возможность постепенно заменять на участках измотанных бойцов и начать возвращение подразделений на места дислокации. Сообщение о полной ликвидации ушло в ЦУС УГПС в 3 часа 38 минут следующего дня.

На тушении было задействовано 28 автоцистерн, 3 автомобиля газодымозащитной службы (ГДЗС), вышеупомянутые 5 автолестниц, 2 коленчатых подъемника и другая спецтехника. Несмотря на сложность условий, в которых приходилось действовать, обошлось без жертв, лишь один из слушателей получил легкое отравление угарным газом и травму головы.

Последствия пожара удручающие: весь пятый этаж площадью 870 м2 крыла здания школы, выходящего на Московский проспект, превратился в обугленные развалины. Из учебного процесса оказались выведены на продолжительное время два лекционных зала, девять учебных аудиторий, шесть специализированных кабинетов и пятнадцать лабораторий. Ущерб, по самым скромным подсчетам, составил более полутора миллиарда рублей.

Специалисты, проводившие исследование пожара, предположили два варианта причины его возникновения: неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Пожар начался с киноаппаратной, расположенной в подсобном помещении лекционного зала. Отсюда огонь через кинопроекционные проемы проник в зал и пустотные перегородки.

Пожар в Санкт-Петербургской ВПТШ МВД России тогда дал серьезный повод еще раз поговорить о неблагополучном положении дел с пожарной безопасностью на объектах МВД России. Напомним, что тревогу по поводу этой проблемы в свое время высказывал заместитель министра внутренних дел П. Мищенков в интервью журналу «Пожарное дело» (1996 год, № 4).

К сожалению, ВПТШ, несмотря на свою принадлежность к противопожарной службе, образцовым объектом с точки зрения органов госпожнадзора назвать было нельзя. Так, из 109 мероприятий, предложенных к выполнению предписаниями ГПН, на момент пожара было полностью выполнено 58. В числе нереализованных остались такие, как оборудование помещений автоматическими средствами противопожарной защиты, огнезащитная обработка чердачных конструкций, доведение сгораемых перегородок до требуемого предела огнестойкости и другие. Капитальный характер таких мероприятий требовал больших финансовых средств, которых у школы тогда просто не было. Вопрос, увы, до боли знакомый, так же как и трудноразрешимый.

Вместе с тем далеко не одни объективные факторы следует учитывать при анализе случившегося. Скажем, нарушение слушателем-дозорным инструкции при обнаружении загорания привело к задержке тревожного сигнала в ЦУС УГПС примерно на четверть часа. Хотя в целом организация тушения оценивалась удовлетворительно, здесь также был допущен ряд ошибок. Например, отсутствие на школу (ВПТШ) как на объект с массовым пребыванием людей автоматического вызова сил и средств по повышенному номеру обернулось тем, что наращивание их на пожаре происходило ступенчато, с задержкой.

По материалам сайта: © fireman.club https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozhar-v-spb-vptsh-mvd-rossii/



Дата для календаря:  24.03.2025
Идентификационный номер:  K-2585
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2585
просмотры637
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт