Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в приюте «Ивентайд Хоум» (город Кингстон, Ямайка) (20 мая 1980 года)

Дата события: 20.05.2021

Почти в каждой стране существуют программы поддержки людей престарелого возраста и инвалидов. Одним из видов такой поддержки является размещение данных категорий граждан в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Поскольку данные группы лиц оказываются особо уязвимыми для воздействия опасных факторов пожара, на проектировщиков, строителей, управленцев и обслуживающий персонал интернатов, приютов и хосписов возлагается особая ответственность в части строгого соблюдения требований и норм пожарной безопасности.

На сегодняшний день во многих странах достигнут необходимый для перечисленных зданий уровень пожарной безопасности, однако этому предшествовало получение горького опыта, об одной странице которого мы хотим рассказать в данной статье.


Перевод заголовка The New York Times: 157 пожилых женщин погибли при пожаре на Ямайке, 14 — пропали без вести. Полиция начала расследование пожара в Ямайском доме — приюте для пожилых женщин

В ночь на 20 мая 1980 года в городе Кингстон (столица Ямайки) случился пожар с большими людскими потерями: горело трехэтажное здание комплекса-приюта под названием «Ивентайд Хоум».

В роковую ночь в комнатах здания находились 204 пожилые женщины из неимущих слоев населения. Два соседних здания комплекса были отведены старикам и детям-инвалидам. К счастью, до соседних построек пламя не добралось: преодолеть расстояние между зданиями огню оказалось «не по зубам».

Состояние помещений, в которых проживали женщины, не первый год оценивалось как аварийное, к тому же здание было выполнено из легкогорючих смолистых сосновых бревен.

Сейчас в нашей стране подобные здания (класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций), в соответствии с требованиями законодательства, должны быть как минимум II степени огнестойкости с количеством этажей не более двух и вместимостью не более 150 человек.

Но это была Ямайка 80-ых годов прошлого века. Начальник пожарного управления Кингстона неуклонно и с завидной стабильностью требовал от городских властей усиления мер противопожарной безопасности. Однако замечания пожарного не только были проигнорированы, но и дополнительно нарушены в год трагедии: в рассчитанное на 180 человек здание доселили еще 24 пожилые женщины сверх нормы.

Сложности экономических процессов в развивающейся стране сопровождались неуклонным ростом числа обездоленных при постоянной вместимости комплекса, и подобные условия не могли быть улучшены ни с физической, ни с экономической точки зрения. Пожар в ветхом здании из горючих материалов был лишь вопросом времени.

В первом часу ночи 20 мая произошло короткое замыкание в электрической проводке, мгновенно загорелась одна из сухих сосновых стен. Фронт пламени имел все условия для того, чтобы распространяться быстрее запаха, и по этой причине органы чувств, уловившие запах дыма и спасшие от огня многих людей за всю историю человечества, в данной ситуации оказались малополезными. Пламенем была охвачена большая часть здания, и возможность самосохранения стремительно угасала в развивающемся огне.

Часть женщин были не в состоянии подняться с постели и оказались совершенно беспомощными перед наступающим огнем, молниеносно распространявшемся по всему корпусу, обращающем в труху и пепел стены и потолочные перекрытия. В считанные секунды он уничтожал на пути все, способное гореть.

Спустя 5 минут после начала пожара на место трагедии прибыли пожарные, от действий которых, впрочем, судьба жительниц приюта уже не зависела: через 4 минуты раздался громоподобный грохот, и здание обрушилось подобно карточному дому.

Сквозь треск падавших конструкций были слышны душераздирающие вопли и стоны женщин, погребенных заживо в огненной ловушке. Пожарные, в изумлении глядевшие на развивающуюся картину катастрофы, могли лишь эвакуировать детей из соседнего корпуса. Стариков, находившихся в третьем корпусе, расположенном в дальнем углу территории комплекса, беспокоить не стали, многие из них так и проспали ночь, ни о чем не ведая.

Из 204 женщин, мирно спавших в трагическую ночь, проснуться и спастись удалось лишь 47. Остальные 157 — погибли в пламени, большинство из них сгорели заживо. Начавшееся на следующий день опознание оказалось безрезультатным: опознать останки погибших женщин было практически невозможно.

Резонансная трагедия в конечном итоге отразилась на вопросах нормативно-технического регулирования состояния пожарной безопасности в подобных зданиях и сооружениях на территории многих стран Европы и Америки.

Данный пожар послужил уроком всему человечеству. Есть в мире те, кто не может сам обеспечить для себя необходимую безопасность (в том числе и пожарную), и моральный долг сильных мира — помочь в этом вопросе бессильным.


Дата для календаря:  20.05.2021
просмотры51
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.