Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Пожар на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1953 году

Дата в календаре: 02.02.2024

Пожары на объектах топливно-энергетического комплекса для всех пожарных являются тем самым событием, которое хотелось бы, чтобы никогда не случалось. Вряд ли существует подобный вид пожара, который настолько же опасен и требует максимально героических и своевременных действий от огнеборцев. Но такие пожары, к сожалению, случаются, и об одном из них мы хотели бы вам сегодня рассказать.

2 февраля 1953 года в республике Башкортостан на нефтеперерабатывающем заводе случилась трагедия, унесшая жизни 23 пожарных и причинившая региону ощутимый экономический и экологический ущерб.

Морозным февральским днем Уфимский нефтеперерабатывающий завод работал в штатном режиме, продолжая принимать поступающие нефтепродукты, перерабатывая их и направляя затем готовые «к употреблению» горючие вещества на нужды республики и страны.

Ничто не предвещало беды. В северной части завода в одном обваловании располагались 4 резервуара объемом по 4600 м3 каждый, один из которых закачивался в то утро сырой нефтью. Материалом, из которого были выполнены резервуары, была «кипящая сталь». Это вид низкоуглеродистой стали, расплав которой выходит из металлургических печей в слабо раскисленном состоянии. Как следствие, при затвердевании такой стали в изложницах продолжается окисление содержащегося в ней углерода растворенным кислородом. «Кипящая сталь» славится своей склонностью к старению и последующему охрупчиванию (значительное снижение пластичности материала) при отрицательных температурах.

Стоявшего на тот момент 25-градусного мороза оказалось в сложившихся условиях достаточно для наступления предельного состояния материала. Резервуар не выдержал перепада температуры и напряжения, в корпусе образовалась трещина, высеченная при этом искра воспламенила нефть.


Рис.1 Современное фото

Мгновенное разрушение конструкции спровоцировало мощный огненный поток, сметающий все на своем пути и стремительно движущийся к заводскому резервуарному парку и в сторону жилых рабочих поселков Степановка и Аварийный. Разлив горящих нефтепродуктов способствовал возгоранию всех находящихся в обваловании четырех резервуаров, пламя распространилось на близлежащие постройки.

В любой точке столицы республики были видны взмывающие в небо клубы черного дыма. Огнеборцы всех рангов и мастей вне зависимости от того, где они были, в отпуске или на отдыхе после дежурства, самоотверженно, не дожидаясь команды от начальства, поспешили на помощь товарищам.

Личный состав пожарной охраны республики уже имел успешный опыт тушения крупных пожаров, в том числе и на объектах топливно-энергетического комплекса. Дело осложняло лишь то, что горело сразу 4 резервуара — для всех участников ликвидации пожара подобный масштаб боевых действий был первым и для некоторых участников, к сожалению, оказался последним.

Первоочередной задачей, стоящей перед руководством и огнеборцами, оказалась защита населенных пунктов и объектов нефтепереработки от воздействия опасных факторов пожара. С целью решения данной задачи подразделения МВД своевременно эвакуировали жителей поселка Аварийный, а также силами военнослужащих в кратчайшие сроки было сооружено обвалование для предотвращения дальнейшего розлива горящего потока нефти в сторону населенных пунктов.

Объем привлеченных к проведению боевых действий сил и средств пожарной охраны впечатляет: десятки водяных и пенных стволов, километры рукавных линий, десятки тонн огнетушащих веществ, 16 оперативных отделений, вспомогательная техника (бульдозеры самосвалы), рабочие и инженерно-технические работники завода, солдаты войсковых частей.

Слаженные действия всех героев позволили в кратчайшие сроки ликвидировать горение разлитой нефти, тем самым обеспечив защищенность нефтеперерабатывающего завода и поселков от возгорания. Ликвидация пожара шла полным ходом, и вот-вот языки пламени должны были навсегда погаснуть.

Однако в следующую минуту все, кто был на заводе, увидели и услышали страшную картину: грохот, гул и вот уже тонны горящей нефти устремляются высоко в ясное морозное небо — один из резервуаров «вскипел». Обрушившаяся на сменяющихся в обваловании ствольщиков огненная волна напоминала извержение Везувия на картине Карла Брюллова. Спастись бойцам и командирам из обрушившегося на них огненного плена оказалось невозможно.

Взметнувшиеся ввысь тонны нефти после своего приземления в несколько раз увеличили площадь пожара: огонь предпринял новую, более яростную, атаку в сторону заводских резервуаров и технологических установок.

Скорбеть в тот день о погибших героях-ствольщиках было физически некогда: победа над таким безжалостным врагом требовала от каждого огнеборца думать и действовать буквально на пределе всех человеческих сил и возможностей. На смену погибшим оперативно пришли новые бойцы, отдававшие себе отчет, что их может ждать участь сослуживцев. Битва с огнем не на жизнь, а на смерть продолжалась почти целые сутки, она велась буквально до последнего мегаджоуля энергии.


Рис. 2 Мемориал погибшим при пожаре 1953 года

Погибших огнеборцев похоронили со всеми почестями на Лопатинском кладбище. В 2006 году в знак глубокой признательности за совершенный подвиг было произведено перезахоронение погибших на Северном кладбище г. Уфы и открытие мемориала на центральной аллее.


Дата для календаря:  02.02.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1421
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт