Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Первый выпуск Ленинградского пожарного техникума (14 января 1928 года)

Дата в календаре: 14.01.2025


Вопрос подготовки инженерных кадров для пожарной охраны стоял очень остро на протяжении всей истории нашей страны. Первые шаги по его решению были предприняты в самом начале ХХ века, а именно в 1906 году, когда в Санкт-Петербурге были основаны Курсы пожарных техников — первое учебное заведение для подготовки специалистов пожарной охраны. Но для решения кадрового голода этого оказалось недостаточно, за 12 лет своего существования, с 1906 по 1918 гг., Курсы выпустили всего лишь 96 человек.

По-настоящему серьезно этой проблемой занялись лишь после Октябрьской революции. Уже в 1918 г. в Петрограде открылось пожарно-техническое училище, реорганизованное в 1919 г. в Пожарно-технический институт для подготовки специалистов, организаторов пожарного дела. Однако в 1922 г. институт был закрыт, так и не сделав ни одного выпуска инженеров. Сказались тяжелейшие условия гражданской войны, голод, экономическая разруха.

И лишь в 1924 г. произошел реальный сдвиг в области специального пожарного образования. В Ленинграде на базе бывших Курсов пожарных техников начал функционировать первый пожарный техникум по полной программе обучения, объединивший в себе квалифицированных и опытных педагогов и практических работников: профессор Б. Г. Тидеман и доцент Д. Б. Сциварский вели курс общей и специальной химии, профессор А. А. Сурин и доцент М. В. Позднеев — гидравлику и противопожарное водоснабжение, курс отопления и вентиляции — профессор М. Г. Мельников, пожарной сигнализации — доцент Г. Н. Макаревский, строительных конструкций — доцент И. И. Виллим, специальные пожарно-технические дисциплины преподавали Н. П. Требезов, В. А. Эллисон, М. Н. Вассерман — авторы первых учебных пособий для учащихся пожарного техникума.

14 января 1927 г. пожарный техникум осуществил первый выпуск специалистов.

Практическая деятельность уже первых выпускников Ленинградского пожарного техникума показала их достаточно высокую квалификацию, умение руководить подразделениями на пожарах, вести профилактическую работу, обучать и воспитывать личный состав пожарных частей.

Впервые за десятилетний период пожарная охрана страны получила 27 пожарных техников. Наиболее успешно окончившие техникум были награждены не деньгами, грамотами или ценными вещами, а именными пожарными касками, ношение которых еще в то время, по давней традиции, считалось исключительно почетным.

Студенту Козыреву была присуждена посеребренная каска, а студентам Мицкевичу, Остроменцеву и Чернышеву – медные каски от имени «Тремосса» (треста, который производил пожарную технику).

Однако выпуск 20–30 пожарных техников ежегодно не мог обеспечить огромной потребности страны в квалифицированных кадрах пожарных специалистов. Развернувшаяся индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства требовали усиления пожарной охраны специалистами, способными успешно решать в таких условиях задачи противопожарной защиты на базе современных достижений науки и техники. Для такой грандиозной работы были нужны не только пожарные техники, но и пожарные инженеры.

По расчетам Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ) НКВД для народного хозяйства только РСФСР в первой пятилетке требовалось 650 пожарных специалистов высшей и 3384 средней квалификации.

История высшего пожарного инженерно-технического образования в России есть, прежде всего, история становления Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, история становления Академии ГПС МЧС России, об этом мы расскажем в других статьях.


Дата для календаря:  14.01.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры450
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт