Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Опубликован доклад верховному совету РСФСР «Горящая Россия» (27 августа 1991 г.)

Дата в календаре: 27.08.2024

На Руси издревле пожар считался привычным делом, и оттого намеки на соблюдение противопожарного режима в истории прослеживаются с незапамятных времен, однако с середины XIX века, когда начинается бурное торжество прогресса, дело обеспечения пожарной безопасности страны почему-то ухудшается.

В последующие времена революций и войн вопрос обеспечения пожарной безопасности не перестает быть во внимании, а своего апогея он достигает во время социально-экономического кризиса 80–90-х годов прошлого века. Повсеместная халатность и пренебрежение к вопросам обеспечения пожарной безопасности привело к резкому росту числа пожаров и гибели людей.

Набирающая обороты катастрофическая тенденция не могла остаться без внимания заинтересованного сообщества, и 27 августа 1991 года в «Российской газете» опубликован доклад «Горящая Россия», официально адресованный верховному совету РСФСР, но каждый читавший доклад в газете, от простого гражданина до работника силовых и оперативных ведомств, сразу понимал, что эти многочисленные строки пугающей статистики касаются и его.


В подготовке доклада приняли участие специалисты и ученые Государственной инспекции пожарного надзора МВД РСФСР, Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД СССР, Всероссийского добровольного пожарного общества, ассоциации «Пожарная информатика и техника», ассоциации «Фонд пожарной безопасности», Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, Ленинградской высшей пожарно-технической школы МВД РСФСР, редакции журнала «Пожарное дело», ассоциации «Спецпожстрой», ряда территориальных управлений и отделов пожарной охраны, комиссий по чрезвычайным ситуациям СМ РСФСР, республик, краев и областей РСФСР, Госстраха РСФСР, Межотраслевого государственного объединения «Защита», ассоциации «Пожнаука», других организаций и объединений.

В докладе звучало, что ежегодно от огня лишается жилья около 1 млн человек, уничтожается около 1 млн м2 площадей производственного и сельскохозяйственного назначения, сгорает до 2 млн га лесного фонда. Пожары в России приобрели масштабы национального бедствия, справиться с которыми усилиями одного-единственного государственного ведомства (ГУГПС МВД РФ) было невозможно. Кроме этого, в докладе отмечалось, что среднегодовой темп прироста количества пожаров за последние пять лет увеличился в 2,2 раза, что соответствует приросту на 12 % в год.

Ключевым моментом доклада был прогноз ближайшего будущего, который не вселял оптимизма: в случае сохранения прежнего порядка дел количество пожаров к 2000 г. по сравнению с 1993 г. возрастет в 2,6–3 раза, а ущерб от них — в 3,5–4 раза. При этом данная статистика была лишь намеком на реальное положение дел с пожарной безопасностью, но необходимый эффект, привлечение внимания к проблеме высших органов государственной власти, она все-таки произвела.

Масштабность проблемы обеспечения пожарной безопасности навело руководство страны на идею преобразования пожарной охраны в противопожарную и аварийно-спасательную службу МВД Российской Федерации. При существенном расширении функций пожарной охраны она в большей мере и в первую очередь испытывала потребность в финансовой и правовой поддержке государства. Однако сложная политическая и экономическая ситуация в стране еще на несколько лет после публикации доклада оставят без внимания проблемы противопожарной службы.

Цифры, приведенные в тексте доклада, являлись самым настоящим реквием по пожарной безопасности страны. Были обозначены недостатки, неорганизованность, некомплект всех составляющих противопожарной обороны — от дефицита и неисправности пожарно-технического вооружения до проблем организации и оказания первой помощи пострадавшим при пожарах, равно как и безопасности личного состава пожарной охраны. Специалисты не обошли стороной и народное хозяйство России: ежегодно экономика страны, без учета экологических последствий, несет убытки на десятки миллиардов рублей. Существенную долю не только развития экономики страны, но и экономического ущерба при пожаре берет на себя нефтегазовая отрасль. Достаточно внимания было уделено повсеместной застройке высокоэтажными зданиями и набирающей обороты урбанизации населения: оба процесса, имевшие в своем корне добрые экономические побуждения, в конечном итоге обернулись настоящей пожарной катастрофой на многие годы. Всякий мог трактовать «Горящую Россию» как хотел, но один вывод был очевиден абсолютно для всех: нужны реформы в законодательстве и организации работы оперативных служб.

О катастрофическом росте пожаров и необходимости изменения политики государства в области обеспечения пожарной безопасности вслед за публикацией «Горящей России» стали публично заявлять даже государственные служащие. Так, Ф. М. Демидов — заместитель начальника главка писал: «Сегодня пожары в России стали настоящим национальным бедствием, тем более опасным, что масштабы потерь не осознаются населением и многими государственными структурами...»

В результате проделанной работы большим коллективом профессионалов 21 декабря 1994 г. Президентом РФ Б. Н. Ельциным был подписан Федеральный закон «О пожарной безопасности». Согласно закону проблема пожарной безопасности переставала быть ведомственной и становилась государственной. В законе также изложены положения о единой системе Государственной противопожарной службы, для которой определены полномочия, система неотложных мер в области пожарной безопасности и др.

Экономическая обстановка в стране в тот период сдерживала реализацию заложенных в законе положений и норм. На следующий год после опубликования закона «О пожарной безопасности» количество пожаров в стране (294,1 тыс.) и жертв (14,9 тыс.чел.) превысило самые тревожные прогнозы. Однако в дальнейшем медленно, но уверено число жертв и ущерб от пожаров начали снижаться.

На текущий момент продолжаются улучшения в сфере противопожарного законодательства страны, пожарно-технического вооружения и пожарной тактики, однако до сих пор случаются крупные пожары и экономике страны наносятся сильные удары.

Невозможность абсолютного предотвращения пожаров была высказана также и в докладе: по мере научно-технического прогресса и развития общества будет расти население, увеличиваться количество сложных, опасных и наукоемких объектов экономики, и в силу недостаточного понимания особенностей объектов и процессов на них будут происходить аварии, пожары, будет причиняться экономический ущерб и будут жертвы. И задача пожарной охраны сводится по большому счету к тому, чтобы идти в ногу с научно-техническим прогрессом, а еще лучше, пытаться опережать его, делая инновации еще в момент разработки и ввода в эксплуатацию сразу пожаробезопасными.


Дата для календаря:  27.08.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1164
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт