Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Крупный пожар в Барнауле в офисно-складском комплексе MSV logistic (9 апреля 2021 года)

Дата в календаре: 09.04.2025

 

Звуки сирен и хлопки взрывов в пятницу вечером 9 апреля 2021 года переполошили весь город. Зарево и клубы густого черного дыма были видны с разных концов Барнаула. В начале десятого вечера в складском помещении на улице Власихинской, 177 сработала пожарная сигнализация.

Сигнал о возгорании поступил на пульт экстренной службы в 21:14 с поста охраны комплекса. Пожарные, прибывшие на место, обнаружили, что открытым огнем горит крыша каркасно-металлического склада.

Зарево пожара оказалось видно из разных концов города. Жители, наблюдающие пожар, говорили, что помещение горит уже больше часа.

Для тушения были стянуты все силы пожарных и спасателей. Огонь стремительно поглощал постройку. В складе горел пластик и лакокрасочные изделия, что осложняло работу спасателей. На одном из складов происходили взрывы кислородных баллонов. Вскоре обрушилась кровля.

«Площадь пожара составляет около 800 квадратных метров. Тушение осложняет большая пожарная загрузка. К тушению пожара привлекается 92 человека, 28 единицы техники, из них от МЧС России: 89 человек и 25 единиц техники. Информации о пострадавших не поступало. На данный момент пожар локализован, — писало ведомство, — по указанному адресу находится офисно-складской комплекс MSV logistic класса А». На сайте организации говорилось, что склады соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

Из рассказа очевидца:

«Наблюдаю из окна. Пожар не утихает. Все больше и больше пламя. Огромная площадь полыхает. Даже визуально видны взрывы, один за одним... Так же, как и сирены...»


«У меня папа — пожарный прямой эфир по телевизору смотрел вместе со мной, тушить смысла нет. Если только пеной сверху, но у нас нет авиации, самая близкая — в Красноярске. Не может понять, что там такое горит, что бахает. Стена обвалилась, когда текла лава какая-то. Говорит, что такое было последний раз в 1974 году, когда шинный завод горел».

На складах общей площадью больше 4000 квадратных метров четыре торговых компании хранили то, что хорошо горит: пластиковую тару, упаковочные материалы, электротехнические изделия, продукты питания. Огонь распространялся стремительно. Чтобы локализовать пламя, у огнеборцев ушло почти три часа.

В 23:58 пожар удалось локализовать.


Заметный столб дыма поднимался над пепелищем и наутро. Спасатели продолжали работать. Толпились люди: в офисных помещениях четырехэтажной постройки, которая тоже изрядно пострадала от огня, были их рабочие места…

Судебные и следственные действия

Пожар уничтожил практически новое здание. Пострадали арендаторы: «Пакетон», «Мартика», «Эль-трейд» и «Региональная торговая компания». На складах хранились: одноразовая посуда, товары народного потребления, продукты питания. «Мартика» занимала треть площадей. Именно над арендуемыми ею помещениями якобы возник пожар. Предприниматели утверждают, что в пепел превратилось около 45,3 тыс. кв. метров площади и продукция примерно на 1 млрд рублей.

Собственник сгоревшего центра компания «Энергия Маркет» обратилась в арбитражный суд в июле 2021 года. Сумма исковых требований к компании «Мартика» — 1,35 млрд рублей в счет возмещения ущерба. Позже со встречными исками обратились и арендаторы.

Пожар стал разрушительным не только в прямом, но и переносном смысле. Собственник потерял огромный современный комплекс. «Мартика» (один из крупных алтайских заводов по производству пластиковых изделий) при крупнейшем объеме финансовых претензий сражается за свое будущее, так как проигрыш поставит крест на бизнесе. Арендаторы физически остались без товара на сотни миллионов рублей: та же «Мартика» сразу заявляла о предполагаемых убытках в 400 млн, «Пакетон» в суде требует 145,8 млн.

Стороны уже не раз приглашали в суд специалистов регионального испытательной пожарной лаборатории МЧС РФ и экспертно-криминалистического центра регионального главка МВД РФ.

Кроме того, по требованиям и истца, и ответчика суд назначил сразу несколько экспертиз, результаты которых, вероятно, и будут играть ключевую роль. В частности, проводятся комплексная пожарно-техническая, электротехническая и строительно-техническая судебные экспертизы.

Стороны настояли, чтобы их проводили представители разных организаций. «Энергия Маркет» просила поручить это Алтайской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ. «Мартика» — лаборатории судебной строительно-технической экспертизы. Исследования ведут обе.

Эти исследования должны дать ответы на ключевые вопросы, среди которых:

  • где находился очаг возгорания;

  • как распространялся огонь;

  • какова причина пожара;

  • говорит ли состояние электрооборудования о неисправностях в нем;

  • действительно ли причиной пожара могло стать замыкание на электропогрузчике;

  • соответствовало ли здание требованиям пожарной безопасности;

  • самовольно ли владелец провел реконструкцию здания, увеличив его площадь;

  • возможно ли восстановить здание;

  • сколько оно стоило на момент пожара?

Изначально суд требовал предоставить результаты экспертиз к 9 февраля 2022 года. Но позже продлил время исследований до 7 апреля. Также суд запросил все документы по зданию у БТИ, Госэкспертизы, Ростехнадзора, строительного комитета Барнаула, строительной инспекции края.

В настоящее время судебные и следственные действия продолжаются.



Дата для календаря:  09.04.2025
Идентификационный номер:  K-2149
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2149
просмотры751
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт