Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

Крупная авария на шахте «Листвяжная» (25 ноября 2021 года)

Дата в календаре: 25.11.2025

Шахта «Листвяжная» относится к Егозово-Красноярскому угольному месторождению. Строительство шахты началось в 1954 году. 28 декабря того же года она была принята в эксплуатацию. Являлась на тот момент одной из самых современных в СССР по уровню механизации. Проектная мощность — 400 тыс. тонн угля в год. С 2011 года входит в холдинг «СДС-Уголь».

25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла крупная авария. В результате взрыва метановоздушной смеси погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей, 106 человек пострадали.


Хронология событий

В 08:51 25 ноября во время пересменки на глубине 250 метров произошел взрыв, а затем возгорание. В работе находился один очистной забой — лава № 823 и 2 подготовительных забоя. Датчики телеметрии в горных выработках вышли из строя. Электроэнергия в горных выработках шахты отключена.

На тот момент в забое находились 285 рабочих, на предприятии началась эвакуация. 236 человек смогли самостоятельно подняться на поверхность. Днем, в связи с превышением допустимой концентрации метана — 6 % и оксида углерода — более 0,25 %, спасательная операция была приостановлена. Спустя почти четыре часа после ЧП стало известно о первом погибшем шахтере. В течение нескольких часов после этого число погибших увеличилось до 11. Причина — отравление продуктами взрыва в шахте. Пропавшими оставались 35 шахтеров. Около 22 часов 25 ноября стало известно, что потеряна связь с одним из звеньев горноспасателей. Еще через час были найдены тела троих спасателей.

Утром 26 ноября власти Кузбасса официально подтвердили смерть 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Однако днем 26 ноября произошло настоящее чудо: одного из спасателей, которого уже признали погибшим, обнаружили живым. 51-летнего Александра Заковряшина доставили в центр охраны здоровья шахтеров Кузбасса в Ленинске-Кузнецком. Его состояние медики оценили как тяжелое и поместили в реанимацию. Предварительно у него диагностировали: общее переохлаждение, отравление продуктами горения, обезвоживание и токсикоз первой степени.

Утром 26 ноября губернатор края Сергей Цивилев сообщил, что на место прибыло три отделения ВГСЧ. Они должны сделать изоляцию горных выработок, после чего эти выработки естественным образом заполнятся метаном в объеме 257 тысяч кубометров. Необходимо было достичь концентрации метана более 20 % для исключения возможности повторного взрыва.

Были произведены работы по инертизации выработок отработанного пространства лавы № 823 и ближе к вечеру 26 ноября — бурение скважин над предполагаемым очагом, где произошел взрыв. Через отверстия туда была подана инертная пена для охлаждения горных выработок и тушения возможных очагов пожара.


Причины

Комиссией определены следующие источники воспламенения метановоздушной смеси:

1) эксплуатация силового электрооборудования и кабелей при длительном превышении допустимой концентрации метана;

2) использование технических устройств, не предназначенных для работы во взрывоопасных средах (шуруповерты, шлифмашины, мобильные телефоны, электронные сигареты и т. п.);

3) курение в шахте.

В сентябре 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте «Листвяжная». По версии ведомства, основными техническими причинами случившегося стали:

  • загазирование лавы из-за отсутствия необходимого количества воздуха;

  • работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере;

  • аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы.

В числе главных организационных причин ЧП Ростехнадзор назвал системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности, игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов, а также работу шахтеров в загазированных горных выработках.

Шахтеры рассказали о нарушениях в работе в условиях высокого содержания метана в воздухе: по словам горняков, им выдавали газоанализаторы с заклеенными скотчем датчиками. Генпрокурор Игорь Краснов позднее подтвердил, что на шахте действительно скрывались показания приборов контроля.

Нельзя не отметить халатность руководства шахты и работников в соблюдении правил безопасности на опасном производственном объекте, игнорирование требований по безопасной эксплуатации оборудования и систем.

Расследование и виновные

После трагедии в рамках расследования уголовного дела Центральный районный суд города Кемерово отправил директора шахты Сергея Махракова в СИЗО до 25 января 2022 года. Заместителя директора шахты «Листвяжная» Андрея Молоствова также арестовали на два месяца. Начальник участка шахты «Листвяжная» Сергей Герасименок был арестован до 25 января. До 26 января 2022 года были отправлены в СИЗО государственный инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров, которые составили акты о проверке вентиляционного штрека без проведения самой проверки. Махраков, Молоствов и Герасименок вину не признали.

На 25 сентября 2023 года Федяев, Якутов и Алексеев все еще не наказаны и обвиняются по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Алексеев и Якутов находятся под стражей, Федяев — под подпиской о невыезде.

В кузбасском отделении Фонда социального страхования РФ пообещали выплатить родственникам погибших на шахте по 1 млн руб. Кроме того, владелец шахты — холдинг «СДС-Уголь» — пообещал дополнительно выплатить семьям жертв трагедии по 2 млн руб., а также направить средства пострадавшим, в зависимости от тяжести полученных травм.

Региональные власти также анонсировали финансовую поддержку пострадавшим горнякам и спасателям, а также семьям погибших.

Во время проверки 25 кузбасских шахт прокуроры обнаружили большое число нарушений пожарной безопасности и охраны труда. Возбуждено 55 административных дел.

Шахта «Листвяжная» сейчас

В марте 2023 года по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака проведено комплексное обследование «Листвяжной», в котором приняли участие представители Минэнерго России, МЧС России, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роструда, а также администрации правительства Кемеровской области, Росуглепрофа и Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

В ходе комплексного обследования проверено выполнение всех предусмотренных для восстановления шахты «Листвяжная» мероприятий и проектных решений. В итоговом протоколе межведомственной комиссии отмечается соответствие фактического состояния горных выработок и рабочих мест шахты требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Также подтверждена готовность предприятия к ведению подготовительных работ по проведению горных выработок, локализации аварии и ликвидации ее последствий.

Еще в декабре 2022 года был согласован план развития горных работ «Листвяжной» на 2023 год. В ноябре 2022 года Центральная комиссия Роснедр по разработке месторождений твердых полезных ископаемых выдала предприятию положительное заключение на технический проект разработки месторождения. Кроме того, в 2022 году были выданы в том числе положительные экспертизы промышленной безопасности на проекты: дегазации шахты, аэрогазового контроля, многофункциональной системы безопасности, комплексного обеспыливания и пылевзрывозащиты шахты.

Шахта «Листвяжная» с апреля 2023 года возобновила горные работы, приостановленные после ЧП в 2021 году. Работники приступили к подготовительным работам — проходке конвейерного штрека № 825. В июле 2023 новая лава № 824 была введена в эксплуатацию. Новый очистной забой шахты «Листвяжная» обеспечен расчетным количеством воздуха, блок лавы оборудован датчиками аэрогазового контроля системы «Микон-III».

«Возобновление добычи угля — важный шаг для нашего предприятия. Весь коллектив Листвяжной приложил максимум усилий, чтобы лава № 824 и в целом шахта соответствовала всем требованиям промбезопасности», — слова директора ООО «Шахта Листвяжная» Виктора Ануфриева.



Дата для календаря:  25.11.2025
Идентификационный номер:  K-2833
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2833
просмотры325
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт