Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

КАТАСТРОФА ИЛ-76 ПОД БАКУ (18 октября 1989 года)

Дата в календаре: 18.10.2025

18 октября 1989 года после вылета из-под Баку загорелся и через несколько минут рухнул в Каспийское море самолет Ил-76 с советскими десантниками, выполнявшими задачу по наведению конституционного порядка в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

При проведении следствия эксперты поражались мужеству членов экипажа, которые не паниковали в критической ситуации, действовали хладнокровно и не воспользовались парашютами, хотя и имели такую возможность.


Советские десантники возвращались из зоны армяно-азербайджанского конфликта к месту постоянной дислокации в Болграде, на юге Одесской области. Выполнивших поставленную задачу военных перебрасывали на базу самолеты Ил-76. На борт 16-го по счету воздушного судна, вылетевшего с авиабазы Насосная, в районе Сумгаита, загрузилась в полном составе 8-я рота 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской — так называемой Болградской — воздушно-десантной дивизии. Помимо 48 солдат, прапорщиков и офицеров, участвовавших в операции по наведению конституционного порядка на территории Азербайджанской ССР, в самолете находились девять членов экипажа, армейское имущество, две боевые машины десанта и грузовик ГАЗ-66.

Во время набора высоты воздушный стрелок Александр Андрияш по внутренней связи сообщил о возгорании одного из двигателей. Между репликой Андрияша: «Командир, у нас левый двигатель горит!» — и взрывом, в результате столкновения самолета с морской гладью, прошло всего 11 минут, а рейс продлился лишь 16 минут. Через 5 минут после взлета на высоте 1,6 км загорелся, разрушился и отвалился двигатель № 1. Его осколки пробили топливный бак. Командир корабля полковник Александр Калмыков, мгновенно оценив ситуацию, принял решение возвращаться на аэродром.

«Применить пожаротушение!» — приказал он в радиоэфире. Помощник командира воздушного судна Валерий Вологин между тем докладывал руководителю полета о заходе на экстренную посадку. Потушить пожар никак не удавалось, хотя во время разворота и последующего снижения старший бортовой техник Евгений Андреев неоднократно пытался подготовить к работе соответствующую систему. Его усилия оказались безуспешными. Уже после катастрофы выяснилось, что в результате микровзрыва разлетевшиеся лопасти турбины перебили не только топливные шланги, спровоцировав возгорание, но и разрушили управление системой пожаротушения. До взлетно-посадочной полосы оставалось еще несколько километров, когда вся плоскость крыла оказалась объята пламенем. Ослабленная огнем конструкция начала стремительно разрушаться. Ил-76 накренился и рухнул в Каспийское море.

Фрагменты разрушившегося судна виднелись в 1,5 км от берега, однако поисковая операция толком не проводилась из-за испортившейся погоды и наступивших сумерек. По словам начальника спасательной станции Назима Гашимова, в точке падения самолета взметнулся 50-метровый столб огня, осветив все вокруг. По факту крушения было проведено расследование, определившее причиной катастрофы конструкционный дефект двигателя. Он вышел из строя ввиду разрушения межвального подшипника, после чего произошел обрыв вала турбины низкого давления из-за его интенсивного нагрева в результате трения маслоуплотнительной втулки по поверхности вала.

«Никакой спешки в радиообмене, что порой бывает в сходных ситуациях у некоторых экипажей многоместных самолетов, здесь не отмечалось — шла обычная коллективная работа понимающих друг друга с полуслова профессионалов», — констатировал генерал авиации.

ппн.jpg

Через несколько дней после трагедии командование объявило старт комплектования нового состава 8-й роты. Все 57 погибших были посмертно награждены орденами «За личное мужество». Известная вокально-инструментальная группа «Голубые береты» посвятила десантникам и экипажу песню «Падала синяя птица». Они достойно жили и точно так же вели себя в гибельной ситуации. Никто не схватился за парашют, хотя был он у каждого из членов экипажа под рукой.



Дата для календаря:  18.10.2025
Идентификационный номер:  К-1655
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-1655
просмотры732
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт