Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Эвакуация жителей и уничтожение города Слейв-Лейк в результате лесных пожаров на малом Невольничьем озере (провинция северная Альберта, Канада) (17 мая 2011 года)

Дата события: 17.05.2021

Большой лесной пожар с двух сторон охватил малое Невольничье озеро и окрестности города Слейв-Лейк с субботы 14 мая 2011 года по понедельник 16 мая 2011 года. Пожар, возникший в 15 км от города, со скоростью около 100 километров в час быстро прошел мимо противопожарных заграждений, предназначенных для защиты Слейв-Лейк.

К утру 17 мая официальные лица объявили, что 95 % жителей города (7000 человек) эвакуированы и офицеры полиции проводят осмотр строений на предмет оставшихся. А после эвакуации огонь охватил и сам город Слейв-Лейк, не оставив ему никаких шансов.

Огонь уничтожил примерно треть поселения: в городе 374 объекта недвижимости были разрушены и 52 повреждены, еще 59 разрушены и 32 повреждены в окружающем муниципальном районе Малой Невольничьей реки № 124.

Огнем была полностью уничтожена ратуша, библиотека и радиостанция. Больницу, участок Королевской канадской конной полиции и школу удалось отстоять.

Страховой ущерб был оценен в 750 миллионов канадских долларов, что сделало пожар в Слейв-Лейк вторым по величине застрахованным бедствием в истории страны на то время. Расследование пришло к выводу, что причиной пожара стал поджог, однако никаких арестов произведено не было.


Лесные пожары — обычное явление в Канаде. Ежегодно по всей стране происходит около 9000 таких пожаров, в результате которых сжигается два миллиона гектаров земли. Такие пожары в провинции Альберта обычно происходят в отдаленных районах и редко угрожают населенным пунктам. До этого последний пожар, который серьезно повлиял на общину в Альберте и уничтожил 59 зданий в деревне Чисхолм, произошел в 2001 году.

Провинция столкнулась с необычной ситуацией: засушливые условия и сильный ветер в течение весны привели к чрезвычайному риску возникновения пожаров на большей части территории.

К середине мая в провинции произошло более 100 лесных пожаров, в том числе 23, которые считались неконтролируемыми. Было сожжено более 105 000 гектаров (260 000 акров) земли, большинство пожаров произошли в районе Малого Невольничьего озера, где бесконтрольно разгорались 15 пожаров. Около 1100 огнеборцев боролись с пожарами по всей стране.


Пожар, поразивший Слейв-Лейк, начался в 15 километрах к востоку от города около 13:30 в субботу 14 мая и вырос до 500 гектаров за три часа. Был издан приказ об эвакуации 250 человек, проживавших в этом районе.

Второй пожар, вспыхнувший к западу от Невольничьего озера, недалеко от деревни Вагнер, побудил провинциальные власти отдать приказ об эвакуации 900 человек из этого района. Перемещенных жителей отправляли в Слейв-Лейк, где начальник пожарной службы первоначально выразил уверенность, что сам город не находится в непосредственной опасности, хотя мэр Слейв-Лейка Карина Пиллай-Кинни объявила местное чрезвычайное положение в субботу вечером.

К 14:00 15 мая власти провинции объявили пожар вокруг Невольничьего озера чрезвычайной ситуацией третьего уровня. Местная радиостанция Lake-FM постоянно сообщала населению новости по мере приближения пожаров к городу.

Официальным лицам оставалось надеяться, что каким-то образом удастся взять огонь под контроль. Казалось, что пожарные добились успеха, однако изменение ветра, достигающего порывами до 100 километров в час, через короткое время привело к появлению очагов пожара и в самом городе.


К 21:30 провинция объявила чрезвычайную ситуацию четвертого уровня — положение наивысшей степени критическое, это было первое подобное объявление с 2005 года.

Через полчаса была объявлена обязательная эвакуация всех жителей Невольничьего озера. Более 7000 человек в спешном порядке эвакуировались на восток и юг в соседние города — Атабаску и Уэстлок, а также в столицу провинции — Эдмонтон, город в 250 километрах к югу.

Сообщалось, что это было крупнейшее подобное перемещение в истории Альберты. К утру 17 мая эвакуация была завершена.

Эвакуированные описывали горизонт как «просто красный», отметив, что густой дым уже окутал город, когда они его покинули. Один из жителей сказал, что «это было похоже на ад». Пожарные попытались дать «последний бой огню» в восточной части города, но были быстро подавлены жарой и раскаленными углями, выброшенными пламенем.

Огонь опустошил юго-восточную часть города, уничтожив половину зданий в районе, в то время как второй пожар поразил северо-западную часть.

Начальник пожарной службы, командующий огнеборцами, описал это как огненную бурю, заявив, что «природа беспрецедентна». Он высоко оценил усилия пожарных, которые решили снести некоторые дома до пожара, сделав противопожарные разрывы, и это решение, по его словам, спасло другие дома в городе.

Сообщений о жертвах среди жителей района Невольничьего озера не поступало, однако погиб пилот, когда его вертолет разбился во время тушения пожара.


Через несколько дней после пожара жители еще не знали, стоят ли их дома и предприятия.

19 мая мэр города Карина Пиллай-Кинни встретилась с эвакуированными и сообщила им, что усилия по восстановлению начались, но люди не смогут вернуться в город, пока не будет восстановлено электричество, газ, телефонная связь и доступ к питьевой воде. 20 мая была выпущена карта поврежденных районов.

Спустя неделю после того как пожар опустошил город, власти провинции организовали автобусы из центров эвакуации, чтобы жители могли осмотреть место разрушений.

Через 10 дней после эвакуации города первым жителям было разрешено вернуться в рамках четырехэтапного плана. Местный застройщик предположил, что пройдут месяцы, прежде чем сообщество сможет даже начать восстанавливать дома, потерянные в результате пожара.

Строительные компании были чрезвычайно озабочены этой задачей, в то время как удаленное расположение Слейв-Лейка создавало дополнительные проблемы для процесса восстановления.

К началу июля засушливые условия в северной Альберте сменились серией наводнений, которые вызвали дальнейшую эвакуацию людей.

В течение 5,5 месяцев продолжалось расследование причин пожара, которое завершилось в ноябре 2011 года. После рассмотрения всех возможных причин правительство Альберты объявило, что пожар был устроен преднамеренно.

Министр устойчивого развития Фрэнк Оберле заявил: «Вероятной причиной пожара, в результате которого сгорело более 400 домов и других построек в городе Слейв-Лейк, был поджог». Хотя официальные лица определили место и способ поджогов, они не назвали имена подозреваемых. По размерам ущерба, причиненного пожаром, в 750 миллионов долларов это дело является одним из крупнейших расследований поджога в истории Канады с точки зрения долларовой стоимости.


Дата для календаря:  17.05.2021
просмотры64
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.