Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

7 февраля — День рождения огнетушителя

Дата события: 07.02.2021

В современном мире огнетушитель является обязательным предметом интерьера почти любого помещения, здания, транспортного средства. К сожалению, еще не все знают, как пользоваться этим красным баллоном с манометром и раструбом, еще меньше людей знают, когда это незаменимое в бытовых условиях изобретение появилось на свет. Официальным днем рождения огнетушителя считается 7 февраля 1863 года, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США, хотя успешные попытки создания первичного средства пожаротушения подобного рода предпринимались задолго до этого дня.


Прототипами огнетушителей можно считать сосуды из стекла, наполненные водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара еще в XVII веке. Подобным образом, а вместе с тем предметом роскошного интерьера, служили различные расписные, резные металлические и фарфоровые емкости, которые себе могли позволить богатые люди прошлых веков. Стоящий на видном месте сосуд не только радовал глаз, но и мог при необходимости послужить в качестве первичного средства пожаротушения.

Около 1715 года немецкий изобретатель Захария Грейл продемонстрировал миру новый подход к производству первичных средств пожаротушения: изобретением стала деревянная бочка, заполненная водой и начиненная небольшим количеством пороха и запалом. Изобретение имело простой принцип действия: при пожаре запал поджигался, емкость бросали или закатывали в очаг, после чего следовал взрыв, и содержимое бочки распылялось на горящие предметы.

В 1734 г. соотечественник Грейла М. Фукс изобрел огнетушитель со схожим принципом действия: стеклянный шар, наполненный соленой водой, который бросали в огонь, где он разбивался и тушил огонь своим содержимым. Наука о пожарах развивалась, и к 1770 году конструкция изобретений была улучшена посредством добавления в воду квасцов (квасцы — название различных двойных солей: алюминия, марганца, железа, хрома, калия и других).

Говоря о развитии огнетушащих технологий, необходимо упомянуть нашего химика-соотечественника Семена Власова, который в 1815 г. предложил эпохальную для огнетушителей идею: использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. Борьба с огнем выходила на качественно новый уровень: теперь эффект от применения средств пожаротушения заключался в блокировании доступа воздуха к горящему предмету.

В качестве огнетушащих веществ Власов предложил водные растворы хлористого, сернокислого калия и сульфата железа, суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу, квасцы и обыкновенный поташ (поташ, поташа, муж. [англ. potash из pot — порошок и ash — зола] — твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. д.).

1816 год ознаменован созданием настоящего огнетушителя. После крупного пожара в Эдинбурге англичанин Джордж Мэнби увидел, насколько затруднено тушение пламени на высоте, и начал вести работу по созданию компактного средства пожаротушения, которое можно было бы размещать хоть на каждом этаже высотного здания. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, заполненный водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

Осознание важности такой физической величины, как давление, вскоре принесло свои плоды: в 1819 году П. Шумлянским было предложено тушение пожаров инертными газами. Рецепт огнетушащего состава был незамысловатым: «самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные».

Спустя еще четверть века инженер Кюн из Саксонии объединил наработки Грейла с идеей Шумлянского и придумал так называемую огнетушительную коробку, начиненную смесью из селитры и угля. При контакте с огнем описанная смесь выделяла газ, препятствующий дальнейшему распространению пламени.

Тогда же Российское патентное агентство выдало Д. Ляпунову патент (первую привилегию) на огнегасительную смесь. Смесь включала в себя раствор аммиака, соли и очищенного поташа. Растворенную в воде, ее подавали насосом в очаг пожара.

В скором времени были изобретены герметично закрытые тонкостенные стеклянные цилиндры, колбы, гранаты и бомбы емкостью до 1,5 л. Появились первые инструкции к использованию первичных средств пожаротушения: «Во время пожара необходимо вскрыть огнетушитель и содержимое вылить на пламя или бросить его в очаг горения». И все же эффективность тогдашних огнетушителей оставляла желать лучшего: от них было гораздо больше света, звука, запаха, а то и вреда, чем пользы в борьбе с огнем.

Наиболее сложными в применении были картонные огнетушители в виде факела длиной 60–70 и диаметром 5–7 см с металлической крышкой. Огнетушитель необходимо было резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения. Заряженный передовыми на тот момент времени огнетушащими составами (измельченными сухими смесями солей натрия, окислов железа, красителей и т. д.), огнетушитель был наконец-то способен к борьбе с огнем — все дело портила сложность его применения.

В 1889 году русский ученый М. Колесник-Кулевич научно доказал использование газов для тушения пожаров, и теперь речь шла об объемном тушении пожаров. Колесник-Кулевич доказал эффективность данного метода в борьбе с огнем. Для пожаротушения было предложено использование углекислого газа. К этому времени было известно, что такие газы, как двуокись углерода, оксид серы (сернистый газ), могут успешно служить в качестве огнетушащего вещества объемного действия, поскольку влияют на содержание кислорода в закрытом помещении или объеме. Теперь огнетушители имели почти современный вид.

Развитие огнетушителей в XX веке и в современности представляет из себя качественный пересмотр и доработку имеющихся сведений об огнетушащих веществах и борьбе с пожарами. Имеющийся колоссальный объем знаний открывает перед изобретателями и учеными новые перспективы развития первичных средств пожаротушения, которые наверняка в скором времени будут обнаружены и успешно применены на практике.


Дата для календаря:  07.02.2021
просмотры67
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.