Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

31 августа 1947 года — День рождения Бегишева Ильдара Рафатовича

Дата в календаре: 31.08.2025


Бегишев Ильдар Рафатович родился 31 августа 1947 года в Джалал-Абаде Киргизской ССР. Ильдар Рафатович добился большого успеха в профессиональной деятельности, стал полковником внутренней службы, доктором технических наук, профессором Академии НАНПБ, известным ученым в области горения и взрыва газовых систем.

После окончания школы Ильдар Рафатович поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина и успешно окончил его в 1970 году.

Свою трудовую деятельность он начал в 1971 году с научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова на должности младшего научного сотрудника, стал руководителем группы, затем был повышен до заместителя заведующего лабораторией. В НИИ он проработал до 1978 года.

В 1979 году Бегишев решает сменить место работы и переходит в ВИПТШ МВД СССР (ныне — Академия Государственной противопожарной службы МЧС России) на должность старшего преподавателя, далее становится доцентом, профессором, начальником кафедры процессов горения.

Являясь специалистом в области кинетики цепных химических реакций, Ильдар Рафатович посвятил свою деятельность исследованиям:

  • горючести реакционных газовых систем;

  • инициирования горения излучением;

  • распространения пламени в поле действия источника излучения;

  • фототеплового взрыва в газовых реагирующих средах;

  • пожаровзрывоопасности фторорганических соединений и хлорсодержащих горючих систем;

  • влияния УФ-излучения на пожаровзрывоопасные характеристики горючих смесей;

  • пожаровзрывоопасности фотохимических производств.

Ильдар Рафатович впервые экспериментально установил влияние УФ-излучения на температуру самовоспламенения, концентрационные пределы и скорость распространения пламени в кислород- и хлорсодержащих смесях.

Он получил новые экспериментальные доказательства цепной природы третьего предела воспламенения, роли гетерогенных реакций в развитии цепей, а также существования энергетических разветвлений в реакциях цепного хлорирования фторуглеводородов.

Ильдар Рафатович заложил научные основы пожаровзрывобезопасности фотохимических производств. Последние годы он посвятил изучению механизма образования пирофорных отложений в резервуарах с сернистой нефтью и развитию методов борьбы с их самовозгоранием.

Своими трудами Бегишев заложил научные основы пожаровзрывобезопасности фотохимических промышленных производств. Благодаря его работам созданы пожаровзрывобезопасные технологии фотоокисления тетрафторэтилена и гексафторпропилена, фотохлорирования дифторэтана и диэтиленхлорида, направленные на получение новых материалов для специальной техники.

Заслугой Бегишева И.Р. является также его вклад в решение проблемы самовозгорания коррозионных пирофорных отложений, которые стали причиной крупных пожаров в нефтяных резервуарных парках в 2000 и 2001 годах. Под его научным руководством исследованы условия самовозгорания пирофорных отложений, предложены наиболее рациональные пути борьбы с этим явлением.

При его непосредственной работе Бегишева в ОАО «Самаранефтегаз» внедрена новая технология хранения сернистых нефтей, основанная на мембранном способе получения азота и подаче его в резервуары.

Крупным вкладом в укрепление обороноспособности страны явилась работа, выполненная в 2005–2007 годах в Академии ГПС МЧС России под научным руководством Бегишева И.Р. «Разработка технических решений по созданию устройства замедления распространения пожара в штабеле деревянной тары с боеприпасами (шифр «Норма-А») в рамках гособоронзаказа согласно Постановлению Правительства РФ № 876-48 от 30.12.2004 года.


Помимо активной научной деятельности профессор Ильдар Рафатович ведет большую педагогическую работу. На высоком профессиональном уровне он читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Теория горения и взрыва», «Теоретические основы процессов горения» и «Физико-химические основы развития и тушения пожаров» для курсантов и слушателей Академии и руководящих работников МЧС России.

Профессор много внимания уделяет подготовке и воспитанию научных и педагогических кадров. Бегишев И.Р. является членом диссертационного совета при Академии ГПС МЧС России и председателем научно-технической секции, руководит научной работой соискателей и адъюнктов. Под его научным руководством защищено 5 кандидатских диссертаций и подготовлена 1 докторская работа.

Ильдаром Рафатовичем опубликовано свыше 150 научных трудов, 12 учебных пособий и учебно-методических работ, получено 6 авторских свидетельств на изобретения и патенты, опубликовано 40 научных статей, сделано 74 публикации в трудах различных конференций и симпозиумов, выпущено 20 учебных пособий и учебно-методических разработок.

Бегишев И.Р. является членом докторского диссертационного и ученого Советов Академии ГПС МЧС России, награжден 4 медалями.

Коллектив информационного портала ПРОПБ.РУ поздравляет Ильдара Рафатовича с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых открытий! Благодарим Ильдара Рафатовича за вклад в область физики и химии горения, пожаровзрывобезопасность технологических процессов и химических производств!



Дата для календаря:  31.08.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1017
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт