Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

22 августа 2009 года — пожар на нефтеперекачивающей станции «Конда» в поселке Междуреченский

Дата в календаре: 22.08.2025

22 августа 2009 года на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда» произошел пожар, впоследствии ставший самым сложным и разрушительным в Югре за последние годы.

Причиной пожара считается прямое попадание молнии в один из резервуаров. Но пожаром в одном из резервуаров дело не ограничилось: в скором времени пламенем были объяты еще 4 соседние резервуара, некоторые из них взорвались, восьмой — сдетонировал.

В результате взрыва одного из резервуаров с нефтью погибли пожарные 133-й пожарной части 8-го отряда федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому округу Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров, Вячеслав Боляр-Гуль и 115-й пожарной части 4 отряда ГПС по Тюменской области Иван Ковалевич.


Спустя 4 минуты после возгорания сырой нефти в пожарную часть поступило сообщение о случившемся. Системы противопожарной автоматики, которыми должны были быть оснащены резервуары, не сработали, что создало дополнительные трудности огнеборцам.

Первыми к месту происшествия прибыли два отделения 133-й пожарной части. Бойцы собственными глазами увидели всю опасность происходящего и катастрофичность последствий: площадь горения составляла уже более 1500 м2.

Оперативно прибыли на место и начали боевое развертывание 2 отделения 115-й пожарной части под руководством капитана внутренней службы Ивана Ковалевича. Пожарные до последнего надеялись на посильную помощь имевшейся на объекте противопожарной автоматики, однако системы пожаротушения резервуара вышли из строя (или были неисправны изначально).

Силами четырех отделений были поданы стволы на охлаждение седьмого, восьмого и пятого резервуаров. Но интенсивность теплового излучения горящих нефтепродуктов сводила на нет успех такой борьбы.

Тем временем в поселок Междуреченский к месту аварии спешили специализированные группы и спецтехника по тушению пожаров на объектах нефтяной и газовой промышленности Нефтеюганского, Сургутского, Лянторского, Федоровского гарнизонов пожарной охраны.

Спустя еще 20 минут пламенем практически полностью заволокло небо над пожарными, воздух раскалился, но бойцы держали оборону. В последующее мгновение началась резкая деформация восьмого резервуара, он подлетел в воздух, а после произошел взрыв паровоздушной среды, разметавший металлические обломки от резервуара на полкилометра от эпицентра.

Официальный доклад сотрудников МЧС РФ гласил: «В 19:35 произошел взрыв РВС-8, в результате которого погиб личный состав второго отделения ПЧ-133, многочисленные травмы и ожоги различной степени тяжести получил личный состав пожарных частей и персонал станции, находившийся вблизи резервуарного парка. Взрывом уничтожены две пожарные автоцистерны».

Резервуар № 8 был полностью разрушен, в нем произошел физико-химический процесс, который очень редко встречается при пожарах в резервуарных парках — детонация. В пятом резервуаре нарушилась целостность крыши, что спровоцировало воспламенение нефтепродуктов, хранившихся в нем. Также горела нефть, прорвавшаяся из обвалования.

Срочно была организована эвакуация пострадавших и их отправка в ближайшее медицинское учреждение. Однако оказать неотложную помощь второму отделению ПЧ-133 не представлялось возможным из-за сильного задымления и высокого теплового воздействия.

Ребята считались пропавшими без вести на протяжении всего процесса тушения бушевавшего пожара. Позднее сослуживцы обнаружили личный состав 2-го отделения ПЧ-133 на боевой позиции, которую никто из них так и не покинул. Опознать тела героев-огнеборцев удалось только по анализам ДНК.

Иван Ковалевич в момент взрыва отдавал распоряжение дежурному караулу ПЧ-133. Взрыв был настолько оглушительным, что начальник потерял сознание и оказался в огненном кольце, где его накрыло горящей нефтью. Чудом спасшегося героя высвободили из огненного кольца, сняли с него боевую одежду, и он пришел в себя. Сил пострадавшему хватило даже на то, чтоб самостоятельно дойти до машины «скорой помощи». Около двух недель врачи Междуреченского, Сургута и Москвы боролись за жизнь Ивана, однако ожоги оказались не совместимыми с жизнью. 4 сентября Иван Ковалевич скончался.

Командир отделения Бабиков Вячеслав Юрьевич, водитель Боляр-Гуль Вячеслав Нурмамедович, пожарный Гончаров Алексей Васильевич, начальник караула Ковалевич Иван Валерьевич за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара, исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, были посмертно награждены орденами Мужества.

После случившегося товарищи начали еще более ожесточенную борьбу с пожаром, однако пламя не унималось и не спешило сдавать позиции на протяжении двух дней. К тушению пожара были привлечены 111 человек и 25 единиц техники. На месте работали медики, сотрудники МВД, персонал станции. Конечная площадь пожара составила 1800 м2.

Потушить огонь удалось только спустя двое суток после серии массированных пенных атак. В тушении нефтяного пожара принимали участие огнеборцы всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Самым сложным в тушении углеводородного пожара была именно локализация горения — «загнать в рамки» пламя не удавалось около суток. Пожарные потратили тонны воды и кубометры пенных растворов, постоянно пеной или тонкораспыленной водой охлаждая резервуары. К наиболее интенсивно горящим применяли метод «пенной атаки»: громадные емкости заливали пеной одновременно из нескольких стволов, чтобы свести на нет даже малейший доступ кислорода к резервуарам.

Спустя 5 лет после трагических событий на территории пожарной части в поселке Междуреченский была открыта Стела в память о пожарных, погибших при исполнении служебного долга при тушении пожара в резервуарном парке линейной производственной диспетчерской станции «Конда».



Дата для календаря:  22.08.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1480
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт