Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

21 июня 1957 года — взрыв на заводе № 4Д в Караганде

Дата события: 21.06.2021

Эта техногенная катастрофа случилась по причине нарушения технологии производства. Произошло возгорание цеха смешения компонентов будущей взрывчатки. В результате последовавшего взрыва погибли 33 человека.


Во время Великой Отечественной войны возросла роль Казахстана в оборонной промышленности СССР. Часть предприятий эвакуировали сюда с западных районов страны, другие же — были построены на месте уже во время войны.

Мастерская для производства взрывчатого вещества динамона и других веществ, применявшихся на взрывных работах и для снаряжения боеприпасов в связи с недостатком тротила, была построена в 1942 году в районе Старой Тихоновки. Проектная мощность предполагала выпуск 8 тонн взрывчатки в сутки.

Со временем мастерская сменила статус, превратившись в завод взрывчатых веществ № 4Д комбината «Карагандауголь» — объект союзного значения. Вместо динамона стали готовить аммонит. Объемы выпускаемой продукции росли.

В 1952 году Министерство угольной промышленности СССР издало приказ, в котором говорилось о необходимости реконструкции завода. Уже спустя 2 года частичная реконструкция была проведена.

На заводе делали взрывчатку для шахты, были патроны по 200 граммов. Их забивали селитрой, тротилом, жмыхом и солью. К 1956 году завод, перевыполняя план, выпускал взрывчатку более чем на 15,5 миллиона рублей в год — почти по 33 тонны в сутки. К 21 июня 1957 года на заводе № 4Д работали 338 человек, из них 149 — занимались непосредственно изготовлением взрывчатки.

Пожар обнаружили в 17 часов 07 минут по дыму, выходящему из 5, 6, 7 барабанов, предназначенных для смешивания взрывчатки. Бумажная тара, хранившаяся в цехе, и деревянные конструкции перекрытия здания способствовали быстрому распространению огня.

Пламя мгновенно охватило все двухэтажное здание. Первым загорание заметил местный пожарный. Боец Муздубаев крикнул: «Пожар!», — и машинально засек время.


«Нас в тот момент было четверо: водитель, я, еще один боец и начальник караула, — давая позже показания, объяснял пожарный. — Мы подъехали к водоему, начали подсоединять рукава».

В 17:15 в цехе раздался мощный взрыв. В это время боец Муздубаев находился у пожарного автомобиля — отлучился с боевой позиции, чтобы взять новую скатку рукавов. В тот момент он был примерно в 30 метрах от здания. Это и спасло ему жизнь, его ударило кирпичом, и он упал. Начальник караула и второй пожарный погибли.

Во время взрыва погибли 33 работника предприятия, работавшие во вторую смену, включая директора завода. Рассказывают, что к заводу он подъехал вместе с сыном. Сына оставил у проходной, а сам побежал на территорию. Погибших похоронили в братской могиле на Тихоновском кладбище, в том числе директора.

Погибли те, кто в момент взрыва находился в непосредственной близости от здания. И те, кто побежал к пылавшему цеху с огнетушителями и пожарными рукавами, надеясь сбить пламя. О грядущем взрыве никто из них и не предполагал.

Как позже установит специальная комиссия, в период с 1952 по 1956 годы на заводе произошло два пожара. Причем один из них — именно в цехе барабанов 5, 6, 7. Тогда пламя удалось быстро погасить. Получается, два раза обошлось, на третий — нет.

Взрывная волна выбила стекла не только в домах рабочего поселка, расположенного в 250 метрах от завода. Повредило и окна в домах Старой Тихоновки, которая находится гораздо дальше.

К аварийному заводу люди спешили отовсюду: из Новой Тихоновки, поселка Транспортного цеха, Пришахтинска. Кто ехал на велосипеде, кто бежал на своих двоих. По словам некоторых очевидцев, милиция немедленно оцепила территорию объекта, жестко отсекая посторонних. Другие никакого оцепления не помнят.

Согласно официальной версии экспертно-технологической комиссии, нарушения были допущены еще при строительстве завода. Объект в свое время возвели на площади чуть более 4,5 гектаров. Некоторые производственные здания стояли на расстоянии каких-то 20 метров друг от друга.

По требованиям норм это расстояние должно было быть 50 метров. В случае если в здании допускалось хранение до 8 тонн взрывчатки, требовалось расстояние от 125 до 360 метров в зависимости от огнестойкости здания.

Склады стояли в 40 метрах от производственных помещений. В то время как по правилам это расстояние должно быть не менее 50 метров. Небольшая площадь завода, скученность цехов и складов привели к большим разрушениям.

Гонка за перевыполнение плана привела к «грубейшим нарушениям технологии производства взрывчатых веществ, правил техники безопасности и противопожарной охраны». Из-за постоянной работы оборудование, находившееся в закрытом помещении, нагревалось, что спровоцировало мгновенную вспышку-взрыв.

Кроме того, постоянная гонка за выполнением и перевыполнением плана привела к нарушениям в изготовлении аммонита. По правилам, барабаны, в которых смешивалась взрывчатка, необходимо хорошо охладить и только потом загружать следующую порцию компонентов. На деле необходимого перерыва не делалось вообще. Будущая взрывчатка смешивалась в горячих барабанах.

«Точное место возникновения взрыва… комиссия установить не может, — писали в своем заключении специалисты. — Но благоприятные условия для возникновения взрыва могли оказаться в любом месте цеха, где аммонит и тротил находились в закрытом или полузакрытом пространстве, нагретом до высокой температуры. Такие условия могли быть при горении аммонита в приямке элеватора».

Это, по мнению экспертов, и спровоцировало мгновенную вспышку-взрыв. Почему же пожар возник именно в приямке элеватора? Здесь, по показаниям очевидцев, регулярно скапливалось по 60–70 килограммов аммонита. Схватившаяся комками взрывчатка забивала ковши элеватора. Лента элеватора буксовала и нагревалась. Этого вполне хватило для того, чтобы возник пожар.

Пламя моментально охватило оборудование — в этом «помогли» бумажная тара, хранившаяся в цехе, а также деревянные перекрытия между этажами, стеллажи и дощатый пол.

На реконструкцию мало обращали внимания. Постоянно велись разговоры о строительстве нового цеха смешения. Руководство стремилось построить новый цех и ликвидировать действующий. Последствия оказались плачевными.


Дата для календаря:  21.06.2021
просмотры48
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.