Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

20 сентября 2002 года — сход ледника Колка, Северная Осетия

Дата в календаре: 20.09.2025

Страшная катастрофа произошла 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Погибло и пропало без вести 125 человек, в их числе — съемочная группа фильма «Связной», в составе которой актер и режиссер Сергей Бодров-младший.


Ледово-грязе-каменный поток, стартовав в 20:08, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150–200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и ее притоков образовалось несколько запрудных озер.

Во многом катастрофа 2002 года была неожиданностью для специалистов и органов власти, которые, памятуя о подвижке 33-летней давности, предполагали при новом наступлении, аналогичное плавное и замедленное движение ледника. Оно не должно было сопровождающееся разрушительными последствиями.

Кроме того, выдвигались версии, связанные не с типичной пульсацией ледника Колка (по прогнозам гляциологов, она должна была произойти около 2030 года), а с внезапной подвижкой, обусловленной комплексом причин сейсмического, вулканического и метеорологического характера, это произошло гораздо раньше.

Не существует единой версии о причинах гляциальной катастрофы в долине Геналдона в 2002 году. Выделяется 3 версии:

  • сейсмическая;

  • вулканическая;

  • метеорологическая.

Некоторые ученые склонны считать, что в причинах схода ледника принимали участие все три механизма.


Согласно первой гипотезе, катастрофа обусловлена подземными толчками, которые способствовали уменьшению трения на ложе висячих ледников. На снимках со спутников, снятых до и после лавины, показаны огромные масштабы катастрофы. Обломки и лед заполнили долину Геналдон от ледника Колка до ворот Кармадона на расстоянии около 18 км.

Вулканическая версия возникла по причине того, что на месте после катастрофы ощущался сильный сероводородный запах. Также на склоне Джимарай-Хох на аэрофотоснимках были обнаружены предположительно две фумаролы после происшествия. Вулканические газы могли создать отепляющее воздействие на ложе ледников.

Согласно метеорологической гипотезе, на леднике в течение предыдущих годов выпадало много осадков в твердом виде, а лето было холодным и влажным, что обусловило высокий положительный ледниковый баланс. Соответственно, произошло накопление экстремальной массы висячих ледников, излишки которой создали предпосылки для срыва крупного ледяного массива.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье проходили съемки эпизода фильма Сергея Бодрова «Связной». Вечером, по пути обратно в город, кинематографистов, среди которых было 7 участников конного театра «Нарты», настиг несущийся по ущелью поток гляциального селя. Спастись никто не успел.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не привели к обнаружению тел, несмотря на то, что сообщения об обнаружении останков режиссера периодически просачивались в желтые интернет-издания. Однако по мере таяния ледника, которое будет продолжаться десятилетиями, картина трагедии может проясниться.

Анализ скоростей движения и характера разрушения бортов ущелья позволил специалистам сделать вывод, что по долине мчался со скоростью около 200 км/ч вращающийся вал из глыб льда и осколков горных пород высотой до 250 м. Общая протяженность пути схода ледового обвала и гляциального селя составила свыше 30 км.

Большая энергия и скорость потока обусловили полное или частичное разрушение жилья, дорог и дорожных сооружений, баз отдыха по долине реки Геналдон и ниже ее слияния с рекой Гизельдон. Полностью разрушены 3-этажный корпус санатория «Кармадон», две линии электропередач, очистные сооружения санатория, скважины водозабора.

Были блокированы, остались без газа и электроснабжения горные села Тменикау, Кани, Кармадон, Кобан, Горная Саниба. В нижней части долины высота ледяной стены превысила 120 м.


Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели их близкие и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь.

Они до последнего надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родные погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.

Специалисты считали эту попытку бесперспективной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно было рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все-таки прорубили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 м, привела их в тоннель. Но он оказался заполнен водой, что полностью исключало версию спасения людей. Так, крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

В марте 2008 года работники предприятия «Горный клуб «Каскад»», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон, обнаружили вымытые из селевой массы фрагменты кузова автомобиля марки Москвич (по другим данным РАФ), в котором были найдены обрывки истлевшей одежды и человеческие останки.


В память о жертвах трагедии у входа в ущелье была установлена мемориальная плита, а также открыт памятник в 7 км от селения Гизель, в том месте, до которого дошел ледник. Мемориал представляет собой юношу, заточенного в глыбу льда. Также, на средства добровольных пожертвований, на месте бывшего лагеря «Надежда» в Кармадонском ущелье был установлен памятник «Скорбящая мать».



Дата для календаря:  20.09.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры743
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт