Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

11 сентября 2001 года — трагедия в Нью-Йорке

Дата в календаре: 11.09.2025

11 сентября 2001 года боевики террористической организации «Аль-Каида» захватили над США четыре пассажирских самолета, два из них —направили на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, два других — на Пентагон (здание штаб-квартиры Министерства обороны США) в Вашингтоне, а также на Белый дом или Капитолий.


Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, еще 24 — пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

343 погибших были пожарными, самоотверженно спасавшими жизни других людей. Еще 177 пожарных и спасателей скончались в следующие 17 лет от заболеваний, которые развились у них после трагедии 9/11.

11 сентября 2001 года — обычный рабочий вторник, все сотрудники пришли на свои рабочие места, погода в этот день была прекрасная.

В 8:46 в небоскреб врезался самолет, разрушая все на своем пути. Ударная волна раскидала людей по полу, они были в отчаянии.

Этаж постепенно затягивало дымом, по коридорам и лестницам неслись потоки воды из прорванных труб. Приходилось затыкать мокрыми ковриками и полотенцами щели под дверью, пытаясь остановить дым.

Люди, находившиеся рядом с очагом, не выдерживали, дым и жар были так сильны, что они задыхались или выбрасывались из окон.

Пожарные — первые, кто оказался на месте трагедии.

Пожарный департамент Нью-Йорка направил 200 человек на место катастрофы, их усилия были дополнены присутствием большого количества пожарных, не находившихся в это время на дежурстве и прибывших на место трагедии добровольно.

Вертолеты пожарного департамента прибыли на место в числе первых, докладывая о состоянии горящих зданий. Но руководство Пожарного департамента испытывало трудности в установлении оперативного взаимодействия с Полицейским департаментом, а также со службой 911.

Руководство пожарных также имело проблемы с передачей приказа об эвакуации из зданий тем пожарным, которые находились в башнях, поскольку радиоретрансляторы ВТЦ вышли из строя.

В 9:02 и 54 секунды раздался второй удар: другой самолет врезался в соседнюю Южную башню. Спуститься было невозможно: пожарная лестница разрушилась. В дыму выжившие чудом нашли дверь на другую, единственную сохранившуюся лестницу.

Тем этажам, куда пожарные успели добраться, повезло. Они спасали найденных людей, но сами погибали. Пожарные выводили выживших к лестнице и советовали на 78 этаже свернуть направо и спускаться по другой.

На 20 этаже они услышали новый звук удара. Все здание содрогнулось, порыв ветра наполнил воздух пеплом, скрипевшим на зубах. Это обрушилась Южная башня, Северная — начала дрожать. Лифты падали в проемы, раскачивались лестницы. Те, кто успел добраться до первого этажа, выбирались через разбитые окна и бежали изо всех сил, подальше от башни…

Пожарные, которые ринулись спасать других людей, сами оказались в огненной ловушке. Когда был дан приказ покинуть башни, его не услышали. У многих пожарных в радио были севшие аккумуляторные батареи, некоторые рации вообще не работали.

В ликвидации трагедии участвовало более 15 000 сотрудников, из которых 11 000 — пожарные, 251 — станция (подразделение), 143 —пожарные машины, 3 — катера.


11 сентября 2001 года навсегда врезалось в память Дэна Роуэна, в то время он служил в Пожарном департаменте Нью-Йорка. Дэн не был на службе, когда самолет протаранил первую башню, но тотчас же схватил экипировку и примкнул к первым спасательным командам в ВТЦ.

«Все бежали из здания, а мы — в него», — вспоминает Дэн. В тот день большая часть команды Дэна не выжила. 72 часа он провел на развалинах небоскреба, пытаясь отыскать среди завалов если не выживших, то хотя бы погибших. И нашел тела нескольких коллег и друзей.

В 2004 году Роуэн уволился из FDNY, теперь он служит полицейским в Аризоне. На его униформе номер 343 — как вечное напоминание о пожарных, погибших в тот роковой день. «Фото моей команды всегда со мной, в кармане рубашки. А старая форма FDNY — в багажнике полицейской машины», — говорит Дэн Роуэн.

68-летний Джордж Макнэлли в свое время служил пожарным в Статен-Айленде, а в 2001 году вышел на пенсии. Увидев атаку на башни по телевизору, не раздумывая бросился на помощь. Как рассказал знакомый Джорджа, впоследствии он вспоминал о запахе, который «порой все еще чувствует», — запахе химикатов, пепла и горящей плоти. Макнэлли провел несколько месяцев во Вьетнаме и знал, «как пахнет смерть». «Это была она», — говорил он.

11 сентября 2001 года, как вспоминает Кларенс Синглтон, был ясным днем. За год до трагедии он вышел на пенсию, поэтому в тот день никуда не спешил. Он собирался на прогулку. И случайно услышал по радио, что самолет врезался в одну из башен Всемирного торгового центра.

В тот момент 52-летнего лейтенанта Синглтона охватила тревога. В 1993 году он, будучи пожарным, эвакуировал людей из северной башни. Тогда террористы взорвали на подземной парковке грузовик, груженый 606 килограммами нитрата мочевины и баллонами с водородом. Они хотели, чтобы северная башня рухнула на южную. Но тогда она выстояла. Погибло 6 человек, более 1000 было ранено.


«Затем я услышал второе объявление по радио, там говорилось, что еще один самолет врезался в башню, — вспоминает Синглтон. — Я сразу понял — что-то происходит. Я вернулся домой, надел футболку пожарной части, джинсы и сапоги, чтобы поехать к башням-близнецам».

Когда Синглтон ехал на метро из Бруклина в Манхэттен, люди узнали его по снаряжению и стали расспрашивать. Все были напуганы.

«Они спросили, разрушится ли башня… Я сказал: «Нет, я уже тушил пожары в высотных зданиях, этого не случится. Башня выстояла уже не раз», — вспоминает он. — «Мы просто поднимемся наверх, собьем пламя и вернемся домой».

В тот момент он не осознавал масштабов теракта. Когда Кларенс прибыл на место трагедии, южная башня уже рухнула. Он говорит, что район напомнил ему город-призрак. Всюду была пыль, чужая обувь, сумки, мусор…

Лейтенант Синглтон сразу же подключился к работе. Он обслуживал пожарные гидранты и вместе с коллегами тушил пожары по всему периметру здания.

«Мы услышали грохот, как будто что-то огромное падало на землю», — говорит он. — Интуиция подсказывала — северная башня рушится. Поэтому мы побежали вперед и кричали другим, чтобы они немедленно отходили от здания.

Остальное он помнит плохо. Кажется, он был в девяти метрах от здания, когда оно рухнуло. Тогда Кларенс вывихнул плечо.

«В тот момент я подумал, что умру», — признается он.

Когда пожарный пришел в себя, он попытался выбраться из-под обломков и мусора. Покрытый пылью, он добрался до машины скорой помощи.

«Я чувствовал себя так, как будто… на самом деле не выполнил свою работу», — вспоминает Синглтон, получивший травму, пытаясь помочь.

После того как врач прямо в машине вправил ему плечо, он вернулся на место происшествия, чтобы помогать дальше.

Когда он вернулся домой глубокой ночью, то почувствовал гнев, горе, растерянность.

«В течение нескольких недель после крушения я не понимал, жив я или мертв», — вспоминает Синглтон. Он часто спрашивал друзей об этом — здесь ли он еще, не погиб ли он вместе со своими товарищами под руинами Всемирного торгового центра.


«Где был Христос, когда рухнули башни-близнецы?». Пожарный стал священником после теракта в Нью-Йорке.

Он посвятил комнату в своем доме воспоминаниям о трагедии 11 сентября 2001 года и его службе в пожарной охране. Одна стена покрыта фотографиями его коллег. Многие из них погибли во время крушения башен-близнецов. Он улыбается, глядя на их лица, и рассказывает истории из прошлого.

«Эти ребята все бы сделали для вас», — говорит он. — Чтобы спасти вас, они бы отдали свою жизнь».

Через несколько часов после терактов, началась масштабная организация по поиску и спасению выживших. Пожарным, спасателям и полицейским в те дни приходилось работать по 16, 18 часов в день. Они проводили на развалинах почти целые сутки, и в моменты, когда собаки, натренированные на поиск человеческих останков, делали перерыв, сами опускались на колени и принюхивались, чтобы определить, где копать дальше.

В обломках было найдено только небольшое количество раненых, и через неделю стало понятно, что больше выживших найти не удастся. Спасение пострадавших и работы по разбору завалов заняли очень много времени. Огромная гора обломков на месте ВТЦ продолжала гореть и тлеть еще в течение трех месяцев, попытки справиться с огнем не имели успеха до тех пор, пока не было вывезено значительное количество обломков и мусора. Очистка территории завершилась только к марту 2002 года.


Главными героями тех дней стали простые пожарные. Профессия пожарного является, наверное, наиболее уважаемой в американском обществе. Люди оборачиваются вслед проезжающей пожарной машине, каждый американский мальчишка мечтает примерить блестящую металлическую каску… после того года 11 сентября стал днем нью-йоркского пожарного…

Коллектив информационного портала ПРОПБ.РУ скорбит вместе со всем миром, огнеборцы, погибшие в рухнувших башнях-близнецах, проявили геройство! Давайте не будем забывать тех, кто отдал свои жизни и продолжает страдать от последствий этой трагедии.




Дата для календаря:  11.09.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1382
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт