Требования пожарной безопасности при эксплуатации дымогазонепроницаемых дверей
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Требования пожарной безопасности при эксплуатации дымогазонепроницаемых дверей

Дата актуализации статьи: 16.05.2023 08:00:00 16.05.2023

В данной статье поговорим об одном из видов заполнения проемов в противопожарных преградах, а именно о дымогазонепроницаемых дверях.

Кстати говоря, в нормативных правовых актах в области пожарной безопасности (например, в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 (далее — ППР в РФ)) можно также встретить понятие «противодымная дверь», а в некоторых источниках в сети Интернет можно увидеть и такое словосочетание, как «дымостойкие двери».

Можно ли считать, что говоря об этих понятиях, мы ведем речь об одном и том же виде заполнения проемов в противопожарных преградах?

Далее по тексту постараемся детально разобраться в этом вопросе, опираясь на положения действующих в настоящий момент нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.

На эту тему мы решили обратить свое внимание, так как, например, о противопожарных дверях все слышат достаточно часто, наверняка видели их много раз и примерно представляют, для чего они предназначены, чего не скажешь о дымогазонепроницаемых дверях.

Между тем в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности содержатся требования о необходимости их применения, определен порядок их эксплуатации, а также требования к их конструктивному исполнению.

Для начала определимся с основными понятиями.

Противодымные или дымогазонепроницаемые 

Знакомство с понятием «дымогазонепроницаемая дверь» невозможно начать без ознакомления с понятием «противопожарная дверь».

В ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость» (далее — ГОСТ Р 53303-2009) этому понятию дано следующее определение:

«противопожарная дверь — конструкция, состоящая из подвижных и неподвижных элементов, оборудованная запирающими механизмами и устройствами самозакрывания, укомплектованная элементами крепления к ограждающей конструкции, служащая заполнением проемов в противопожарных преградах и препятствующая распространению пожара и продуктов горения в примыкающие помещения в течение нормированного времени;

в свою очередь, дымогазонепроницаемые двери — это противопожарные двери с нормированным сопротивлением дымогазопроницанию».

Таким образом, можно сделать вывод, что дымогазонепроницаемые двери являются отдельным видом противопожарных дверей с определенными конструктивными особенностями, придающими обычной противопожарной двери способность сопротивляться дымогазопроницанию.

Соответственно, дымогазонепроницаемая дверь должна обладать таким качеством, как дымогазонепроницаемость. Согласно ГОСТ Р 53303-2009 дымогазонепроницаемость — способность конструкции двери ограничивать в заданных пределах фильтрацию продуктов горения при пожаре через неплотности перекрываемого (защищаемого) проема.

В отличие от обычных противопожарных дверей, классифицируемых по их пределам огнестойкости  Нажмите для перехода на ПожВики по предельным состояниям: E (потеря целостности), I (потеря теплоизолирующей способности), W (достижение предельной величины плотности теплового потока), — дымогазонепроницаемые двери должны быть испытаны по времени наступления предельного состояния S (потеря дымогазонепроницаемости вследствие уменьшения сопротивления дымогазопроницанию ниже минимально допустимого значения).

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Отсутствие заделки образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными коммуникациями является весьма распространенным нарушением требований пожарной безопасности, предусмотренным Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как не допускать и правильно устранять подобные нарушения расскажем в этой статье.
S-2547 (A013)
просмотры2226
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт