Текст новой редакции СП 1.13130.2020 с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2024 года
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Текст новой редакции СП 1.13130.2020 с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2024 года

Дата актуализации статьи: 05.12.2023 07:00:00 05.12.2023

Постоянным посетителям и подписчикам нашего портала известно о приказе МЧС России от 21.11.2023 № 1203 «Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (далее – приказ), который вступает в силу с 1 января 2024 года.

Данным приказом вносятся изменения в область применения СП 1.13130.2020, а также в содержащиеся в нем нормативные ссылки, термины и определения. Помимо этого изменения затронули требования к:

  • отделке путей эвакуации;

  • эвакуационным выходам из подвальных и цокольных этажей;

  • размещению тамбуров на путях эвакуации;

  • самостоятельным эвакуационным выходам;

  • эвакуационным лестницам и лестничным клеткам;

  • количеству и ширине эвакуационных выходов;

  • расстояниям между эвакуационными выходами;

  • направлению открывания дверей, наличию у них уплотнений в притворах и приспособлений для самозакрывания.

Также отметим, что полностью обновился раздел с требованиями к эвакуационным путям и выходам в зданиях больниц, специализированных домов престарелых и инвалидов. Помимо этого, претерпели значительные изменения разделы свода правил, содержащие требования к безопасности маломобильных групп населения, зданиям детских дошкольных учреждений, спальных корпусов школ-интернатов и детских учреждений, зданиям многоквартирных жилых домов и общежитий квартирного типа, а также общественным, производственным и складским зданиям.

Командой нашего портала подготовлен текст обновленной редакции СП 1.13130.2020, в котором наглядно отображены новые и исключенные положения свода правил. Все изменения выделены красным и зеленым цветом, что удобно для их анализа. Скачать файл с обновленной редакцией СП 1.13130.2020 можно по ссылке ниже.

СКАЧАТЬ ОБНОВЛЕННЫЙ СП 1.13130.2020






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
S-2895(A004)
просмотры6965
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт