Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Сводный план эвакуации

Дата актуализации статьи: 12.05.2022 22.05.2020

Сводный (общий) план эвакуации предусмотрен 9.3.9.2 ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия». Согласно требования указанного стандарта сводный (общий) план эвакуации представляет собой общий план здания (сооружения).

Главной целью разработки сводного плана эвакуации является обобщение в одном месте всей информации об эвакуационных путях и выходах, имеющихся в здании, сооружении, транспортном средстве или объекте в целом, для удобства их использования службами ответственными за эвакуацию людей при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.

С нашей точки зрения существуют два способа сделать сводный план эвакуации.

Первый – это действительно разработать один большой план эвакуации на все здание (сооружение) в целом (объединив воедино поэтажные (секционные) планы эвакуации). Здесь, конечно, многое будет зависеть от размеров здания (сооружения) и возможности сделать план так, чтобы им было просто и удобно пользоваться.

Второй способ — это собрать в любую папку или скоросшиватель вторые экземпляры или копии этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту.

Во избежание двойной работы желательно позаботится заранее о том, чтобы лица, разрабатывающие планы эвакуации, выполнили вторые экземпляры в нужном формате для их размещения в сводном плане.

Для удобства использования сводного плана эвакуации, выполненного вторым способом, поэтажные (секционные) планы размещаются в нем по порядку с учетом объемно-планировочных решений здания (от нижнего этажа к верхнему, от левого крыла здания к правому и т.п.), а также делаются соответствующие закладки для быстрого нахождения нужного этажа.

Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного. Они выдаются по первому требованию руководителя ликвидации пожара или иной чрезвычайной ситуации. Для обеспечения целостности и своевременного предоставления сводного плана эвакуации его необходимо внести в номенклатуру документов, хранящихся в помещении дежурного.

Также планы эвакуации следует использовать для систематического обучения (узнать подробнее об обучении) и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации.

При изменении объемно-планировочных решений зданий необходимо вносить соответствующие изменения как в поэтажные (секционные) планы, так и в сводный план эвакуации.

Сводные планы эвакуации не требуется выполнять из фотолюминесцентных материалов. Специальных разрешений для разработки сводного, а также других планов эвакуации (этажных, секционных, локальных) не требуется.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей.
В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
Продолжаем анализ по сравнению требований введенного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и действовавшего ранее СП 1.13130.2009«Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В данной статье мы расскажем об отличиях в общих требованиях к путям эвакуации.
S-233 (А001)
просмотры1953
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт