Техническое обслуживание, ремонт и проведение проверок наружного противопожарного водопровода на водоотдачу
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Техническое обслуживание, ремонт и проведение проверок наружного противопожарного водопровода на водоотдачу

Дата актуализации статьи: 28.03.2024 07:05:00 28.03.2024
прослушать текст

В статье разобраны вопросы, связанные с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом и проведением испытаний на водоотдачу наружного противопожарного водопровода.

Для кого будет полезна данная статья

Статья будет полезна:

- руководителям и ответственным за пожарную безопасность на объекте, чтобы не забывать об одной из своих задач в части обеспечения пожарной безопасности и о том, как правильно это организовать;

- руководителям и техническим специалистам по выполнению работ по проверке и техническому обслуживанию наружного противопожарного водоснабжения, так как работники на объекте, прочитав статью, будут знать, как правильно должна быть оказана им эта услуга и будут выбирать организацию, соответствующую критериям качественного проведения работ.

В начале статьи напомним основные моменты, связанные с наружным противопожарным водоснабжением.

Для чего нужно наружное противопожарное водоснабжение

Наружное противопожарное водоснабжение необходимо для организации работы по тушению пожара прибывшими пожарными подразделениями. Пожарная автоцистерна при тушении пожара опустошается в среднем за 5–7 минут, и далее необходимо искать варианты, откуда взять воду для продолжения тушения. Вот тут на помощь огнеборцам приходит наружное противопожарное водоснабжение.

Для всех ли объектов требуется наружное противопожарное водоснабжение

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ-123) территории населенных пунктов, а также находящиеся на них здания и сооружения должны быть обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Но есть и исключения.

Допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение для населенных пунктов с числом жителей до 50 человек, а также расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф2.3, Ф2.4, Ф3 (кроме Ф3.4), в которых одновременно могут находиться до 50 человек и объем которых не более 1000 кубических метров (ч. 5 ст. 68 ФЗ-123).

Во всех остальных случаях наружное противопожарное водоснабжение должно быть.

Что относится к наружному противопожарному водоснабжению

В соответствии со статьей 68 ФЗ-123 к наружному противопожарному водоснабжению относятся:

1) централизованные и (или) нецентрализованные системы водоснабжения с пожарными гидрантами, установленными на водопроводной сети (наружный противопожарный водопровод — далее НПВ);

2) водные объекты, используемые в целях пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) пожарные резервуары.

В данной статье разберем вопросы, связанные именно с НПВ, и начнем с некоторых определений.

Пожарный гидрант Нажмите для перехода на ПожВики — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара (п. 3.9 СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 8.13130.2020)).


Рис. 1. Пожарный гидрант (фото: kaluga.znaki154.ru)

Отбор воды производится с помощью пожарной колонки.


Рис. 2. Колонка пожарная

Колонка пожарная — устройство, предназначенное для открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов в целях отбора воды из водопроводных сетей на пожарные нужды (п.3.1 ГОСТ Р 53250-2009 «Техника пожарная. Колонка пожарная. Общие технические требования. Методы испытаний»).

В чьей зоне ответственности находится поддержание в работоспособном состоянии НПВ

Если не брать исключение по ч. 5 ст. 68 ФЗ-123, то НПВ требуется для всех объектов на территории населенного пункта, и может возникнуть вопрос в разграничении зоны ответственности.

Например, руководителю объекта принадлежит только само здание и земельный участок ровно той площади, которую занимает это здание. В таком случае НПВ у этого руководителя на балансе может и не быть. Но рядом с этим зданием на улице есть пожарные гидранты, которыми в случае пожара будут пользоваться пожарные. Вот у этих гидрантов есть хозяин. Это может быть муниципалитет, местный водоканал и т. д. В их зоне ответственности как раз и будет находиться обслуживание пожарного гидранта. Но руководителю объекта, со своей стороны, будет нелишним проявить инициативу и уточнить у водоканала или муниципалитета, исправны ли эти гидранты. Ведь в случае пожара это может сыграть ключевую роль. При таком сценарии и сам будешь относительно спокоен и коллегам лишний раз напомнишь о необходимости поддержания в работоспособном состоянии НПВ.

Также бывают случаи, когда объекту принадлежат несколько пожарных гидрантов из общей сети, а остальные, к примеру, относятся к зоне ответственности водоканала или любой другой организации. В данном случае оптимальным решением будет сделать акт балансового разграничения эксплуатационной ответственности.

Кто может проводить техническое обслуживание НПВ

В соответствии с требованиями пункт 3 Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»), монтаж, техническое обслуживание и ремонт наружного противопожарного водоснабжения является лицензионным видом деятельности.

Таким образом, чтобы проводить работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ на своем объекте, необходимо либо самим иметь лицензию, либо заключить договор с организацией, имеющей данную лицензию.

В договоре на техническое обслуживание и ремонт НПВ рекомендуем указывать обязательное соблюдение нормативных документов по пожарной безопасности, на которые мы ссылаемся в данной статье.

На первый взгляд может показаться, что это само собой разумеющийся факт, но недобросовестные подрядчики иногда могут пользоваться такими лазейками в своих договорах и по факту проводить неполный комплекс работ, выдавая его за 100 % результат. Чтобы это исключить, максимально четко прописывайте предмет договора и требования к выполнению работ или услуг.

Как проводятся проверки на водоотдачу и обслуживание НПВ

Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт НПВ, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности организации (п. 48 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР 1479)).

Руководитель организации должен:

  • сообщать пожарным об отключении НПВ и об уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого (п. 48 ППР 1479);

  • организовать проведение проверок гидрантов на водоотдачу не реже двух раз в год (весной и осенью) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты (п. 48 ППР 1479).

Необходимо также обозначать направление движения к гидрантам указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения (п. 48 ППР 1479).

Обратите внимание, что правообладатели земельных участков должны обеспечивать надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов, в том числе к пожарным гидрантам на территории населенных пунктов и поселений (п. 71 ППР 1479).

Специалисты по техническому обслуживанию НПВ должны подробно изучить техническое описание, руководство по эксплуатации гидранта, а также проектную документацию и специальные технические условия (при наличии).

Основными показателями работоспособности НПВ являются: расход воды (водоотдача) и напор (давление). Испытания могут производиться посредством установки пожарных автомобилей к НПВ или специального оборудования на пожарные гидранты проверяемой сети.

Испытание (проверка) НПВ на водоотдачу основана на установлении фактического напора (давления) воды при ее отборе. Испытанием определяется соответствие фактического расхода воды из водопроводной сети требуемому (нормативному или проектному).

Проектные требования к НПВ указаны в проекте на конкретный объект защиты. В свою очередь, проект разрабатывается в соответствии с нормативными документами и (или) специальными техническими условиями. На день написания данной статьи нормативные значения требуемого расхода воды для НПВ содержатся в СП 8.13130.2020.

Размещение гидрантов в колодцах должно обеспечивать полное навертывание пожарной колонки, а также удобство проведения ремонтных работ. Открытие и закрытие гидранта проводят вручную с помощью специального ключа.

Для определения водоотдачи НПВ проводят полные и сокращенные испытания. Полные испытания производятся последовательной установкой на гидранты необходимого количества передвижных насосных установок, введением пожарных стволов по типовой рукавной схеме, определением фактического расхода воды или водоотдачи. Содержание сокращенных испытаний заключается в установке на требуемое количество гидрантов измерительных комплектов, регистрации давления на пожарных стволах до и после подачи воды, определении сопротивлений системы, приведенных к точкам отбора воды, определении водоотдачи водопроводной сети.

Для проведения испытаний понадобится следующее оборудование:

1) передвижная насосная установка с номинальной подачей не менее 40 л/с;

2) пожарная колонка КП;

3) пожарные напорные рукава диаметром 51, 66 или 77 мм и длиной 4 м и 20 м;

4) пожарный напорно-всасывающий рукав диаметром 75 мм и длиной 4 м;

5) рукавный водосборник ВС-125;

6) стволы пожарные ручные D50 (с насадком диаметром 13 мм), D70 (с насадками диаметром 19 мм, 22 мм);

7) переносной лафетный ствол со сменными насадками диаметром 25, 28 и 32 мм;

8) головки напорные переходные ГП 70/50, 80/50, 80/70;

9) головки-заглушки напорные ГЗ;

10) разветвления рукавные трехходовые РТ-70, РТ-80;

11) ключи для пожарной соединительной арматуры;

12) цилиндрические вставки длиной 150 мм с манометром (диаметры вставок должны соответствовать размерам используемых стволов);

13) манометр.

Манометр как средство измерения подлежит периодической поверке и опломбированию. С 2021 год в ФГИС «Аршин» в открытом доступе указаны необходимые сведения о всех средствах измерения.

При проверке гидрантов необходимо убедиться, что:

  • обеспечена возможность свободного доступа к пожарному гидранту;

  • знак пожарной безопасности, указывающий на расположение пожарного гидранта, установлен и исправен, а данные на нем соответствуют фактическим;

  • компоненты гидранта исправны;

  • есть ли в корпусе гидранта и колодце вода. Наличие воды может свидетельствовать о неисправности как гидранта, так и водопровода;

  • клапан (задвижка), соединения и уплотнения при рабочем давлении герметичны;

  • гидрант работает вместе с пожарной колонкой, легко открывается и закрывается;

  • вода идет под давлением, которое достаточно для тушения;

  • расход воды определяют в диапазоне давления от 0,4 до 0,6 Мпа.

Все потребности проведения полных и сокращенных испытаний НПВ изложены в Методике проверки сетей противопожарного водоснабжения на водоотдачу, разработанной Санкт-Петербургским филиалом ФГУ ВНИИПО МЧС России (далее – Методика).

Ниже размещено видео с нашего Ютуб-канала, в котором подробно и наглядно рассказывается о порядке проведения испытаний НПВ на водоотдачу.


Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 48 ППР 1479: «Руководитель организации извещает подразделение пожарной охраны при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, находящихся на территории организации, а также в случае уменьшения давления в водопроводной сети ниже требуемого».

Следует учесть, что испытания НПВ, объединенного с хозяйственно‑питьевым или промышленным водопроводом, необходимо проводить в часы максимального водопотребления.

Испытания проводить нельзя в случае обнаружения неисправностей, запрещающих эксплуатацию гидранта, таких как:

- повреждение корпуса гидранта и элементов водопровода;

- разрушение фланцевых соединений и течи воды в них;

- смещение гидранта относительно подставки пожарной;

- наличие воды в колодце и корпусе гидранта;

- других неисправностей, выявленных в ходе подготовки к испытаниям и влияющих на безопасность эксплуатации водоисточника.

Испытания проводятся только после устранения обнаруженных неисправностей.

Какие документы оформляются по результатам испытаний и технического обслуживания НПВ

По результатам испытаний Методикой предусмотрено составление протокола о проведении испытаний на водоотдачу и акта о проведении испытаний на водоотдачу. В соответствии с требованием п. 48 ППР 1479 информация о проведении проверок на водоотдачу должна быть внесена в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Можно ли провести самостоятельно проверку НПВ без лицензии МЧС

В среде специалистов в области пожарной безопасности постоянно возникают споры относительно того, что проверка НПВ на водоотдачу, предусмотренная Правилами противопожарного режима в РФ, не относится к работам, для выполнения которых требуется соответствующая лицензия МЧС России, о которой мы упоминали ранее в данной статье. По данному вопросу есть несколько разъяснений МЧС России, указанных в следующих письмах:

1) письмо МЧС России от 05.11.2013 № 19-1-13-4751;

2) письмо МЧС России от 28.05.2018 № 48-2644-19;

3) письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 01.10.2019 № 1653-1-29-11-2.

Согласно им для проведения руководителем организации самостоятельной проверки работоспособности систем противопожарного водоснабжения, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, лицензия МЧС не требуется.

Какими документами по пожарной безопасности пользоваться при техническом обслуживании и испытании НПВ

1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

3. СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности».

4. ГОСТ Р 53961-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Техника пожарная. Гидранты пожарные подземные. Общие технические требования. Методы испытаний».

5. ГОСТ Р 53250-2009 «Техника пожарная. Колонка пожарная. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ Р 53331-2009 «Техника пожарная. Стволы пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний».

7. Методика проверки сетей противопожарного водоснабжения на водоотдачу, ВНИИПО МЧС России, 2003 г.

8. Проектная документация.

9. Специальные технические условия (при наличии).

10. План тушения пожара/карточка тушения пожара (в ближайшей пожарной части в районе выезда объекта).

В завершение еще раз отметим основные моменты данной статьи. Мы рассказали о назначении наружного противопожарного водоснабжения, особенностях организации и проведения проверок, технического обслуживания и испытаний на водоотдачу НПВ, а также поделились образцами необходимых документов.







  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
S-2948 (А036)
просмотры828
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт