Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Человек - элемент системы обеспечения безопасности

Спикер Уткин Сергей Вячеславович
Полковник внутренней службы, начальник ФГБУ «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по городу Санкт-Петербургу»
В своем выступлении Сергей Вячеславович проводит небольшой анализ российских и зарубежных нормативных документов, содержащих в себе сведения о влиянии человека на управление опасностью и об опасных факторах пожара. Разъясняет как фактор опасности переходит в состояние угрозы. Также спикер рассказывает об имеющихся на сегодняшний день недостатках в подходе к обеспечению пожарной безопасности объектов защиты. Отдельно заостряет внимание на разъяснение моментов о стадии создания и жизненного цикла противопожарных систем, а также о недостатках в переходе от этапа создания системы к этапу ее эксплуатации. Заключительная часть доклада посвящена важности понимания руководителя объекта, что из себя представляет система противопожарной защиты, как ее правильно эксплуатировать и прочему очень важно обучать персонал объекта действиям при пожаре.
Видео
Ответы на вопросы
1. Образование выполняет требования компетенций, предъявляемых к специалисту заказчиком, министерством. Что требуете, то и получаете. Как на практике с ними работаете? Умение взаимодействовать — это опыт, и образование тут ни при чем...

Образование — это процесс, исходящий и сформированный образовательным учреждением, и не всегда этот процесс ставит своей задачей обучить. Обучение, в свою очередь, — это процесс, инициируемый самим индивидуумом, при желании человек может получить знания и в период процесса обучения. Важным критерием получения знаний является наставничество и нахождение обучаемого в профессиональной среде. В ряде зарубежных стран используется практика, когда человек получает образование в вузе, а затем проходит обучение в профильном институте, где получает необходимые знания и необходимый практический опыт в конкретном направлении деятельности, и лишь после этого он признается дипломированным специалистом в конкретной области.

Образование не может выполнять требования компетенций! Компетенции — это набор знаний, навыков и личного опыта, необходимый для эффективного выполнения определенной деятельности, соответственно, человек приобретает компетенции исключительно при желании получать и накапливать знания.

2. Возможно, образование и не является, как Вы говорите, основным требованием к ответственному за пожарную безопасность, но и без него тоже нельзя. Опыт, конечно, можно получить и без образования, и какая ценность в таком «специалисте»? Получается, что самоучка, обучающий своих коллег с большим желанием, лучше, чем человек с соответствующим образованием, но обучающий коллег без желания? Как это вообще можно предвидеть? 

Наличие образования — это нормативное требование, при этом необходимо понимать, что наличие диплома об образовании не гарантирует наличие необходимых знаний в конкретной области деятельности. Значение опыта очень значительное, стоит вспомнить А. С. Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». В рассматриваемой в вопросе парадигме необходимо принять на работу дипломированного специалиста, имеющего желание обучаться, и опытного специалиста, обладающего знаниями, и вам удастся достичь желаемого результата и в дальнейшем поддерживать актуальным процесс передачи опыта и знаний.

3. Может ли испытательная пожарная лаборатория выдавать официальное заключение о качестве выполненного расчета пожарного риска на объект? И какую юридическую силу имеет такое заключение ИПЛ МЧС?

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ — это название организации в структуре МЧС России, основными видами деятельности которой является производство судебных экспертиз, экспертных исследований, испытаний, научно-технического консультирования, при этом область, в рамках которой могут быть проведены исследования и испытания, зависит исключительно от компетенций личного состава, работающего в данных подразделениях, а в ряде случаев для проведения исследований необходима аккредитация в Национальной системе аккредитации. Соответственно, если в штате организации есть специалист (эксперт) с соответствующим уровнем компетенции, то ИПЛ могут провести экспертную оценку результата выполненных работ по определению величины пожарного риска. Юридическая сила документа — это свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления, соответственно, экспертное (техническое) заключение, подготовленное ИПЛ, является официальным документом, подтверждающим соответствие выполненных работ в части, подвергнутой экспертной оценке. Ст. 144 123-ФЗ предполагает, что экспертизы являются одной из форм подтверждения соответствия.

4. МЧС исключило методики испытаний АПЗ (разделы ГОСТов) из перечня нормативных документов по ПБ. Почему? Это не требуется регламентировать? Делайте, как хотите, т. е. МЧС все равно, как будет проверяться АПЗ?

Странная постановка вопроса. В данной трактовке можно понять, что необходимо регламентировать стандартами и правила приема пищи, и правила уборки квартиры. Любая система, и в частности система противопожарной защиты, имеет этапы жизненного цикла: постановку целей и задач, разработку концепции, проектирование, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, техническое обслуживание, модернизацию (если на стадии проектирования это предусмотрено), текущий и капитальный ремонт и утилизацию. Каждая система по-своему уникальна, и все ее основные функции, алгоритмы работы и правила содержания системы должны быть определены создателем системы на стадии проектирования. И одним из обязательных разделов рабочей документации должна быть инструкция по ее эксплуатации, подробная инструкция, содержащая информацию: что это за система, как ей пользоваться, как содержать, как обслуживать, как анализировать единичные и системные отказы при эксплуатации, референтные значения параметров работы элементов системы и функциональных связей, параметры предельных состояний перехода системы к следующему жизненному циклу (модернизация, кап. ремонт, утилизация), и должен быть определен предельный срок службы системы с учетом выполнения всех предписанных выше инструкций. И, самое главное, обеспечение пожарной безопасности — это обязанность собственника имущества или лица, уполномоченного им распоряжаться, и если вы создавали систему не для обеспечения безопасности, а исключительно чтобы оградить себя от претензий надзорных органов, то в первую очередь все равно вам!

5. В некоторых городах органы местного самоуправления, ссылаясь на пункт 54 Правил противопожарного режима, требуют от образовательных организаций, чтобы они обращались в ИПЛ для того, чтобы те проверили и выдали им заключение на соответствие смонтированных систем противопожарной защиты установленным срокам эксплуатации. Как считаете, законно ли такое требование?

Парадокс заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев срок эксплуатации систем не установлен. Срок эксплуатации, порядок обслуживания и содержания определяется на стадии создания системы, в частности на стадии проектирования (более подробно в ответе на 4-й вопрос). В сложившейся ситуации принять решение о сроке службы системы и необходимости модернизации, капитального ремонта или утилизации может только собственник системы. Основными факторами принятия решения о необходимости перехода системы на следующий этап жизненного цикла являются: невозможность выполнять функции в условиях изменения параметров защищаемого объекта, моральный и технический износ, экономическая эффективность.

Для примера рассмотрим фактор экономической эффективности. Система состоит из элементов (извещатели, оповещатели, приборы управления и т. д.), все эти элементы имеют установленный срок службы, как правило, — это 10 лет, при условии соблюдения регламентов по содержанию и техническому обслуживанию. Срок службы определяется стандартизированными методами — наработкой на отказ. Соответственно, элемент, достигший предельного срока, подлежит обязательной замене. Но кто-то скажет: «Как так, он же еще работает, зачем его менять, извещатель висит неподвижно, что ему будет?» При этом извещатель по своей сути это тоже система, состоящая из электронных и иных компонентов, в зависимости от типа и конструкции, и они взаимодействуют друг с другом, соответственно, во время работы происходит естественный износ, снижаются функциональные характеристики. От эффективности работы элемента системы зависит функционирование всей системы, а система обеспечивает безопасность, снижение эффективности реагирования системы на факторы пожара и на формирование управляющих сигналов для смежных систем, а соответственно, снижает время для эвакуации. Так как пожар развивается с нарастающими параметрами формирования ОФП (опасных факторов пожара), чем меньше время информирования о пожаре с момента обнаружения пожара, тем выше вероятность эвакуироваться. Принимая решение о дальнейшей эксплуатации системы, вы принимаете на себя возрастающие риски травмирования и гибели людей, находящихся в здании.

Восприятие микромира более сложно, рассмотрим подобную ситуацию из макромира. Ремень ГРМ вашей личной автомашины, срок эксплуатации, как правило, — 60 000 километров пробега, на сервисе вам предлагают его заменить, именно предлагают, и именно вы принимаете решение: менять его или не менять. Замена ремня ГРМ — 10 000 рублей и несколько часов работы. Вы отказываетесь от замены и продолжаете эксплуатировать автомобиль, и через некоторое время ремень обрывается. Что вы получаете в итоге: стоимость ремонта — более 100 000 тысяч рублей и время ремонта, исчисляемое неделями, а то и месяцами. Соответственно, экономически целесообразно выполнить регламентированные требования по сроку службы, а применительно к системе пожарной сигнализации экономически целесообразно, если замены требует более 50 % элементов, входящих в систему, утилизировать систему и создать новую. Технический прогресс не стоит на месте, применение современного оборудования позволит более эффективно обеспечивать ваши обязанности по обеспечению пожарной безопасности. Необходимо помнить, что в примере с ремнем ГРМ последствия неправильного решения ощущаете только вы, а в случае с системами пожарной безопасности из-за неправильного и несвоевременного решения есть вероятность потерять человеческую жизнь, а нас учили, что она бесценна.

Органы местного самоуправления не правы, а компетентный квалифицированный специалист (эксперт) мотивировано откажется от оказания услуг в контексте стоящей задачи.

6. Где должен быть прописан жизненный цикл системы?

В настоящий момент в Российской Федерации действует система межгосударственных стандартов ГОСТ 34332.1 «Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений», устанавливающих термины с их определениями, общие положения, относящиеся к функциональной безопасности систем, принципы установления приемлемого риска и определения полноты безопасности систем с учетом источников, видов, характера опасностей, факторов риска и тяжести последствий.

Жизненный цикл системы, связанной с безопасностью зданий и сооружений, — последовательность следующих друг за другом необходимых процессов создания и использования системы, связанной с безопасностью здания или сооружения, проходящих в течение интервала времени, который начинается со стадии разработки концепции проекта системы и заканчивается, когда эта система выведена из эксплуатации и утилизирована.

(См. ответ на вопрос № 4.)

7. На объекте социальной защиты заканчивается монтаж АПС, кого можно пригласить для приема объекта?

Результат работ принимает исключительно заказчик! При этом в законе «О контрактной системе» предусмотрено требование: для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом. Также возможность проведения экспертизы предусматривается нормами гражданского права в рамках взаимоотношений заказчика и подрядчика по устранению противоречий по качеству выполненных работ, оказанных услуг.

P.S. и не забудьте попросить инструкцию к системе и чтобы там было обязательно отражено то что я указал в ответе на 4 вопрос.

8. Что Вы скажете по поводу государственных объектов? Достаточного финансирования для поддержания АПЗ в работоспособном состоянии на многих объектах нет десятки лет.

Что можно сказать по данному вопросу, финансы — это не только средства для достижения цели, в первую очередь, — это инструмент, которым можно эффективно управлять, даже если общий объем ассигнований, по вашей оценке, незначителен. На моей практике все больше объектов, находящихся в государственном управлении, где системы противопожарной защиты не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и своевременно модернизируются.

Необходимо учитывать, что обеспечение пожарной безопасности — это длительный непрерывный процесс от начала эксплуатации объекта до момента его утилизации. Обеспечить безопасность одномоментно невозможно. Руководитель объекта должен использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения пожарной безопасности на различных уровнях ведомственного и межведомственного взаимодействия. Если исчерпаны ресурсы ведомственного взаимодействия, необходимо обратиться в федеральные органы власти, которые обеспечивают формирование политики в области обеспечения пожарной безопасности, или в органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением законодательства.

Человек - элемент системы обеспечения безопасности

  • ФИО спикера Уткин Сергей Вячеславович
  • Описание спикера Полковник внутренней службы, начальник ФГБУ «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по городу Санкт-Петербургу»
  • О курсе В своем выступлении Сергей Вячеславович проводит небольшой анализ российских и зарубежных нормативных документов, содержащих в себе сведения о влиянии человека на управление опасностью и об опасных факторах пожара. Разъясняет как фактор опасности переходит в состояние угрозы. Также спикер рассказывает об имеющихся на сегодняшний день недостатках в подходе к обеспечению пожарной безопасности объектов защиты. Отдельно заостряет внимание на разъяснение моментов о стадии создания и жизненного цикла противопожарных систем, а также о недостатках в переходе от этапа создания системы к этапу ее эксплуатации. Заключительная часть доклада посвящена важности понимания руководителя объекта, что из себя представляет система противопожарной защиты, как ее правильно эксплуатировать и прочему очень важно обучать персонал объекта действиям при пожаре.
  • Видео Youtube https://kinescope.io/203803445


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт