Вышел новый выпуск «PRO ПБ Live»
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Вышел новый выпуск «PRO ПБ Live»

16.09.2022

Сегодня пятница, а это значит, настало время рассказать о новостях пожарной безопасности за прошедшую неделю. Смотрите новый выпуск «PRO ПБ Live»: в нем много всего интересного.

Смотреть PRO ПБ Live на YouTube

Портал «PRO ПБ» продолжает знакомить вас с новостями, касающимися обеспечения пожарной безопасности, пожарной профилактики, нормативного регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности в России и за рубежом.

На официальном сайте Росстандарта опубликовано уведомление о разработке проекта изменения № 1 Свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Удивительно, но не успевают выйти новые документы, как в них вносят изменения, хотя, насколько я помню, их обещали не трогать до 2026 года. В этот раз разработчиком изменений выступил Минстрой. Ознакомиться с пояснительной запиской можно на сайте Росстандарта, там же опубликован текст предлагаемых изменений с отзывами к нему.

Читая пояснительную записку, я, откровенно говоря, пришел в ужас, так как очень долго не мог понять, что же это такое «открытая лестница типа Л2» и «лестничные марши типа Л2». Видимо, у того, кто писал эту пояснительную записку, не очень четкое понимание пожарно-технической классификации лестничных клеток. В тексте, действительно, предлагается разрешить проектировать лестничные клетки типа Л2 в жилых зданиях, но изменения эти не так интересны, как сводка замечаний и предложений.

Всего было подано 142 замечания: хорошие и дельные замечания от уважаемых и известных специалистов, среди которых представители компании «Трое пожарников», один из них Станислав Геннадьевич Светушенко. Были отклонены 105 из 142 замечаний. Откровенно говоря, не понимаю я людей, которые пишут, действительно, дельные замечания, работают, собственно, за тех чиновников, которые должны сами это делать, да еще и натыкаются на то, что их предложения отклоняются. Я вообще не люблю работать с проектами документов, действующих-то столько, что разобраться в них до конца невозможно, но, судя по замечаниям и предложениям, эти проекты тоже важны пожарным специалистам.

8 сентября 2022 года на сайте Росстандарта опубликован приказ от 08.09.2022 № 2234 «О внесении изменений в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. № 1190». В указанный перечень включен стандарт ISO 16924:2016 Natural gas fuelling stations — LNG stations for fuelling vehicles. Станции заправки природным газом. Станции для заправки автомобилей сжиженным природным газом (СПГ).

Вообще, это конечно тревожно:

  1. очень опасны аварии, связанные с истечением СПГ;

  2. очень быстрое испарение жидкого природного газа с образованием огромных облаков газовоздушной смеси, способной к взрыву;

  3. все огнетушащие пены или составы, нанесенные на поверхность жидкого газа, очень быстро замерзают, теряют свои свойства. Жидкая пена покрывает зеркало сжиженного газа и мгновенно превращается в лед, который или утонет в жидком газе, или начнет громоздиться, и непонятно — выполнит ли она свою функцию изоляции.

В 2014 году была издана интересная книга «Эффективные технологии пожаротушения», в которой опубликовали несколько статей, в том числе статью профессора Абдурагимова И. М. и кандидата технических наук Куприна Геннадия Николаевича «Пожары сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа — мина замедленного действия». В ней замечательно изложена сама проблема — в ней описаны эксперименты по ее решению, и те, кто заинтересуются этой темой практически, могут найти там предложения по снижению опасности объектов, использующих сжиженный метан.

Следующая новость не обрадует рядовых охранников. МЧС вышло с инициативой о внесении изменений в законодательство о частной охранной деятельности с целью наделения обязанностями частных охранников участвовать в эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. Обоснование, конечно, красивое, но мне кажется, что дело тут в другом: возможно, это вызвано тем, что тот самый законопроект содержит важное для многих пожарных специалистов нововведение. Если сейчас в соответствии со статьей 15.1 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 частным охранным организациям запрещено осуществлять иную деятельность, кроме охранной, то как раз в этом июльском законопроекте, который очень просто найти на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности», указано, что одним из существенных предложений законопроекта является предоставление возможности осуществления частной охранной организацией деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. И если учесть, что согласно концепции развития вневедомственной охраны на период до 2025 года, размещенной на сайте Росгвардии, количество частных охранных организаций составляет почти 23 000, то, я думаю, что в случае принятия этого законопроекта, рынок услуг по монтажу и, главное, техническому обслуживанию противопожарных систем ждет мощная встряска. 23 000 новых участников рынка, у которых есть главное: и персонал, и связь с руководством объектов защиты. Может быть, поэтому МЧС решило наделить охранников дополнительными обязанностями? Раз лезут в пожарные дела — так пусть и за эвакуацию заодно отвечают и несут ответственность вплоть до уголовной. А так, конечно, новость невеселая для многих лицензиатов МЧС. Только-только все привыкли к новым правилам по осуществлению лицензируемой деятельности, и вот — новый шок. По моему мнению, нечего охранным организациям делать в сфере пожарной безопасности. Пожарные специалисты должны заниматься пожарным делом.

Следующая новость. После нескольких редакций перечня нормативных документов обязательного применения, который, как мы сообщали в прошлом выпуске, сокращен до пяти позиций. Минстрой решил вообще отказаться от термина «обязательные и добровольные требования». На сайте Национального объединения строителей приведен проект Федерального закона, согласно которому из названия этого перечня уберут слово «добровольные». Он будет называться «Перечень национальных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”». В перечень будут включаться своды правил и стандарты, содержащие не только требования, но и различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений. Но при этом застройщик будет вправе самостоятельно определять, в соответствии с какими из указанных требований и подходов к обеспечению безопасности зданий и сооружений он будет обеспечивать эту безопасность, в том числе и пожарную безопасность, так как статью 8 никуда не убирают, хотя и корректируют в части того, что задачу «исключить возникновение пожара» из целей проектирования и строительства посчитали необходимым за счет недостижимости данной цели. Откровенно говоря, с этим сложно не согласиться: исключить пожар мы, действительно, не можем, а с таким гибким нормированием — это, правда, не достижимо.

Последняя новость на сегодня: 15 сентября пятьдесят шестую годовщину со дня своего основания отмечает Ивановская пожарная академия — одно из сильнейших учебных заведений пожарно-технического профиля. Многие выдающиеся пожарные окончили этот вуз. Мы поздравляем всех с днем рождения учебного заведения. Многие из выпускников, например, доктор технических наук, профессор Мешалкин Евгений Александрович, принимали участие в онлайн-конференциях «PRO ПБ». Эти конференции стали хорошей традицией, и уже скоро, 29 сентября, состоится очередная пожарная конференция, посвященная вопросам пожарной безопасности в образовании.

Это были все новости о пожарной безопасности, пожарной профилактике и противопожарном нормировании от портала «PRO ПБ» на этой неделе. Не пропустите выпуск следующей недели. 


Количество показов: 263

Читай также
Как мы уже сообщали ранее, 29 сентября 2022 года на портале «PRO ПБ» состоится четвертая онлайн-конференция, которая будет посвящена вопросам образовательной деятельности в области пожарной безопасности.
В рамках нашей рубрики «PRO ПБ в лицах» мы взяли интервью у доктора технических наук, профессора, известного ученого в области обеспечения пожарной безопасности, тепломассообмена и водородной энергетики – Сергея Викторовича Пузача.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
N-2367
просмотры263
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт