PRO ПБ Live (09.12.2022)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

PRO ПБ Live (09.12.2022)

09.12.2022
прослушать текст

На прошедшей неделе новостей пожарной безопасности было просто в избытке. Информация о новых нормативных правовых актах и нормативных документах появлялась чуть ли не каждый день. Обо всем самом важном мы расскажем в сегодняшнем выпуске «PRO ПБ Live».

Желаем приятного просмотра!

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Для того чтобы всегда быть в курсе актуальных и свежих новостей в области пожарной безопасности, не забывайте подписаться на Ютуб-канал портала «PRO ПБ», а также ставить лайки, — это помогает порталу развиваться и становиться лучше для вас.

А спонсором данного выпуска является сервис «Фабрика расчетов». «Фабрика расчетов» — это ваш онлайн-помощник по расчетам в сфере пожарной безопасности. Контактные данные сервиса: https://fabras.ru/.

А сегодня мы снова знакомим вас с новостями в области пожарной безопасности.

23 ноября в Балашихе специалисты по пожарной безопасности на научно-практической конференции обсудили вопросы противопожарного страхования. Организаторы конференции: Всероссийский институт противопожарной обороны, Всероссийский союз страховщиков и Консорциум «Производители охранных, пожарных и СКУД систем безопасности» — рассмотрели различные вопросы, связанные со страхованием от пожара, от исторических до современных.

По итогам конференции было решено собрать рабочую группу по противопожарному страхованию, а также выдвинута интересная и полезная идея о ведении реестра противопожарного оборудования, рекомендованного страховыми организациями к установке на промышленные объекты. Вопрос нужности противопожарного страхования достаточно давний и очень дискуссионный.
 
 На портале «PRO ПБ» размещена статья, в которой приводятся некоторые доводы о пользе противопожарного страхования для укрепления пожарной безопасности и о том, что это более гибкий и полезный инструмент для контроля за соблюдением норм и правил.

Однако и противоположная точка зрения существует. В одной из своих лекций инженер пожарной безопасности Павел Юрьевич Князев высказывает сомнения относительно целесообразности замены государственного пожарного надзора страхованием.
 
 Одно точно — реестр рекомендованного оборудования очень полезен. Вообще, единые базы данных — это то, чего очень не хватает профессиональному сообществу, поэтому то, что с 1 декабря действует Единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, весьма полезно для тех, кто занимается пожарным делом.
 
 Разработка этой системы направлена на создание глобальной нормативной правовой базы в рамках градостроительной деятельности. Цель ее создания — доступ к полной информации о градостроительной ситуации в стране, который получат не только органы власти всех уровней и коммерческие предприятия, но и физические лица.

Получить информацию из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности можно на портале «Госуслуги». Для этого нужно заполнить заявление о предоставлении сведений и оплатить государственную пошлину. К примеру, за предоставление копии материалов и результатов инженерных изысканий в электронной форме придется заплатить 5 тысяч рублей. Бумажный формат обойдется в такую же сумму, однако дополнительно придется заплатить по 100 рублей за каждую сторону альбомного листа. Меньше стоит информация об одном земельном участке. За эту госуслугу достаточно отдать одну тысячу рублей.

Что же — посмотрим, как это будет работать, но любое развитие информационного обеспечения строительства (а значит и пожарной безопасности) можно только поприветствовать.

А что нельзя поприветствовать, так это непонятные «требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре». Почему нельзя? Потому что недавние изменения в 123 Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дают исчерпывающий перечень того, что является «нормативным документом в области пожарной безопасности» и к ним относится.

И в данный перечень в силу части 2 статьи 16.1 Федерального закона «О техническом регулировании» могут включаться только национальные стандарты и своды правил. Никакие «требования», утвержденные приказами МЧС, туда войти не могут.

И если до редактирования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности эти требования были бы нормативным документом по пожарной безопасности, то новая редакция статьи 4 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ исключает такой документ из «нормативных документов по пожарной безопасности».
 
 Так что это? Нормативный правовой акт, содержащий обязательные требования по части 3 статьи 2 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»? А какой федеральный закон дает право МЧС устанавливать обязательные требования своим приказом? Очень интересно было бы получить правовую оценку этого документа, как и других документов, разрабатываемых в МЧС и Минстрое в рамках «совершенствования» системы технического регулирования. Опять собираются менять документ, разработанный в 2016 году. Уже шестое изменение к СП 256.1325800.2016 планируют внести в скором времени. А что-то кардинально поменялось в электроустановках жилых и общественных зданий? Без очередных изменений никак не обойтись? Хотели же менять раз в шесть лет.

Но ладно Свод правил. После вступления в силу сентябрьских изменений снова планируют поменять Технический регламент и Правила противопожарного режима. Правда, в ППР собрались убрать только слова «за исключением рисовой соломы», ну забыли в прошлый раз — с кем не бывает. А вот что планируется сделать со 123-ФЗ, неизвестно, так как текста пока нет. Совершенствование — это прекрасно, но бывает и так, что лучшее — враг хорошего.
 
 Профессиональное сообщество, действительно, устало от бесконечного реформирования нормативной базы, хотя чем больше таких действий со стороны МЧС и Минстроя, тем лучше порталу «PRO ПБ», который будет всегда обеспечен темами для новостей и конференций.

Кстати, следующая конференция «PRO ПБ», посвященная пожарной безопасности торговых центров, состоится уже совсем скоро, а точнее, 22 декабря. На конференции вы узнаете о самых последних изменениях и нововведениях в области пожарной безопасности применительно к организациям торговли, а также сможете в онлайн-формате пообщаться с каждым из спикеров и обсудить наболевшие вопросы. Участие в конференции абсолютно бесплатное, но по предварительной регистрации! Ссылка на страницу конференции.

А на сегодня это все новости пожарной безопасности за прошедшую неделю. Желаем вам всего самого наилучшего и до новых встреч! 


Количество показов: 1070

Читай также

Вышел новый выпуск «PRO ПБ Live». Обобщили в нем новости пожарной безопасности, случившееся в новом 2025 году, а также в конце 2024-го. Так что, если в предновогодней суете вы что-то упустили, не переживайте. Просто посмотрите этот выпуск, и все наверстаете.

Уважаемые коллеги, 16 января у нас состоялся вебинар, посвященный вопросам верификации и валидации программного обеспечения, используемого для расчета пожарного риска.
25 февраля 2025 года в 11:00 (мск) состоится первая в России онлайн-конференция, посвященная вопросам технического обслуживания и ремонта систем безопасности — «ТОиР СБ 2025».
N-2487
просмотры1070


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт