Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg
баннер (1).jpg

ЗОНА ПОЖАРА

ЗОНА ПОЖАРА территория, на которой существует угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц в результате воздействия опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА), или осуществляются действия по тушению пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) и проведению аварийно-спасательных работ (см. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ), связанных с тушением пожара [1].

ЗОНА ПОЖАРА — территория, в пределах которой в результате стихийных бедствий, аварий (см. АВАРИЯ) или катастроф, неосторожных действий людей возникли и распространились пожары (см. ПОЖАР) [2].

Образование зоны пожара возможно на территориях населенных пунктов, пожароопасных объектов, лесов и степей.

Общие сведения

Пространство, в котором развивается неконтролируемый процесс горения, условно подразделяется на три зоны:

· зона активного горения (см. ОЧАГ ПОЖАРА);

· зона теплового воздействия;

· зона задымления.

Практически установить границы зон при пожаре не представляется возможным, так как происходит их непрерывное изменение, и можно говорить лишь об условном их расположении [5].

I. Зона активного горения

ЗОНА АКТИВНОГО ГОРЕНИЯчасть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА) и материалов (твердых, жидких, газов, паров (см. ВОДЯНОЙ ПАР)) в объеме диффузионного факела пламени (см. ФАКЕЛ).

Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспламенным (гетерогенным).

При пламенном горении границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени (например, горение кокса, древесного угля или тление войлока, торфа, хлопка и т. д.), при беспламенном — раскаленная поверхность горящего вещества [4].

Тепло, выделяющееся при горении (см. ГОРЕНИЕ), является основной причиной дальнейшего развития пожара. Оно вызывает нагрев окружающих зону горения горючих и негорючих веществ и материалов (см. НЕГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ). Горючие материалы подготавливаются к горению и затем воспламеняются (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ), а негорючие материалы разлагаются, плавятся, строительные конструкции деформируются и теряют прочность. Выделение тепла происходит не во всем объеме зоны горения, а только в светящейся ее области, где происходит химическая реакция. Выделившееся тепло воспринимается продуктами горения (дымом) (см. ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ), в результате чего они нагреваются до температуры горения (см. ТЕМПЕРАТУРА).

Зона горения характеризуется геометрическими и физическими параметрами:

· площадью;

· объемом;

· высотой;

· пожарной нагрузкой (см. ПОЖАРНАЯ НАГРУЗКА);

· скоростью выгорания веществ (линейной, массовой, объемной) и др.

II. Зона теплового воздействия

ЗОНА ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ примыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими ограждающими конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты (см. ТЕПЛОВОЙ ПОТОК) в окружающую среду осуществляется:

· конвекцией (перенос тепловой энергии путем перемещения или перемешивания частиц жидкости или газа);

· излучением (перенос тепловой энергии в виде электромагнитных волн);

· теплопроводностью (перенос тепловой энергии при непосредственном соприкосновении веществ, материалов и конструкций).

Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов, конструкций и создает невозможные условия для пребывания людей без тепловой защиты [4].

Проекция зоны теплового воздействия на поверхность земли или пола помещения называется площадью теплового воздействия. При пожарах в зданиях эта площадь состоит из двух участков: внутри здания и вне его. На внутреннем участке передача тепла осуществляется преимущественно конвекцией, а на внешнем — излучением от пламени в окнах и других проемах. Размеры зоны теплового воздействия зависят от удельной теплоты пожара, размеров и температуры зоны горения и др. [5].

III. Зона задымления

ЗОНА ЗАДЫМЛЕНИЯ — часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором невозможно пребывание людей без защиты органов дыхания, и в котором затрудняются действия подразделений противопожарной службы (см. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ) из-за низкой видимости.

При пожарах в зданиях и сооружениях опасные факторы пожара являются основным препятствием для успешного выполнения действий по тушению пожара личным составом, создают опасность для жизни и здоровья людей, оказавшихся в зоне задымления. Особый отпечаток зона задымления накладывает на обстановку пожара в зданиях повышенной этажности и на объектах с массовым пребыванием людей (см. ОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ).

Кроме того, работа личного состава в задымленных помещениях требует определенных умений и навыков, высокой физической, морально-волевой и психологической подготовки.

Зона задымления может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно превышать ее.

Границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма, видимость предметов, концентрация кислорода (см. КИСЛОРОД) в дыме и токсичность газов (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ) не представляет опасности для людей, находящихся без средств защиты органов дыхания. [4]

Литература

1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности».

2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ПРИРОДНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСТ Р 22.0.03-2020 ОТ 11.09.2020.

3. Лит. Пожарная безопасность. Энциклопедия. ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.

4.  Электронная энциклопедия пожарного дела.

5. Цифровая платформа пожарной безопасности.




Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-1357
просмотры9250


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт