Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ГАЗ

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ГАЗ — горючий газ, смесь которого с воздухом при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва (источника зажигания) (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ). [3]

Физические характеристики взрывоопасных газов

Взрывоопасные газовые смеси появляются в помещениях, где осуществляются производственные или электротехнические работы различной направленности.

Особенность образуемых газов состоит в том, что они могут самовоспламеняться при воздействии на них источников зажигания, а также высокой температуры окружающей среды (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ).

В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси, взрывоопасные зоны делятся на несколько классов . Классификация зон проводится с целью установления в этих зонах соответствующего электрооборудования, эксплуатация которого в присутствии данной смеси должна быть безопасной.

Так как взрывоопасная газовая смесь может возникнуть только при смешивании горючего газа или пара с воздухом, необходимо установить наличие любого из горючих материалов в рассматриваемой зоне.

Взрывоопасные смеси классифицируются в зависимости от изменения следующих показателей:

Величина безопасного экспериментального минимального зазора (БЭМЗ). Представляет собой показатель, который определяет минимальный зазор, допускаемый ГОСТом между фланцами оболочки электротехнического оборудования. Показатель БЭМЗ свидетельствует о том, что неконтролируемый выброс взрывоопасного газа во внешнюю среду не станет причиной детонирования (см. ДЕТОНАЦИЯ) независимо от концентрации рассматриваемого газа.

Минимальный показатель тока воспламенения (МТВ).

Рассчитывается как соотношение показателя тока, необходимого для воспламенения метана, и газа, который проходит испытание. МТВ для разных смесей имеет различное значение.

Действует общее правило — для медленно горящих газов рассматриваемое значение будет больше. И, наоборот, — для водородно-воздушных смесей рассматриваемый показатель будет иметь меньший коэффициент. [2]

Категории и группы взрывоопасных смесей:

Таблица 1. Категории взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом

Категория смеси

Наименование смеси

БЭМЗ, мм

I

Рудничный метан

более 1,0

II

Промышленные газы и пары

II A

Промышленные газы и пары

Более 0,9

II B

Промышленные газы и пары

Более 0,5 до 0,9

II C

Промышленные газы и пары

До 0,5

 

Таблица 2. Группы взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом в зависимости от температуры самовоспламенения

Группа

Температура самовоспламенения смеси, оС

Т1

Выше 450

Т2

От 300 до 450

Т3

От 200 до 300

Т4

От 135 до 200

Т5

От 100 до 135

Т6

От 85 до 100


Исходя из величины безопасного экспериментального минимального зазора и минимального показателя тока воспламенения, электрооборудование  классифицируется на следующие подгруппы:

· IIА — это техническое оборудование, где безопасный зазор между фланцами оболочек составляет 0,9 мм, а расчетная величина МТВ превышает 0,8 мм.

· IIB — категория взрывоопасной смеси , которая устанавливает требования к электрическим машинам, где показатель БЭМЗ составляет менее 0,5 мм, а МТВ — не более 0,45 мм.

· IIС — электрооборудование с допустимой величиной безопасного зазора до 0,5 мм, МТВ — до 0,45 мм.[1]

Свойства отдельных газов

В процессе промышленного производства возможно образование избыточного количества опасных соединений, содержащихся в воздухе. Следует отметить следующие взрывоопасные газы:

· Коксовый газ — это смесь водорода, оксида углерода и метана. Если сумма концентраций водорода и оксида углерода менее 75 % общего объема, рекомендуется использовать взрывонепроницаемое оборудование группы IIВ. В остальных случаях рекомендуется применять оборудование группы IIС.

· Этилнитрит. Температура самовоспламенения этилнитрита составляет 95 °С; при более высокой температуре газ подвергается взрывному разложению.

· Оксид углерода. БЭМЗ для оксида углерода определяется по смеси его с насыщенным влажностью воздухом при нормальной температуре. При этих условиях в присутствии окиси углерода должно применяться электрооборудование группы IIВ. Более высокий показатель БЭМЗ может наблюдаться при меньшей влажности IIВ.

· Метан, категория IIА. Промышленный метан, например природный газ, относится к категории взрывоопасности IIА, если он не содержит более 25 % водорода. Смесь метана с другими соединениями из группы IIА в любой пропорции классифицируется как группа IIА.

· Водород. Не обладает вкусом и запахом, однако его высокая концентрация способствует вызову удушающего состояния. Увеличение концентрации до 50–60 % рассматривается как формирование ВЗОС.

· Сероводород. Соединение, которое при контакте со слизистой оболочкой человеческого организма вызывает раздражение и поражение нервной системы. Увеличение содержания газа до 5–35 % может стать причиной формирования взрывоопасной смеси.[1]

 

Литература

1. ГОСТ 31610.20-1-2020 (ISO/IEC 80079-20-1:2017) Взрывоопасные среды. Часть 20-1. Характеристики веществ для классификации газа и пара. Методы испытаний и данные (с Поправками)

2. ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды.

3. Пожарная безопасность. Энциклопедия. – М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-911
просмотры4449


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт