Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

ВЗРЫВООПАСНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Взрывоопасность (см. ВЗРЫВООПАСНОСТЬ) помещения определяется состоянием производственного пространства, в котором допускается возникновение пожара (см. ПОЖАР). В зависимости от скорости горения (см. ГОРЕНИЕ), степени опасности разрушения, воздействия на человека вредных факторов, объекты делятся на взрывоопасные зоны (см. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН). Классификация принимает во внимание объем и распространение опасной среды, работу оборудования в аварийном и стандартном режиме, предрасположенность пылевого облака переходить во взвешенное состояние, показатель концентрации вещества для вспышки (см. ВСПЫШКА) и температуру горения (см. ТЕМПЕРАТУРА;ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ).

Взрывоопасная среда характеризуется исходя из параметров: предела температуры, достаточной для воспламенения (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ); скорости распространения огня (см. ОГОНЬ) при горении; минимальной концентрации кислорода, приводящей к вспышке; чувствительности компонентов к ударам нагрузкам, трению. Сила взрыва (см. ВЗРЫВ) определяется в зависимости от позиций: возникающего ударного давления на волновом фронте; скорости увеличения взрывного давления до предельного показателя; силы разрушительного действия опасной среды. В результате взрыва проявляется действие ударной волны, распространяется пламя, пожар уничтожает конструкции, коммуникации, линии электропередач. Разлет осколков опасен для здоровья и жизни человека, как и вредные вещества, поступающие в окружающее пространство.

ВЗРЫВООПАСНОЕ ПРОСТРАНСТВО – пространство, где взрывоопасная смесь может достигнуть такой концентрации, при которой происходит взрыв в результате воздействия источника взрыва.


Взрывоопасная зона – это пространство в помещении или за его пределами, в котором имеется в наличии или способны образовываться взрывоопасные смеси.

Газо-паровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов 0, 1, 2, а пылевоздушные – взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22.

Взрывоопасная зона класса 0 - пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени.

Взрывоопасные зоны класса 0 могут иметь место преимущественно в пределах корпусов технологического оборудования и, в меньшей степени, в рабочем пространстве (угольная, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность).

Взрывоопасная зона класса 1 – пространство, в котором взрывоопасная среда может образоваться во время нормальной работы (здесь и дальше нормальная работа – ситуация, когда установка работает в соответствии со своими расчетными параметрами).

Взрывоопасная зона класса 2 – пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации (см. СРОК СЛУЖБЫ) отсутствует, а если и возникает, то редко и длится недолго.

Взрывоопасная зона класса 20 – пространство, в котором во время нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде тучи присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для образования опасной концентрации смеси с воздухом, и пространство, где могут образовываться пылевые слои непредвиденной или чрезмерной толщины.

Взрывоопасная зона класса 21 – пространство, в котором во время нормальной эксплуатации вероятное появление пыли в виде тучи в количестве, достаточной для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации. Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где во время нормальной эксплуатации вероятное появление пылевых слоев, которые могут образовывать опасную концентрацию пылевоздушной смеси.

Взрывоопасная зона класса 22 – пространство, в котором взрывоопасная пыль в зависшем состоянии может появляться не часто и существовать недолго, или в котором слои взрывоопасной пыли могут существовать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии (см. АВАРИЯ). Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, которое удерживает пыль, которая может высвобождаться путем истока и формировать пылевые образования.

ВЗРЫВООПАСНОЕ МЕДЕЦИНСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – медицинское помещение, в котором может возникать опасность взрыва из-за наличия в нем горючих газов и (или) паров, легковоспламеняющихся жидкостей.


ЗОНА Г – часть медицинского взрывоопасного помещения, включающая закрытую систему медицинских газов и пространство на расстоянии 5 см от тех ее участков, где может возникнуть утечка взрывоопасной смеси (см. ВЗРЫВООПАСНАЯ СМЕСЬ).

ЗОНА М – часть медицинского взрывоопасного помещения, включающая пространство на расстоянии 20 см от границы зоны Г, в которой может возникнуть утечка взрывоопасной смеси, а также пространство под операционным столом при применении для дезинфекции и обезжиривания легковоспламеняющихся жидкостей.

Многие учреждения здравоохранения используют системы для подачи медицинских газов и обеспечения вакуума в местах, где они используются для лечения больных или для привода такого оборудования, как аппараты искусственной вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ) легких и хирургические инструменты.

Медицинское газоснабжение включает в себя следующие системы:

· снабжения медицинским кислородом (далее – кислородом);

· снабжения закисью азота;

· снабжения сжатым воздухом с давлением 0,4 МПа;

·  снабжения сжатым воздухом с давлением 0,8 МПа;

·  снабжения углекислым газом;

·  обеспечения вакуумом;

·  снабжения азотом;

·  снабжения аргоном;

·   удаления наркозного газа из помещений, в которых используется закись азота.

Снабжение потребителей указанными газами следует предусматривать централизованным.

Каждая система медицинского газоснабжения состоит из источника соответствующего газа, трубопроводов, транспортирующих газ, точек потребления газа и системы регулирования подачи газов.

Необходимым условием для систем жизнеобеспечения современной больницы является непрерывная работа оборудования. Для этого все источники, входящие в состав систем медицинских газов (далее – медгазов), дублируются для возможности замены элементов без прекращения подачи газов в линии потребления.

Медицинское газоснабжение (медгазы) – это комплекс инженерных систем и оборудования, состоящий из источников медицинских газов и вакуума, магистральных трубопроводов, контрольно-запорных и газораспределительных устройств.

Трубопроводная система медицинских газов (ТСМГ) – замкнутая система, которая включает в себя систему подачи, систему мониторинга и сигнализации и систему подачи с оконечными устройствами в местах, где требуются медицинские газы или вакуум.

ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА МЕДЕЦИНСКОГО ГАЗА – газопроводящая система, включающая в себя дыхательные пути пациента, в которой может находиться или образовываться взрывоопасная смесь.