Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

ВЗРЫВООПАСНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Взрывоопасность (см. ВЗРЫВООПАСНОСТЬ) помещения определяется состоянием производственного пространства, в котором допускается возникновение пожара (см. ПОЖАР). В зависимости от скорости горения (см. ГОРЕНИЕ), степени опасности разрушения, воздействия на человека вредных факторов, объекты делятся на взрывоопасные зоны (см. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН). Классификация принимает во внимание объем и распространение опасной среды, работу оборудования в аварийном и стандартном режиме, предрасположенность пылевого облака переходить во взвешенное состояние, показатель концентрации вещества для вспышки (см. ВСПЫШКА) и температуру горения (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ).

Взрывоопасная среда характеризуется исходя из параметров: предела температуры, достаточной для воспламенения (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ); скорости распространения огня (см. ОГОНЬ) при горении; минимальной концентрации кислорода, приводящей к вспышке; чувствительности компонентов к ударам нагрузкам, трению. Сила взрыва (см. ВЗРЫВ) определяется в зависимости от позиций: возникающего ударного давления на волновом фронте; скорости увеличения взрывного давления до предельного показателя; силы разрушительного действия опасной среды. В результате взрыва проявляется действие ударной волны, распространяется пламя, пожар уничтожает конструкции, коммуникации, линии электропередач. Разлет осколков опасен для здоровья и жизни человека, как и вредные вещества, поступающие в окружающее пространство.

ВЗРЫВООПАСНОЕ ПРОСТРАНСТВО – пространство, где взрывоопасная смесь может достигнуть такой концентрации, при которой происходит взрыв в результате воздействия источника взрыва.


Взрывоопасная зона – это пространство в помещении или за его пределами, в котором имеется в наличии или способны образовываться взрывоопасные смеси.

Газо-паровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов 0, 1, 2, а пылевоздушные – взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22.

Взрывоопасная зона класса 0 - пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени.

Взрывоопасные зоны класса 0 могут иметь место преимущественно в пределах корпусов технологического оборудования и, в меньшей степени, в рабочем пространстве (угольная, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность).

Взрывоопасная зона класса 1 – пространство, в котором взрывоопасная среда может образоваться во время нормальной работы (здесь и дальше нормальная работа – ситуация, когда установка работает в соответствии со своими расчетными параметрами).

Взрывоопасная зона класса 2 – пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если и возникает, то редко и длится недолго.

Взрывоопасная зона класса 20 – пространство, в котором во время нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде тучи присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для образования опасной концентрации смеси с воздухом, и пространство, где могут образовываться пылевые слои непредвиденной или чрезмерной толщины.

Взрывоопасная зона класса 21 – пространство, в котором во время нормальной эксплуатации вероятное появление пыли в виде тучи в количестве, достаточной для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации. Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где во время нормальной эксплуатации вероятное появление пылевых слоев, которые могут образовывать опасную концентрацию пылевоздушной смеси.

Взрывоопасная зона класса 22 – пространство, в котором взрывоопасная пыль в зависшем состоянии может появляться не часто и существовать недолго, или в котором слои взрывоопасной пыли могут существовать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии (см. АВАРИЯ). Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, которое удерживает пыль, которая может высвобождаться путем истока и формировать пылевые образования.

ВЗРЫВООПАСНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – медицинское помещение, в котором может возникать опасность взрыва из-за наличия в нем горючих газов и (или) паров, легковоспламеняющихся жидкостей.


ЗОНА Г – часть медицинского взрывоопасного помещения, включающая закрытую систему медицинских газов и пространство на расстоянии 5 см от тех ее участков, где может возникнуть утечка взрывоопасной смеси (см. ВЗРЫВООПАСНАЯ СМЕСЬ).

ЗОНА М – часть медицинского взрывоопасного помещения, включающая пространство на расстоянии 20 см от границы зоны Г, в которой может возникнуть утечка взрывоопасной смеси, а также пространство под операционным столом при применении для дезинфекции и обезжиривания легковоспламеняющихся жидкостей.

Многие учреждения здравоохранения используют системы для подачи медицинских газов и обеспечения вакуума в местах, где они используются для лечения больных или для привода такого оборудования, как аппараты искусственной вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ) легких и хирургические инструменты.

Медицинское газоснабжение включает в себя следующие системы:

· снабжения медицинским кислородом (далее – кислородом);

· снабжения закисью азота;

· снабжения сжатым воздухом с давлением 0,4 МПа;

·  снабжения сжатым воздухом с давлением 0,8 МПа;

·  снабжения углекислым газом;

·  обеспечения вакуумом;

·  снабжения азотом;

·  снабжения аргоном;

·   удаления наркозного газа из помещений, в которых используется закись азота.

Снабжение потребителей указанными газами следует предусматривать централизованным.

Каждая система медицинского газоснабжения состоит из источника соответствующего газа, трубопроводов, транспортирующих газ, точек потребления газа и системы регулирования подачи газов.

Необходимым условием для систем жизнеобеспечения современной больницы является непрерывная работа оборудования. Для этого все источники, входящие в состав систем медицинских газов (далее – медгазов), дублируются для возможности замены элементов без прекращения подачи газов в линии потребления.

Медицинское газоснабжение (медгазы) – это комплекс инженерных систем и оборудования, состоящий из источников медицинских газов и вакуума, магистральных трубопроводов, контрольно-запорных и газораспределительных устройств.

Трубопроводная система медицинских газов (ТСМГ) – замкнутая система, которая включает в себя систему подачи, систему мониторинга и сигнализации и систему подачи с оконечными устройствами в местах, где требуются медицинские газы или вакуум.

ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОГО ГАЗА – газопроводящая система, включающая в себя дыхательные пути пациента, в которой может находиться или образовываться взрывоопасная смесь.


Каждая система медицинского газоснабжения состоит из:

·        источника соответствующего газа;

·        трубопроводов, транспортирующих газ;

·        системы регулирования подачи газов;

·        точек потребления газа.

Медицинские газовые системы тесно связаны с ежедневными лечебными процессами, т.к. применяются практически во всех областях современной медицины – хирургии, криохирургии, анестезиологии, пульмонологии, эндоскопии, диагностике, калибровке медицинского оборудования и многих других. Своевременная надежная поставка и монтаж системы медицинских газов высокого качества является залогом эффективного функционирования медицинских учреждений.

 

Литература:

1. ГОСТ 23986-80* (СТ СЭВ 1386-78) «Пространства взрывоопасные медицинских помещений. Термины и определения».






Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-1969
просмотры751


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт