ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ — это ситуация, которая характеризуется опасностью взрыва (см. ВЗРЫВ) (например, взрыв взрывчатого вещества (см. ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО); паро-, газо-, пылевоздушных смесей внутри помещения, здания и сооружения или на открытом пространстве; физического разрушения оборудования под давлением и т. д.) [1].

Причины возникновения

Причинами образования взрывоопасных ситуаций могут быть:

· изменения температурного режима (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ);

· приток наружного воздуха через дыхательную арматуру при сливе жидкости или через открытые люки при разгерметизации аппаратов с не полностью удаленными из них горючими жидкостями;

· негерметичное отключение аппаратов от трубопроводов с горючими веществами (см. ГОРЮЧЕСТЬ. ГОРЮЧЕСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ).

Причинами образования взрывоопасной среды (см. ВЗРЫВООПАСНОСТЬ) непосредственно в помещении могут быть: выброс или утечка горючего газа (см. ВЗРЫВООПАСНЫЙ ГАЗ), легковоспламеняющейся жидкости (см. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ (ЛВЖ)) или горючей пыли (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) из технологического оборудования в результате неисправности аппаратуры, потери прочности, неправильной деятельности персонала, внезапного отключения вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ) и других причин.

Оценка вероятности возникновения взрывоопасных ситуаций

Оценка вероятности наступлений опасных событий (пожара (см. ПОЖАР) и взрыва) является в настоящее время уже нормативным требованием (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), так как ГОСТ 12.1.010-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Взрывобезопасность. Общие требования (с Изменением № 1)» требует, чтобы вероятность возникновения взрыва на любом объекте не превышала в течение года одну миллионную в год (1*10-6) (см. РИСК ПОЖАРНЫЙ), или (при технической нецелесообразности достижения этого параметра), чтобы вероятность воздействия опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) на персонал не превышала этого значения. Согласно ГОСТ 12.1.004-91 уровень предотвращения воздействий опасных факторов пожара на людей должен быть ≥ 0,999999, а допустимый уровень воздействия опасных факторов, превышающих предельно допустимые значения, ≤10-6 на каждого человека в год.

Вероятность (Qв) вычисляют для людей в каждом здании (помещении) по формуле:

взрывоопасная ситуация.png,

где Qв — расчетная вероятность воздействия ОФП на отдельного человека в год;

Qп — вероятность пожара в здании в год;

Рэ — вероятность эвакуации людей;

Рп.з. — вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты.

 

Вероятность эвакуации (Рэ) вычисляют по формуле:

взрывоопасная ситуация.png,

где Рэ.п. — вероятность эвакуации по эвакуационным путям;

Рд.в. — вероятность эвакуации по наружным эвакуационным лестницам, переходам в смежные секции здания.

Метод расчета вероятности возникновения пожара или взрыва на пожаровзрывоопасном объекте приведен в ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением № 1)». При этом учитывается вероятность возникновения взрыва во всех помещениях здания при инициировании его как в самом помещении, так и в любом из расположенных в нем технологических аппаратов. В свою очередь эта вероятность связана с возможностью образования в объеме помещения или в любом технологическом объекте горючей среды (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА), т. е. одновременным наличием горючего и окислителя (см. КИСЛОРОД) и возможностью появления источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ). Методика позволяет учесть вероятность всех известных из опыта практики причин образования пожаровзрывоопасных смесей и источников зажигания, включает обязательную схему сбора статистических сведений, необходимых для проведения расчета [2].

Принципы безопасности

В ситуациях, когда может образоваться взрывоопасная газовая среда (см. ВЗРЫВООПАСНОСТЬ), необходимо принять следующие меры обеспечения безопасности:

a) устранить возможность возникновения взрывоопасной газовой среды вокруг источника воспламенения;

b) устранить источник воспламенения (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ).

В случаях, когда невозможно обеспечить указанные меры безопасности (см. БЕЗОПАСНОСТЬ), средства защиты, технологическое оборудование, системы и способ проведения технологического процесса должны быть такими, чтобы вероятность одновременного наличия: а) взрывоопасной газовой среды и b) источника воспламенения была ниже допустимого уровня (см. РИСК ПОЖАРНЫЙ).

Необходимый уровень безопасности может быть обеспечен применением как одной из перечисленных мер, если это признано эффективным, так и их сочетанием [3].

Для предотвращения взрывоопасных ситуаций принимается комплекс мер, которые зависят от вида выпускаемой продукции. Многие меры являются специфическими и могут быть присущи только одному или нескольким видам производств. Существуют меры, соблюдение которых необходимо для всех видов химического производства или, по крайней мере, для их большинства.

В первую очередь для всех взрывоопасных производств, хранилищ, баз, складов и т. п., имеющих в своем составе взрывчатые вещества, предъявляются требования к территории для их размещения, которые выбираются по возможности в незаселенных или малозаселенных районах. При невозможности выполнения этого условия строительство должно осуществляться на безопасных расстояниях от населенных пунктов, других промышленных предприятий (см. ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ), железных и шоссейных дорог общего пользования, водных путей и иметь свои подъездные пути.

В химической и нефтехимической промышленности (см. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ) применяются автоматические системы защиты, целью которых являются:

· сигнализация (см. ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ) и оповещение об аварийных ситуациях (см. АВАРИЯ) производственного процесса;

· вывод из предаварийного состояния потенциально опасных технологических процессов при нарушении регламентных параметров (температуры, давления, состава, скорости); обнаружение загазованности производственных помещений и автоматического включения устройств, предупреждающих об образовании смеси газов и паров с воздухом взрывоопасных концентраций (см. ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ);

· безаварийная установка отдельных агрегатов или всего производства при внезапном прекращении подачи тепла и электроэнергии, инертного газа (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ), сжатого воздуха.

 

Статью «Причины образования горючей среды в технологических процессах и способы исключения условий ее образования» см. по ссылке.

 

Литература

1. Лит. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

2. ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования».

3. ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды».


Номер документа:  PW-924