Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg
баннер (1).jpg

ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО

ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО — химическое соединение или смесь веществ, способных под воздействием внешнего импульса (удара, накала, трения, тепла и т. д.) к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов (см. ВЗРЫВ) [2].

ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО (ИЛИ СМЕСЬ) — твердое или жидкое вещество (или смесь веществ), которое само по себе способно к химической реакции с выделением газов при такой температуре (см. ТЕМПЕРАТУРА) и таком давлении, и с такой скоростью, что это вызывает повреждение окружающих предметов. Пиротехнические вещества включаются в эту категорию даже в том случае, если они не выделяют газов [3].

взрывчатое вещество.png

Рис. 1. Пиктограмма для обозначения взрывчатых веществ по системе маркировки СГС 

Взрывчатое вещество характеризуется удельной энергией взрывчатого превращения или теплотой взрыва, скоростью детонации, объемом, давлением и температурой продуктов взрыва; чувствительностью к внешним воздействиям; физической и химической стойкостью. Чувствительность взрывчатого вещества к внешним воздействиям определяет безопасность обращения с ним. Важное значение имеет стойкость взрывчатого вещества, то есть способность сохранять свои физические и химические свойства в процессе снаряжения, транспортирования и хранения. Стойкость зависит от типа взрывчатого вещества, технологии его изготовления и других характеристик. Одним из наиболее стойких взрывчатых веществ является тротил, который сохраняет взрывчатые характеристики в течение десятков лет [1].

Прототип всех взрывчатых веществобыкновенный порох, появившийся в середине XIII в. и состоящий из смеси селитры, угля и серы. В течение пяти веков порох оставался единственным взрывчатым веществом, совершенствуясь лишь в способах выделки и по внешней форме. Только в конце XVIII в. (1788 г.) Бертоле и Лавуазье делают попытку введения в него бертолетовой соли, а несколько ранее (1756 г.) Леблонд приготовлял порох без серы. В том же XVIII в. были открыты пикриновая кислота (Гауссман, 1788 г.) и гремучая ртуть (Говард, 1799 г.), но в практику взрывчатых веществ они вошли значительно позже. Новая эпоха в технике взрывчатых веществ начинается в середине XIX в., в связи с широким развитием физико-химических знаний, рядом крупных открытий в этой области, продолжающихся и по настоящее время. В 1846 г. Шенебейн приготовил пироксилин, а в 1847 г. Собреро получил нитроглицерин, которые, однако, получили практическое применение только 20 лет спустя в Англии, где Абелем был найден способ фабрикации достаточно стойкого пироксилина, а также был изобретен Нобелем динамит. В 70-х годах открыто явление детонации нитроглицерина (Нобель), а немного времени спустя — пироксилина (Абель) и других взрывчатых веществ, чем был достигнут колоссальный успех применения их для минирования и подрывных работ. В 1886 г. Терпен (во Франции) открыл способ применения прессованной и плавленой пикриновой кислоты для снаряжения артиллерийских снарядов, и она быстро повсюду распространилась под названиями: мелинита, лиддита, пикринита, шимозы и т. п. с небольшими примесями других взрывчатых веществ. Вскоре появляются также и пироксилиново-нитроглицериновые пороха (кордит, балистит); разрабатываются технические задачи о химической стойкости бездымных порохов, об уменьшении вредного влияния их на оружие и т. п. Конец XIX и начало XX вв. ознаменовались рядом новых изобретений: незамерзающие динамиты, взрывчатые вещества с аммиачной селитрой (Фавье) и бертолетовой солью (шеддит) и др. Выдающееся для артиллерийской техники значение среди этих изобретений приобретает тринитротолуол, которым (с 1904–1905 гг.) начали заменять пикриновую кислоту: во Франции под названием толита, в Испании — трилита, в России — тротила и тола. В позднейшее время достигнуты значительные успехи в области взрывчатых веществ, применяемых для воспламенения и детонации: усовершенствована фабрикация гремучей ртути, ведутся изыскания над новейшими веществами для замены ее (например, азиды); значительно развилась техника детонаторов для бризантных  снарядов. Наряду с развитием фабрикации и применения взрывчатых веществ шло развитие научно‑теоретических исследований начиная с изучения условий горения дымных порохов и состава продуктов, с чем связаны имена Бунзена, Шишкова, Федорова, Нобеля и др. [4].

По составу взрывчатые вещества делятся на 2 группы: взрывчатые химические соединения и взрывчатые смеси [1].

Взрывчатые химические соединения имеют в составе молекул кислород (см. КИСЛОРОД), который окисляет углерод, водород, азот с образованием продуктов взрыва и выделением тепла; не имеющие кислорода (азиды, гидразин и др.) отличаются неустойчивой структурой и повышенной чувствительностью, меньшей энергоемкостью. Смесевые взрывчатые вещества состоят из нескольких химически несвязанных веществ. По агрегатному состоянию взрывчатые вещества могут быть твердыми, жидкими и газообразными, а по значению подразделяются на инициирующие и бризантные. Инициирующие взрывчатые вещества отличаются повышенной чувствительностью, детонируют от незначительного теплового или механического воздействия; применяются для возбуждения детонации вторичных (бризантных) взрывчатых веществ. К ним относятся: азид свинца, гремучая ртуть, тетразин. Легко взрываются от удара, трения, электрической искры и т. д. Используются в капсюлях-детонаторах, детонирующих шнурах и т. п. Бризантные (вторичные взрывчатые вещества) — класс взрывчатых веществ, взрывчатое превращение которых протекает в форме детонации. Менее чувствительны к внешним воздействиям. Обычно применяют в виде смесей (аммониты, тротил, тетрил, гексил, гексоген и др.), а также для снаряжения боеприпасов, капсюлей‑детонаторов (в качестве вторичного взрывчатого вещества) и при взрывных работах.

Классы и подклассы взрывчатых веществ приведены и описаны в приложениях 1 и 2 к Техническому регламенту Таможенного союза.

Руководство (инструкция) по применению взрывчатого вещества должно содержать следующую информацию [2]:

- наименование и условное обозначение продукции;

- назначение и область применения;

- комплектность поставки (при ее наличии);

- технические показатели, определяющие потребительские свойства продукции (отдельно контролируемые и неконтролируемые показатели);

- показатели пожаровзрывоопасности и электростатической опасности;

- описание упаковки и (при необходимости) порядок ее вскрытия;

- маркировку продукции и транспортной тары с указанием транспортной опасности груза и группы совместимости;

- применение механизированных операций на складах и на месте применения с указанием способа механизации;

- порядок возврата неиспользованной продукции на склад;

- требования безопасности при обращении с продукцией (предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, характер действия веществ на организм человека, меры и средства защиты от вредного воздействия, средства пожаротушения);

- способ размещения взрывчатого вещества или изделия в шпуре или скважине;

- способ инициирования;

- характеристики продукции, проверяемые при поступлении на склад и в период хранения на складе;

- условия хранения, гарантийный срок хранения, порядок использования по истечении гарантийного срока хранения, порядок уничтожения;

- требования к квалификации персонала;

- порядок действия персонала при аварийных ситуациях;

- порядок ликвидации отказов.

На взрывчатые вещества (за исключением взрывчатых веществ, указанных в пункте б) статьи 1 ТР ТС), изделия на их основе должно быть оформлено Разрешение на применение.

Разрешение на применение выдается на основании представленной документации и результатов испытаний органом, уполномоченным правительством государства-члена Таможенного союза. Для получения Разрешения на применение должны быть проведены с оформлением заключения экспертизы промышленной безопасности контрольные, предварительные, приемочные испытания [2].

Контрольные испытания проводятся с целью определения соответствия разработанной продукции требованиям, установленным в технической документации, а также выявления возможности и целесообразности проведения предварительных и приемочных или только приемочных испытаний.

Предварительные испытания проводят в производственных условиях (в организациях-потребителях) или на специальных полигонах (в условиях, максимально приближенных к производственным) с целью определения безопасности применения разработанной продукции к конкретным условиям, уточнения области ее применения, необходимости разработки дополнительных мер безопасности и установления целесообразности проведения приемочных испытаний на местах применения. Приемочные испытания взрывчатых материалов проводят только в производственных условиях (в организациях-потребителях) для определения возможности получения разрешения на их постоянное применение [2].

 

Литература

1. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.

2. Технический регламент Таможенного союза 028/2012 г.

3. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Часть 2. Физические опасности.

4. И. Д. Сытин, Военная энциклопедия, 1911–1915 гг.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-843
просмотры4608


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт