ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ — коммутационный электрический аппарат, имеющий два коммутационных положения или состояния и предназначенный для включения и отключения тока. [1]

Выключатель — это электротехническое устройство, которое предназначено для открытия и закрытия электрических цепей. Оно является одним из ключевых элементов электрической установки и выполняет функцию управления электрическим током (см. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ). Благодаря выключателю мы можем включать или выключать электрические приборы или цепи, обеспечивая контроль над потоком электричества в доме или офисе.

Главная функция выключателей — замыкать и размыкать питающую электрическую цепь. Выключатель обладает несколькими важными техническими характеристиками:

Токовая нагрузка указывает на максимальный ток, который может протекать через выключатель. Это важный параметр, который определяет, сколько энергии может передать выключатель без перегрева и возможности повреждения.

Напряжение определяет диапазон напряжений, для которых предназначен выключатель. Он может быть постоянным или переменным и обычно указывается в вольтах.

Изоляция (см. ИЗОЛЯЦИЯ). Выключатель должен обладать достаточным уровнем изоляции, чтобы предотвратить пробои тока и предотвратить короткое замыкание (см. КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ).

Основные принципы работы выключателя включают в себя:

Открытие и закрытие контактов. Выключатель имеет два основных состояния: открытое и закрытое. В открытом состоянии контакты выключателя не проводят электрический ток, а в закрытом состоянии соединены и обеспечивают протекание тока.

Управление механизмом. Для открытия и закрытия контактов выключателя используется управляющий механизм. Обычно это рычаг, кнопка или переключатель, который позволяет пользователю легко включать и выключать выключатель.

Защита от короткого замыкания (см. КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ). Некоторые выключатели оборудованы дополнительными элементами безопасности, которые обеспечивают защиту от короткого замыкания, перегрузок или других нештатных условий в электрической сети.

Выключатели различаются по множеству характеристик, таких как номинальное напряжение, номинальный ток, тип контактов, степень защиты и другие. Подбор правильного выключателя для конкретной задачи является важным аспектом при проектировании и обслуживании электрических систем.

По способу управления выключатели бывают:

·     механические. Для включения нужно нажать клавишу, кнопку, повернуть ручку или дернуть за шнурок;

·     сенсорные. Свет включают прикосновением к сенсорной пластине, а повторным прикосновением выключают;

·     дистанционные. Управляются такие выключатели с помощью инфракрасного или радиоволнового пульта;

·     акустические. Электронная схема замыкается и размыкается от звука — по хлопку в ладоши;

·     управляемые. Работают по сигналам датчиков движения или освещенности.

По дополнительным функциям выключателей:

·     с таймером (задержкой выключения);

·     проходные и перекрестные. Для управления одним и тем же светильником с нескольких точек;

·     диммеры. Позволяют изменять яркость освещения (такие выключатели работают не со всеми лампами);

·     кнопки. Для дверных звонков и дистанционного открывания электрических замков.

По характеристикам:

·     маломощные выключатели рассчитаны на ток 6 А;

·     стандартные — 10 А;

·     мощные — 16 А.

По способу монтажа:

·     для скрытой проводки. Такие выключатели монтируют в круглый или прямоугольный подрозетник, для которого в стене нужно сделать углубление;

·     для наружной проводки. Их устанавливают на поверхности стены.

По исполнению:

·     обычные — для использования внутри дома, в помещениях с нормальной влажностью;

·     влагозащищенные — для установки во влажных помещениях (на кухне или в ванной) и на улице.

Правильный выбор выключателя является важным шагом в процессе установки электрической системы. Ведь это устройство отвечает за контроль подачи и переключения электроэнергии.

Выключатель света, как и любое электрическое устройство, может стать источником возникновения пожара (см. ПОЖАР). Существует несколько причин, почему выключатель света может вызвать пожар:

·    короткое замыкание. При коротком замыкании происходит ненормальное соединение проводов, что приводит к повышенному тепловыделению и возгоранию;

·   перегрузка сети. Если количество нагрузки в электрической сети превышает предельно допустимые значения, то это может привести к перегрузке проводки и возникновению пожара. Выключатель света может быть одним из элементов, который подвергается повышенной нагрузке в случае перегрузки сети;

·   неисправности в работе выключателя. Например, контакты выключателя могут окислиться, что приводит к повышенному сопротивлению и нагреву. Это может спровоцировать пожар.

Для предотвращения пожара от выключателя света необходимо принимать следующие меры предосторожности:

·   регулярно проверять состояние электрической проводки и выключателей в доме или офисе;

·   при обнаружении неисправностей немедленно устранить их или обратиться к электрику;

·   не перегружать электрическую сеть и следить за равномерным распределением нагрузки;

· не допускать нагревание выключателя света или появление запаха гари. В случае обнаружения подобных признаков немедленно отключить электрическую розетку и обратиться за помощью;

·   использовать выключатель света верного типа;

· убедиться, что используемые выключатели света соответствуют электрическим нагрузкам. Не использовать выключатели света, которые не предназначены для работы с определенными электроприборами или освещением;

·  избегать контакта с влагой. Влага может повредить электрическую систему и стать причиной короткого замыкания и возникновения пожара;

·   следовать инструкции по установке;

·   отключать выключатели света при отсутствии необходимости. Оставление включенными неиспользуемых светильников может привести к перегреву и риску возникновения пожара.

Соблюдение этих мер предосторожности поможет минимизировать риски возникновения пожара при использовании выключателя света и обеспечить безопасность дома или офиса.

Основные требования к правилам установки и эксплуатации электроустановок зданий и сооружений регламентируются следующими нормативными документами:

·     Федеральным законом № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях ПБ»;

·    Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 24.10.2022) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

·     Сводом правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

 

Литература

1. ГОСТ 17703-72 «Аппараты электрические коммутационные. Основные понятия. Термины и определения».

2. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях ПБ».

3. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 24.10.2022) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

4. Свод правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».


Номер документа:  PW-2793