Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ

ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ - время ликвидации горения (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) при заданной интенсивности подачи рабочего раствора (ГОСТ 4.99-83). [1]

Варианты термина из других источников

Время тушения - время с момента начала подачи пены до момента прекращения горения горючей жидкости (ГОСТ Р 53280.1-2010). [2]

Время тушения пожара (см. ПОЖАР) определяется как время, отсчитываемое от момента начала воздействия сил и средств пожарной охраны, а также использования методов и приемов для ликвидации пожара до момента тушения пожара. [3]


Время тушения пожара зависит от интенсивности подачи огнетушащих веществ (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО).

При тушении пожаров решающее значение имеет выбор наиболее рациональных средств и способов тушения различных веществ (материалов). Расчетное время тушения пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) определяют опытным путем с учетом анализа потушенных пожаров. Это время указывают в соответствующих документах по тушению пожаров. [3]

Согласно своду правил СП 8.13130 продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 часа.

Для зданий I и II степеней огнестойкости (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) с негорючими несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности продолжительность тушения пожара должна быть 2 часа. [4]

На продолжительность времени оказывают влияние множество факторов, таких как:

·  интенсивность подачи огнетушащего средства;

·  удельного расхода огнетушащих веществ;

· рациональность выбранных средств тушения;

· правильность способов ведения борьбы с огнем;

· достаточность применяемого оборудования и его работоспособность;

· опыт людей, участвующих в пожаротушении.

Расчетное время определяется опытным путем исходя из анализа предыдущих потушенных пожаров. Это время и легло в основу законодательных документов.

Параметры пожаротушения необходимы для того, чтобы правильно выбрать тактику пожаротушения и уменьшить время на его ликвидацию. При этом подлежат анализу конкретные данные, которые имеют прямое отношение к эффективности средств пожаротушения. В методических рекомендациях указаны различные информационные данные и формулы для проведения расчетов. Параметры между собой тесно взаимосвязаны, поэтому их можно легко проследить в динамике.

Известно два вида параметров: главные и дополнительные.

К главным параметрам следует относить:

· эффективность при пожаротушении;

· длительность борьбы с огнем;

· общее количество огнетушащих веществ;

· интенсивность подачи огнетушащих средств;

· общий показатель расходования средств пожаротушения;

· удельное расходование средств.

Существуют определенные данные, которые используются при проведении расчетов. В этот перечень входят:

· нормативный показатель интенсивности подачи;

· критический показатель интенсивности подачи;

· оптимальное количество времени для ликвидации очага возгорания;

· коэффициент расхода;

· коэффициент потерь;

· установленная величина пожарного параметра;

· линейная скорость распространения огня.

Согласно нормативным требованиям вещества для тушения пожара должны обладать достаточной эффективностью и быстротой воздействия. Самым главным параметром принято считать эффективность при пожаротушении. Как только этот показатель будет падать, времени на тушение пожара понадобиться больше, что может привести к негативному развитию событий.

Пожар считается полностью ликвидированным, если он не в состоянии вновь развиться, даже при отсутствии мер тушения со стороны пожарных подразделений. При этом время для тушения пожара будет определяться как промежуток между началом подачи огнетушащего вещества до момента полной ликвидации пожара.

Общее количество огнетушащих веществ определяется как суммарный показатель всех веществ, которые участвовали в тушении пожара. Их удельный расход — это отношение общего количества средств к длительности тушения. Что касается интенсивности подачи, то она бывает трех видов: объемная, линейная, поверхностная. Величина интенсивности напрямую связана с показателем расхода средств. Существуют минимальные показатели для отдельных видов огнетушащих веществ: воды, пены, газа, порошка, аэрозолей и др. Эти показатели нормативно установлены и их нарушение будет свидетельствовать о неверном способе ликвидации пожара.

К дополнительным величинам относится величина параметра, которая включает в себя множество взаимосвязей и характеристик. Этот показатель позволяет с точностью определить расходование огнетушащих веществ и способов их доставки к месту возгорания.

Одним из самых главных показателей принято считать площадь, затронутую пожаром. Это может касаться стен, пола, потолка, земли. Поверхность горения разделяется на горизонтальную и вертикальную.

Пожары могут быть трех видов по площади: прямоугольными, круговыми, угловыми. В самом своем начале они все обладают круглой формой, так как огонь начинает распространяться от места возгорания. Далее форма меняется благодаря разнообразным воздействиям.

По форме возгорания могут быть простыми и сложными. К масштабным возгораниям относятся совокупность множества простых форм.

Периметр пожара (Рп) — это длина внешней границы площади пожара.

В зависимости от формы площади пожара, периметр определяется по следующим формулам:

1) круговая — Рп = 2p L, м;

2) угловая 180o — Рп = p L + 2L, м;

3) угловая 90o — Рп = (p L)/2 + 2L, м;

4) прямоугольная с дальнейшим распространением пожара — Рп = 2(a+n L), м;

5) прямоугольная без распространения пожара — Рп = 2(a+b), м.

 

Периметр тушения представляет собой сумму всей длины внешних сторон очага возгорания.

Пожарный фронт - кромка огня, которая достаточно быстро распространяется в сторону, не охваченную огнем. Кромка - это передняя часть внешней границы очага возгорания.

Что касается формы площади, то при отсутствии движения ветра, отсутствии ограждений и иных подобных препятствий, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что площадь возгорания по форме будет напоминать круг. В этом случае показатель площади ликвидации возгорания будет рассчитан по определенной формуле, выведенной для определения площади круга. Чтобы появилась угловая форма, надо чтобы на защищаемом объекте существовали углы.

Показатель площади вычисляется на основании формулы для секторов или полукруга. Форма в виде прямоугольника будет в том случае, когда возгорание произошло на стандартном объекте, в котором помещения построены с обычными углами, а также в том случае, если огонь распространяется из глубины помещения и его направление совпадает с направлением воздушных масс. Отталкиваясь от количества направлений, определяется площадь тушения пожара.

Если пожар приобрел сложную форму, то его площадь будет состоять из площадей небольших участков, которые обладают простейшими геометрическими фигурами. Чтобы вывести общую площадь, складывают все мелкие показатели.

В практических расчетах часто необходимо расчетное и фактическое время тушения пожара.

Расчетное (или нормальное) время - это оптимально установленный период непосредственного тушения пожара при заданной интенсивности подачи огнетушащего вещества без учета времени дотушивания.

В отдельных случаях (например, при тушении нефтепродуктов в резервуарах, газонефтяных фонтанов и др.) это время совпадает с фактическим временем тушения пожара, т. е. периодом от начала подачи огнетушащих средств до момента полного прекращения горения.

Если при заданной интенсивности подачи огнетушащего вещества за расчетное время пожар не ликвидирован, то интенсивность подачи повышается (за счет введения дополнительного количества технических приборов подачи), а попытка тушения пожара повторяется. В необходимом случае применяют другое огнетушащее вещество и, соответственно, другие способ и прием прекращения горения.

Расчетное время тушения определяют опытным путем с учетом анализа потушенных пожаров. Оно указывается в руководящих документах по пожаротушению. В тех случаях, когда для тушения одного и того же пожара имеется предел времени, для расчета сил и средств тушения принимается наибольшее значение расчетного времени (т. е. наихудшие условия).

Фактическое время - это период от начала подачи огнетушащего вещества до полной ликвидации пожара:

τф = τлок + τлик = τр + Δτ, мин,

где: 

τлок — время локализации пожара, мин;

τлик — время ликвидации пожара, мин;

τф — фактическое время тушения пожара, мин;

τр — расчетное время тушения, мин;

Δτ — время дотушивания пожара (разборки конструкций, проливки и т. д.), мин.

При расчетах, проводимых заблаговременно, время дотушивания (Δτ) принимается с учетом оперативно-тактической характеристики объекта, размеров возможного пожара, объема предполагаемых работ по разборке конструкций и других факторов.

Для определения необходимых показателей при анализе потушенных пожаров и огневых опытов (параметров, характеризующих развитие пожара, фактических расходов огнетушащих средств за время тушения пожара, интенсивности подачи, скорости сосредоточения огнетушащего средства) фактическое время определяют по диспетчерским и другим оперативно-служебным документам, содержащим информационные и отчетные данные о тушении пожаров и проведении опытов.

 

Литература:

1. Государственный стандарт СОЮЗА ССР. ГОСТ 4.99-83 от 06.10.1983 «Система показателей качества продукции. Пенообразователи для тушения пожаров. Номенклатура показателей».

2. Национальный стандарт РФ. ГОСТ Р 53280.1-2010 от 29.04.2010 «Установки пожаротушения автоматические. Часть 1. Пенообразователи для тушения пожаров водорастворимых горючих жидкостей подачей сверху. Общие технические требования и методы испытаний».

3. Энциклопедия Пожарная безопасность, ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

4. СП 8.13130 от 30.03.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности».





PW-2991
просмотры597


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт