Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ВОЗДУШНЫЙ ЗАТВОР

ВОЗДУШНЫЙ ЗАТВОР — конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей [1].

ВОЗДУШНЫЙ ЗАТВОР (СПУТНИК) — вертикальный участок воздуховода, препятствующий изменению направления движения воздуха и его перетеканию из одной квартиры в другую, а при пожаре (см. ПОЖАР) — прониканию дыма (см. ДЫМ) из нижерасположенных этажей в вышерасположенные [2].

Требования Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Для предотвращения распространения продуктов горения (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ) при пожаре в помещения по воздуховодам систем общеобменной вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ), воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены:

- противопожарные нормально открытые клапаны (см. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ КЛАПАН), воздушные затворы и другие устройства на воздуховодах систем;

- противопожарные нормально открытые клапаны — в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (см. ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИИ) обслуживаемых помещений воздуховодами;

- мероприятия, предусмотренные сводами правил по пожарной безопасности (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), обеспечивающими выполнение требований.

Если по техническим причинам установить противопожарные клапаны или воздушные затворы невозможно, то объединять воздуховоды из разных помещений в одну систему не допускается. В этом случае для каждого помещения необходимо предусматривать отдельные системы без противопожарных клапанов и воздушных затворов [3].

Требования СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»:

В многоквартирных жилых домах (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ) системы воздуховодов следует выполнять с устройством воздушных затворов (спутников) — на поэтажных сборных воздуховодах, а также на воздухоприемных устройствах и устройствах подачи воздуха в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору (в том числе для санузлов, умывальных, душевых и кухонь этих зданий).

Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов (спутников) должны обеспечивать при пожаре предотвращение распространения продуктов горения из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды, а также через воздухоприемные устройства и устройства подачи воздуха в помещения различных этажей. Длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора (спутника) следует принимать не менее 2 м.

Вертикальные коллекторы с воздушными затворами (спутниками) допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже без установки противопожарных нормально открытых клапанов.

Требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»:

Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:

а) противопожарные нормально открытые клапаны — на поэтажных сборных воздуховодах, а также на воздухоприемных устройствах и устройствах подачи воздуха в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г (см. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ);

б) воздушные затворы — на поэтажных сборных воздуховодах, а также на воздухоприемных устройствах и устройствах подачи воздуха в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.

Если по техническим причинам установить противопожарные клапаны или воздушные затворы невозможно, то объединять воздуховоды из разных помещений в одну систему не допускается. В этом случае для каждого помещения необходимо предусмотреть отдельные системы без противопожарных клапанов или воздушных затворов [2].

Принципиальные схемы систем вентиляции жилых зданий

1. Принципиальные схемы систем вытяжной естественной вентиляции с воздушными затворами и вертикальными сборными коллекторами в зданиях с теплым чердаком.

Длина вертикального участка воздуховода (воздушного затвора) — не менее 2 м.

При выбросе воздуха в теплый чердак (в основном в типовых зданиях) удаление воздуха из чердака предусматривается через вытяжные шахты (высотой не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом), по одной на каждую секцию дома.

Область применения схем с «теплым чердаком» — жилые здания высотой 10 и более этажей. При меньшей высоте данная схема неэффективна.

Покрытие огнезащитным составом следует производить в случае прокладки вертикального коллектора из металла.

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов — EI 30.


Рисунок 1 — Схема типа 1:

1 – воздушный затвор – вертикальный (по согласованию с соответствующей инстанцией Госпожнадзора) участок воздуховода, присоединенный к сборному вертикальному коллектору под потолком вышележащего этажа); 2 – транзитный воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости; 3 – поэтажный сборный воздуховод; 4 – вертикальный коллектор с нормируемым пределом огнестойкости; 5 – центральная вытяжная шахта; 6 – воздухоприемные устройства; 7 – обслуживаемые помещения

 

2. Принципиальные схемы систем вытяжной естественной вентиляции с воздушными затворами и вертикальными сборными коллекторами с установкой осевых вентиляторов на двух последних этажах в зданиях с теплым чердаком.

Длина вертикального участка воздуховода (воздушного затвора) — не менее 2 м.

При выбросе воздуха в теплый чердак удаление воздуха из чердака предусматривается через вытяжные шахты (высотой не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом), по одной на каждую секцию дома.

Покрытие огнезащитным составом следует производить в случае прокладки вертикального коллектора из металла (по согласованию с соответствующей инстанцией Госпожнадзора (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР)).

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов данной схемы — EI30.


Рисунок 2 — Схема типа 2:

1 – воздушный затвор (вертикальный участок воздуховода, присоединяемый к сборному вертикальному коллектору под потолком вышележащего этажа); 2 – транзитный воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости; 3 – поэтажный сборный воздуховод; 4 – вертикальный коллектор с нормируемым пределом огнестойкости; 5 – центральная вытяжная шахта; 6 – воздухоприемные устройства; 7 – обслуживаемые помещения; 8 – осевые вентиляторы (бытовые)

 

3. Принципиальные схемы систем вытяжной естественной вентиляции с воздушными затворами и вертикальными сборными коллекторами в зданиях без теплого чердака.

Здания без теплого чердака — 7–9-этажные, индивидуальные жилые здания высотой до 25 этажей, в которых вместо теплого чердака проектируются различные помещения общественного назначения (иногда жилые помещения).

Из систем естественной вытяжной вентиляции воздух выбрасывается на кровлю напрямую (с зонтами) или через дефлектор (устанавливается на каждой шахте).

Варианты применения современных дефлекторов см. в «Общей пояснительной записке». Конструктивные решения объединения различных каналов в общую шахту с дефлектором могут быть различными. Следует по возможности избегать прокладки горизонтальных участков более 5–6 м.

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов — EI 30.


Рисунок 3 — Схема типа 3:

1 – воздушный затвор (вертикальный участок воздуховода, присоединяемый к сборному вертикальному коллектору под потолком вышележащего этажа); 2 – воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости; 3 – поэтажный сборный воздуховод; 4 – вертикальный коллектор с нормируемым пределом огнестойкости; 5 – центральная вытяжная шахта; 6 – воздухоприемные устройства; 7 – обслуживаемое помещение; 8 – горизонтальный объединяющий участок

 

4. Принципиальные схемы систем вытяжной естественной вентиляции с воздушными затворами и вертикальными сборными коллекторами с установкой вентиляторов на двух последних этажах в зданиях без теплого чердака.

Длина вертикального участка воздуховода (воздушного затвора) — не менее 2 м. Из систем естественной вытяжной вентиляции (см. ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ) воздух выбрасывается напрямую (с зонтами) или через дефлектор (устанавливается на каждой шахте).

Количество дефлекторов уточняется в каждом конкретном случае совместно с разделом Архитектурно-строительных решений (раздел АС).

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов — EI 30.


Рисунок 4 — Схема типа 4:

1 – воздушный затвор (вертикальный участок воздуховода, присоединяемый к сборному вертикальному коллектору под потолком вышележащего этажа); 2 – транзитный воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости; 3 – поэтажный сборный воздуховод; 4 – вертикальный коллектор с нормируемым пределом огнестойкости; 5 – центральная вытяжная шахта; 6 – воздухоприемные устройства; 7 – обслуживаемое помещение; 8 – осевые вентиляторы; 9 – горизонтальный объединяющий участок

Принципиальные схемы систем вентиляции общественных зданий

1. Принципиальные схемы систем приточной вентиляции общественных зданий с воздушными затворами и вертикальными сборными коллекторами.

Длина вертикального участка воздуховода (воздушного затвора) — не менее 2 м. Подсоединение к вертикальному коллектору над полом обслуживаемого этажа или под потолком предыдущего. При необходимости обеспечения бесперебойной работы систем устанавливаются резервные установки.

Расположение приточной установки на верхнем техническом этаже или чердаке возможно только при низкотемпературном теплоносителе. При проектировании зданий большой этажности для устойчивой работы систем на ответвлениях воздуховодов следует устанавливать клапаны повышенного сопротивления.

При размещении помещений венткамер в другом пожарном отсеке следует у стены (или в стене) ставить противопожарный нормально открытый клапан. Предел огнестойкости воздуховодов данной схемы — EI30.

Предел огнестойкости противопожарных клапанов — не менее EI30.


Рисунок 5 — Схема типа 1:

1 – оборудование приточных систем; 2 – воздушный затвор; 3 – вертикальный коллектор для систем с искусственным побуждением и нормируемым пределом огнестойкости; 4 – транзитный воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости; 5 – сборный воздуховод; 6 – воздухораспределители; 7 – обслуживаемое помещение; 8 – воздухозаборные решетки; 9 – горизонтальный коллектор; 10 – стена в противопожарном исполнении; 11 – противопожарный нормально открытый клапан; 12 – помещение для вентиляционного оборудования; 13 – клапан повышенного сопротивления

2. Принципиальные схемы систем механической вытяжной вентиляции общественных зданий с горизонтальной прокладкой воздуховодов и с горизонтальными коллекторами.

Данная схема может применяться в общественных зданиях различного назначения.

Схема применяется в случаях недостатка площадей для прохода инженерных коммуникаций. Схема допускает ограниченное применение противопожарных клапанов. Противопожарные требования выполняются за счет покрытия воздуховодов огнезащитным составом.

При расположении венткамеры в другом пожарном отсеке следует у стены (или в стене) ставить противопожарный нормально открытый клапан с пределом огнестойкости не менее EI30.

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости — EI30. Предел огнестойкости противопожарного клапана — EI30.


Рисунок 6 — Схема типа 2:

1 – воздушный затвор; 2 – горизонтальный коллектор; 3 – воздуховод в пределах обслуживаемого помещения; 4 – транзитный воздуховод, пересекающий стены с ненормируемым пределом огнестойкости; 5 – транзитный воздуховод, пересекающий стену с нормируемым пределом огнестойкости; 6 – вытяжной вентилятор; 7 – огнестойкое междуэтажное перекрытие; 8 – стена или перегородка с ненормируемым пределом огнестойкости; 9 – стена или перегородка с нормируемым пределом огнестойкости; 10 – воздухоприемное устройство; 11 – противопожарный клапан (на группу помещений общей площадью не более 200 м2); 12 – обратный клапан у вентилятора; УЗ – помещение для вентиляционного оборудования

 

Литература

1. СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

2. СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СНиП 41-01-2003».

3. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».



PW-1879
просмотры4958


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт