ТОПЛИВО (ГОРЮЧЕЕ)

ТОПЛИВО (ГОРЮЧЕЕ) — субстанция, способная к сгоранию. [1]



По возможности возгорания окружающую человека среду (предметы) подразделяют на две группы: негорючие материалы — вещества, широко применяющиеся в строительстве, при устройстве инженерных, транспортных коммуникаций; горючие материалы — такие как топливо, смазки, сырье для предприятий органического синтеза, а также во многих других целях.

Твердые горючие материалы как природного, так и искусственного происхождения в большинстве своем относятся к органическим веществам, состоят в основном: из углерода, азота, водорода, кислорода, с небольшим включением атомов кремния, хлора, фтора, причем большая часть элементов относятся к горючим. [2]

Значительно меньшая часть — это неорганические соединения: щелочные, щелочноземельные металлы, негорючие неметаллы и их кислотные соединения.

Многие мелкоизмельченные твердые горючие материалы становятся взрывоопасными, что учитывается при проектировании систем вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ), установок пожаротушения тех промышленных объектов, где их образование является неизбежной частью технологического процесса производства.

Горючие, как и другие материалы, вещества различаются, прежде всего, по агрегатному состоянию.

Топливо должно отвечать следующим основным требованиям: при сгорании (см. ГОРЕНИЕ) выделять возможно большее количество теплоты, сравнительно легко загораться, быть широко распространенным в природе, доступным для разработки, дешевым при использовании, сохранять свои свойства во время хранения. Очень важно, чтобы в процессе сгорания топлива не выделялись вещества, представляющие опасность для окружающей среды. Этим требованиям наиболее полно отвечают вещества органического происхождения: нефть, природные газы, ископаемые угли, дрова, горючие сланцы, торф (табл. 1).

Агрегатное состояние

Происхождение топлива

Естественное

Искусственное

Жидкое

Нефть

Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, спирт, бензол, смолы (каменноугольная, торфяная, сланцевая) и др.

Газообразное

Природный и нефтепромысловый газ

Генераторный, водяной, светильный, коксовый, полукоксовый, доменный, нефтеперерабатывающих заводов и другие газы

Твердое

Ископаемые угли, горючие сланцы, торф, дрова

Каменноугольные кокс и полукокс, брикетированное и пылевидное топливо, древесный уголь и др.

 

Среди твердых сгораемых материалов стоит отметить:

· древесину различных пород деревьев — от невесомой бальзы до твердых, плотных сортов граба, дуба в лесных природных массивах, лесопарках, а также заготовленную в виде балансовой древесины, технологической щепы, дров;

· искусственные твердые материалы, полученные на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных комбинатах, фабриках по производству отделочных материалов, мебели из древесины — это листовые ДСП, ДВП, фанера; картон, бумага различной жесткости, технологическая целлюлоза;

· отходы лесной, деревообрабатывающей промышленности: обзол, кора, щепа, сучья, опилки, древесная пыль;

· зерновые культуры;

· хвоя, листья, сено, солома, сухая трава, являющиеся сырьем для низовых пожаров;

· шерсть, хлопок, вата, лен; текстильные материалы из них, а также изготовленные из горючих полимеров;

· уголь, торф, горючие сланцы;

· растительные смолы, канифоль;

· различные виды пластмасс, пластиков, получаемых путем органического синтеза из углеводородного сырья;

· битумы, парафин, плавящиеся при нагревании;

· каучук, резина и изделия из них;

· кожа;

· активные металлы: калий, литий, алюминий, натрий, а также их соединения;

· неметаллические неорганические вещества: селен, теллур, фосфор, мышьяк, кремний, бор, сера; их соединения: карбиды, сульфиды, гидриды;

· горючие пыли: органические — мучная, угольная, сахарная; неорганические — алюминиевая, серная, железная, кремниевая.

Горючие жидкости:

· углеводородное сырье: нефть, газовый конденсат;

· горюче-смазочные материалы — от авиационного керосина до флотского мазута, различные виды масел для смазки механизмов машин, агрегатов;

· лакокрасочная продукция на основе органических растворителей;

· этиловый, метиловый спирты;

· гексан, пентан;

· легковоспламеняющиеся растворители: различные эфиры, уайт-спирит, бензол, керосин, дихлорэтан, толуол, ацетон, диоксан, этилацетат. Большинство из них способны создавать взрывоопасные смеси (см. ВЗРЫВООПАСНАЯ СМЕСЬ) с воздухом в закрытых объемах;

· растительные масла;

· продукция лесохимической промышленности: скипидар, талловое масло.

Горючие, взрывопожароопасные газы:

· природные газы: сланцевый, болотный, рудничный;

· метан, водород, сероводород;

· пропан, бутан, ацетилен, бутадиен, изобутан;

· бытовая газовая смесь.

Не только легкосгораемые пыли, образовывающиеся при получении, переработке твердых материалов, но и пары горючих жидкостей, аэрозоли, газы образуют взрывоопасные смеси с воздухом, для взрывного воспламенения которых достаточно буквально одной искры, а производственные, складские помещения, где они обращаются, относят к категории А по взрывопожарной опасности.

Топливо состоит из горючей и негорючей частей. Горючая часть топлива представляет собой совокупность различных органических соединений, в которые входят: углерод, водород, кислород, азот, сера. Негорючая часть (балласт) состоит из минеральных примесей, включающих золу и влагу.

Группой горючести называют классификационную характеристику способности любых по происхождению, химическому составу материалов, веществ к горению.

Статья 12 Федерального закона № 123-ФЗ [2] классифицирует вещества по пожарной опасности (см. ПОЖАР), исключая строительные, текстильные и кожевенные материалы, по их свойствам и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва, разделяя на три группы:

1) негорючие — вещества и материалы, неспособные гореть в воздушной среде. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой или друг с другом);

2) трудногорючие — вещества и материалы, способные гореть в воздушной среде при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;

3) горючие — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Кроме того, из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей, воспламенение паров которых происходит при низких температурах.

Для определения горючести материалов, веществ существуют строго регламентированные методики испытаний, устанавливаемые нормами пожарной безопасности.

Учитывая, что горючие материалы, вещества используются во многих отраслях промышленности, включая добычу, хранение, переработку углеводородного сырья, древесины на объектах нефтехимии, лесного, лесохимического комплексов, а также в массовом строительстве, существует много норм, регламентирующих их применение, устанавливающих противопожарные характеристики.

Хранение: в зависимости от основного вида горючих материалов, веществ, обращающихся на объекте хранения, будь то автозаправочная станция, элеватор, нефтебаза или склад лесных материалов, хранение регламентируется нормами пожарной безопасности для данного типа складских, производственных объектов.

Общие противопожарные требования при хранении твердых, жидких горючих, в том числе строительных материалов, сыпучих, газообразных веществ, используемых в качестве сырья, топлива:

1. Запрет на хранение, обращение вне специально спроектированных складских, производственных объектов; отведенных площадок на территориях предприятий заготовки, переработки.

2. Ограничение предельных объемов хранения как на объектах в целом, так и в рамках одного штабеля круглого леса, пиломатериалов; резервуара с газом, емкости с сырой нефтью, ГСМ.

3. Создание противопожарных разрывов между единицами объектов хранения, обеспечение их наружным, внутренним противопожарным водоснабжением, включая подземные гидранты, пожарные вышки со стационарными лафетными стволами, водоемы, резервуары с объемом, расходом воды, достаточным для ликвидации огня.

4. Обеспечение объектов хранения огнетушителями, установками обнаружения, тушения пожара.

Учитывая, что горючие материалы, вещества — это неотъемлемая часть пожарного тетраэдра, треугольника пожара, то к обращению с ними, правилам хранения, погрузки-разгрузки следует относиться крайне внимательно и осторожно, чтобы не допустить пожар на объекте защиты.

 

Литература

1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. СЛОВАРЬ. ИСО 13943 ОТ 01.01.2008

  2. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Номер документа:  PW-2324