Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

ТОНКОРАСПЫЛЕННЫЙ ПОТОК ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА

ТОНКОРАСПЫЛЕННЫЙ ПОТОК ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА — капельный поток огнетушащего вещества (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО) со среднеарифметическим диаметром капель не более 150 мкм. [1]

Главным отличием автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой (АУП-ТРВ) от классических водяных систем пожаротушения является небольшой диаметр капли — 150 мкм и меньше. Это позволяет создать водяной туман, который более эффективен при тушении нескольких очагов пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА), и использовать меньшее количество воды.

Принцип действия установки тушения тонкораспыленной водой состоит в следующем:

1. При срабатывании датчиков дыма извещатели (см. ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ) пламени или тепловые датчики, прибор АПС (автоматической пожарной сигнализации) (см. СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ) подает сигнал на активацию запорно-пускового устройства на газовом баллоне (также есть возможность запуска системы ручным извещателем, который аналогичным образом запускает систему АУП-ТРВ).

2. Через рукав высокого давления вода под действием газа-вытеснителя поступает из резервуара к трубопроводу, а затем к оросителям, установленным в зоне защиты от пожара (см. ПОЖАР).

3. Смесь воды и газа распыляется под давлением в виде водяного тумана. Под действием высокой температуры (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) водяные капли закипают и образуют пар, который способен проникнуть в труднодоступные места и очаги возгорания (см. ОЧАГ ПОЖАРА). Распыление продолжается до тех пор, пока датчики не дадут сигнал об устранении очага возгорания или пока не закончится вытесняющий газ.

4.  После остановки распыления водяной туман сохраняется в помещении еще около 15 минут, после чего оседает на поверхность.

В нерабочем состоянии модуля давление внутри него отсутствует, что позволяет избежать потери работоспособности оборудования при незначительной разгерметизации.

Автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой применяются для поверхностного, локально-поверхностного и локально-объемного тушения очагов пожара классов А, В и электроустановок под напряжением не выше указанного в технической документации на данный вид АУП-ТРВ.

АУП-ТРВ подразделяются:

·  по давлению в диктующем распылителе или в корпусе модуля (низкого давления — до 2 МПа включительно (АУП ТРВ НД) и высокого давления — более 2 МПа (АУП ТРВ ВД);

·  по конструктивному исполнению (модульного типа (АУП ТРВ МТ) и агрегатного типа (АУП ТРВ АТ).

При проектировании АУП-ТРВ допускается руководствоваться СТО, согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области пожарной безопасности, при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов либо к группе однородной пожарной нагрузки.

Каждый распылитель должен быть снабжен фильтрующим или иметь конструктивное исполнение, исключающее засорение его проходного канала.

АУП-ТРВ модульного типа могут быть закачного типа или с наддувом (оснащенные баллоном с газом-пропеллентом или газогенерирующим устройством).

В АУП-ТРВ модульного типа в качестве газа-вытеснителя могут использоваться воздух, двуокись углерода или инертные газы (в газообразном либо сжиженном состоянии).

Запрещается применение газогенерирующих устройств в качестве вытеснителей огнетушащего вещества при защите АУП-ТРВ модульного типа объектов культурного наследия.

Размещение модулей или их оросителей параметры подачи ТРВ должны обеспечивать пожаротушение в условиях защищаемого помещения (объекта) с учетом наличия затенений вероятного очага пожара и его ранга.[2]

Системы с тонкораспыленной водой предназначены для тушения пожара класса А (горения твердых веществ с тлением или без него), класса В (горения жидких веществ, в том числе неводорастворимых и водорастворимых веществ, сжижаемых твердых веществ).

АУП-ТРВ подходит для установки:

· в закрытых паркингах одного или нескольких уровней;

· складских и промышленных помещениях;

· культурных объектах, таких как галереи, выставочные залы и прочие;

·  библиотеках и архивах;

·  в жилых помещениях, а также местах скопления людей (школах, больницах и тому подобное);

·  помещениях с электроустановками под напряжением до 1000 В;

·  прочих объектах.

Система пожаротушения тонкораспыленной водой имеет ряд преимуществ перед другими способами пожаротушения. Так, он позволяет охватить большую площадь покрытия с несколькими источниками возгорания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ) (в том числе и расположенными в труднодоступных местах). В то же время расход огнетушащего вещества (ОТВ) значительно меньше, чем в классических системах пожаротушения — около 1,5 л/кв. м.

Водяной туман, который возникает во время распыления, перекрывает доступ кислорода (см. КИСЛОРОД) к огню (см. ОГОНЬ), предотвращая большее воспламенение (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ). Мелкие частички воды эффективно борются с дымом (см. ДЫМ), а паровой занавес, который остается в помещении в течение 15 минут, оседает на поверхности тонкой водяной пленкой и предотвращает возможность повторного возгорания.

Вода, которая используется в качестве ОТВ, безопасна для людей и позволяет проводить эвакуацию (см. ЭВАКУАЦИЯ) во время работы АУП-ТРВ. 


В то же время система пожаротушения тонкораспыленной водой имеет ряд недостатков.

В первую очередь, это ограниченное время распыления, так как оно напрямую зависит от количества вытесняющего газа в установке. Его может оказаться недостаточно для ликвидации большого очага пламени. Устранить этот недостаток можно с помощью установки с компрессорной подачей вытесняющего агента, но это повлияет на стоимость оборудования.

Кроме того, рабочие отверстия распылителей нуждаются в регулярной проверке и чистке, так как со временем они могут забиться пылью, осадками, другими веществами. Также недостатком можно считать необходимость установки АПС.


Существует несколько классификаций АУП-ТРВ. В зависимости от способа использования и монтажа выделяют:

· стационарные модули ТРВ, которые устанавливают без возможности смены места расположения. Такие системы управляются как автономно (в небольших помещениях), так и централизованно (при необходимости защиты площади более 1000 м2, организации защиты нескольких зон, при использовании распределителей и станции хранения газа-вытеснителя);

·  переносные модули в виде огнетушителей (см. ОГНЕТУШИТЕЛЬ), которые можно установить или перенести собственноручно, не прибегая к помощи специалистов.

В зависимости от используемого реагента выделяют водяные, водяные с добавками и газо-водяные модули.

Большинство модулей изготавливаются из стального корпуса, в который заправляется вода и специальная добавка для эффективного тушения пламени. Газогенерирующий бокс устанавливается внутри корпуса, что исключает попадание на него воды, шлаков и элементов ОТВ.

Крепление, заливная горловина и предохранительное устройство располагаются сверху модуля. Снизу располагаются клеммная колодка, разрывная мембрана и распылители.


Литература

1.  «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний» ГОСТ Р 53288-2009 от 18.02.2009.

2.   Свод правил СП 485.1311500.2020 от 31.08.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».





PW-3045
просмотры573


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт