Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер на декабрь УЦ.png
баннер (1).jpg

ТЛЕНИЕ

ТЛЕНИЕ

ТЛЕНИЕ — это беспламенное горение (см. ГОРЕНИЕ) твердого вещества (материала) при сравнительно низких температурах (400–600°C), часто сопровождающееся выделением дыма [1].

Тление — беспламенное горение твердого вещества (материала), переходящее в видимое, в том числе пламенное горение при обдуве вещества потоком воздуха. (ГОСТ 12.1.044-2018)

ОСТАТОЧНОЕ ТЛЕНИЕ — тление материала после прекращения пламенного горения или после удаления источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ[2].

ТЛЕЮЩИЙ ПОЖАР — пожар при наличии только тлеющего горения [3].

Материалы, склонные к тлению, обладают высокой и специфической пожарной опасностью. Процесс их горения вначале имеет скрытый период, когда появившийся очаг (см. ОЧАГ ПОЖАРА) обнаружить трудно, а в некоторых случаях невозможно. Однако по прошествии некоторого времени, при изменении обстановки, связанной с изменением концентрации кислорода (см. КИСЛОРОД), давления, размеров очага пожара, тление может перейти к пламенному режиму горения (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ).

К тлению склонны, как правило, пористые материалы или материалы в измельченном состоянии. К ним в частности относятся материалы растительного происхождения (бумага, целлюлозные опилки, слоистые плиты, латексная, кремний органическая и другое). Плавящиеся материалы, в том числе пористые, как правило, не проявляют способность к тлению [4].

Виды процессов тления

Различают два вида процесса тления:

· на поверхности материала;

· в полости внутри массива мелкодисперсного газопроницаемого материала.

Из практики пожаротушения известно, что тлеющие материалы трудно поддаются тушению. Наиболее затруднена ликвидация (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) очагов внутри массива мелкодисперсного газопроницаемого материала. Это связано с тем, что такие материалы горят при низкой концентрации кислорода в окружающей среде. Распространению фронта тления внутри массива способствует совокупность кислорода газовой среды, присутствующей в порах мелкодисперсного материала, и кислорода, находящегося в связанном состоянии в молекулах тлеющего материала.

Например, масса кислорода, находящегося в молекулах целлюлозы, составляет до 50% от всей массы материала и, по расчетам, может обеспечить сгорание всего исходного материала.

Способы тушения тлеющих пожаров

Из практики пожаротушения известно, что материалы, склонные к тлению, крайне трудно поддаются тушению (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА). Это связано с тем, что процесс тления может протекать при низкой (около 2% объема) концентрации кислорода (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) в окружающей среде.

Наиболее эффективными средствами для тушения (см. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ) тлеющих пожаров (см. ПОЖАР) являются вода и специальные газовые огнетушащие составы (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО).

При тушении очага тления объемным способом наиболее эффективным является использование многокомпонентных составов с плотностью, близкой к плотности воздуха, имеющих более высокие показатели теплопроводности,теплоемкостии диффузии. Предпочтительным является использование газовых составов, в которых присутствует гелий.

Для эффективного тушения «тлеющего» пожара в помещении необходимо за счет подачи огнетушащего состава снизить концентрацию кислорода до значения минимального взрывоопасного (см. ВЗРЫВ) содержания кислорода (МВСК) наиболее горючего компонента (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) продуктов пиролиза с учетом коэффициента запаса, равного 0,95, и удержать указанный уровень не менее 1200 секунд. Время подачи нормативной массы огнетушащего состава для тушения «тлеющего» пожара должно составлять не менее 300 с [5].

 

Литература:

1. ГОСТ 12.1.044-89 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

2. ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Методы испытания на воспламеняемость и классификация».

3. ГОСТ Р 54081-2010 «Воздействие природных внешних условий на технические изделия. Общая характеристика. Пожар»

4 Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019 г.

5. «Методы исследования пожарной опасности веществ», Монахов В.Т., 1979 г.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-792
просмотры10698


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт