ТАМБУР-ШЛЮЗ
ТАМБУР-ШЛЮЗ — это объемно-планировочный элемент, предназначенный для защиты проема противопожарной преграды (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА), выгороженный противопожарными перекрытиями и перегородками. Тамбур-шлюз содержит два последовательно расположенных проема с противопожарными заполнениями или большее число аналогично заполненных проемов при принудительной подаче наружного воздуха во внутреннее выгороженное таким образом пространство — в количестве, достаточном для предотвращения его задымления при пожаре (см. ПОЖАР) [1].
Классификация
В соответствии сч.2, ст.37, ФЗ-123 тамбур-шлюзы в зависимости от предела огнестойкости, типа ограждающих конструкций подразделяются на 1 и 2 тип.
Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблице 23, ФЗ №123-ФЗ [2].
ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД
Наименование противопожарных преград
Тип противопожарных преград
Предел огнестойкости противопожарных преград
Тип заполнения проемов в противопожарных преградах
Тип тамбур-шлюза
Стены
1
REI 150
2
REI 45
Перегородки
EI 45
EI 15
3
Светопрозрачные перегородки состеклением площадью более 25 %
EIW 45
EIW 15
Перекрытия
REI 60
4
REI 15
I.Тамбур-шлюз 1 типа ограждается противопожарными перегородками 1 типа, перекрытиями 3 типа, заполнением проемов 2 типа. Стены и перегородки используются для предотвращения распространения пожара, дыма (см. ДЫМ) и вредных веществ (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ) в пределах этажа.
Тамбур-шлюз первого типа устраивается в противопожарных стенах первого типа. Перегородки для тамбур-шлюза должны иметь предел огнестойкости (см. ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИИ) не менее ЕI 45.
Для устройства тамбур-шлюза 1 типа используют перекрытия 3 типа, имеющие предел огнестойкости не менее REI 45 и выполненные из конструкций класса пожарной опасности К0. Такие перекрытия устраиваются для ограничения распространения огня по этажу и между этажами в течение времени, регламентированного пределом огнестойкости.
Заполнение проемов в тамбур-шлюзе 1 типа допускается дверями, воротами, окнами, люками, клапанами, имеющими предел огнестойкости не менее EI30 и огнестойкость двери не менее 30 минут.
II.Тамбур-шлюз 2-го типа ограждается перегородками 1 типа, перекрытиями 3 типа, заполнением проемов 2 типа.
Схема устройства тамбур-шлюзов
Рис. 1 Схема устройства тамбур-шлюзов:
· а — при разделении пожаро-, взрывоопасных производств; б, в — при защите дверного проема в противопожарной стене 1 типа; г — при входе в лестничную клетку; д — при входе в лифт;
· А, Б, В, Г, Д — категории помещений по пожарной опасности;
· 1— тамбур-шлюз; 2 — противопожарная стена 1 или 2 типов, противопожарная перегородка 1 типа, 3 — противопожарная стена 1 типа; 4 —противопожарная дверь 2 типа; 5—противопожарная дверь 1 типа; 6 —деревянные двери без пустот толщиной не менее 4 см; 7 — двери из негорючих материалов; 8 — противопожарные перегородки 1 типа; 9 —противопожарные окна 2 типа.
Типы тамбур-шлюзов, предусматриваемые в проемах противопожарных преград, устанавливаются в соответствии с таблицей 25, ФЗ№123-ФЗ [2].
Типы элементов тамбур-шлюза
Заполнение проемов
Требования, предъявляемые к тамбур-шлюзам
Размещение помещений различных категорий (см. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ) в зданиях и их отделение друг от друга, требования к эвакуационным путям (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ) и выходам (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД), устройству дымоудаления (см. ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ), шлюзов, тамбур-шлюзов, лестничных клеток и лестниц, выходовна кровлю следует принимать в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ и нормативных документов по пожарной безопасности (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) [4].
В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более смежных помещений категорий А и Б не допускается (ч.10, ст. 88, ФЗ-123) [2].
При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или противопожарных дверей, ворот, штор, люков и клапанов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) на смежные этажи и в смежные помещения (ч.11, ст. 88, ФЗ-123) [2].
В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категории В или Г и помещениями категории Д должно быть предусмотрено устройство открытых тамбуров, оборудованных установками автоматического пожаротушения (см.АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ), или должны быть установлены вместо дверей и ворот противопожарные шторы, экраны. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными (ч.12, ст. 88, ФЗ-123) [2].
В зданиях, сооружениях, пожарных отсеках (см. ПОЖАРНЫЙ ОТСЕК) всех классов функциональной пожарной опасности (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) по условиям технологии допускается предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным этажом и цокольным или первым этажом.
Указанные лестницы должны ограждаться противопожарными перегородками 1 типа, в зданиях IV степени огнестойкости (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ)— противопожарными перегородками 2 типа, а при размещении в объеме эвакуационных лестничных клеток —должны отделяться от эвакуационной части лестничной клетки противопожарной перегородкой 1 типа без проемов. На входе (либо выходе) в указанную лестницу следует предусматривать тамбур-шлюз с подачей воздуха при пожаре. Вместо указанного тамбур-шлюза допускается устройство противопожарной двери (п. 4.18, СП 4.13130.2013) [3].
Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также выходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену (при наличии противопожарного занавеса) надлежит защищать тамбур-шлюзами 1 типа с подпором воздуха при пожаре (абз. 3, п. 5.4.5, СП 4.13130.2013) [3].
Выходы из лестничной клетки в помещения категорий А и Б по взрывопожарной опасности предусматриваются через тамбур-шлюз 1 типа (п. 6.5.69, СП 4.13130.2013) [3].
Во входах в здания в районах с расчетной температурой (см. ТЕМПЕРАТУРА; ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) наружного воздуха минус 15°С и ниже следует предусматривать устройство тамбуров-шлюзов или воздушно-тепловых завес (абз.4, п. 4.6, СП 56.1330.2011) [4].
Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов, расположенных на путях эвакуации, следует принимать больше ширины дверных проемов не менее чем на 0,5 м, а глубину — более ширины дверного полотна не менее чем на 0,5 м, но не менее 1,5 м.
При выходе в тамбур или тамбур-шлюз двух и более дверей не допускается взаимное пересечение траекторий открывания этих дверей (п. 4.3.11, СП 1.13130.2020) [5].
При наличии работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, глубину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать не менее 1,8 м.
При проектировании эвакуационных путей и выходов допускается предусматривать на путях эвакуации размещение тамбур-шлюзов, а при выходе непосредственно наружу из здания —тамбуры (в том числе двойные), не считая их отдельными помещениями (п. 4.2.1, СП 1.13130.2020) [5].
Статью «Эвакуационные пути. Требования пожарной безопасности к их устройству и эксплуатации» см. по ссылке.
Литература:
1. СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
2. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
3. СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
4. СП 56.13330.2011 «Производственные здания»
5. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
6. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» Правообладатель: Портал про пожарную безопасность propb.ru. Правила использования материалов портала (сайта) PROPB.RU ← ПредыдущаяСледующая → Возврат к списку
Узнавайте о наших акциях, спецпредложениях, получайте бонусы и скидки от партнеров портала ProPB
Расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности
Калькуляторы расчета пожарного риска для общественных зданий
Калькуляторы расчета пожарного риска для производственных объектов
Проверочные листы МЧС с комментариями эксперта
Организации в области Пожарной безопасности
Системы противопожарной защиты
Первичные средства пожаротушения
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Требования к зданиям
Выбор системы противопожарной защиты для зданий
Выбор системы противопожарной защиты для сооружений
Определение требуемого типа СОУЭ
Выбор системы противопожарной защиты для оборудования
Определение необходимого уровня звука СОУЭ