Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Дыхательный аппарат со сжатым воздухом (см. АППАРАТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ СО СЖАТЫМ КИСЛОРОДОМ) — изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии.

Дыхательный аппарат работает по открытой схеме дыхания, при которой вдох осуществляется из баллонов, а выдох — в атмосферу. [3]

Дыхательные аппараты со сжатым воздухом предназначены для защиты органов дыхания и зрения пожарных (см. ВИДЫ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ) от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) и выполнении аварийно-спасательных работ (см. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ).

Воздухоподающая система обеспечивает работающему в аппарате пожарному импульсную подачу воздуха. Объем каждой порции воздуха зависит от частоты дыхания и величины разряжения на вдохе.

Дыхательные аппараты в зависимости от климатического исполнения должны подразделяться:

· на дыхательные аппараты исполнения У, категории размещения 1 по ГОСТ 15150 (далее — дыхательные аппараты общего назначения), рассчитанные на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С, относительной влажности до 95 %;

· дыхательные аппараты исполнения УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15150 (далее — дыхательные аппараты специального назначения), рассчитанные на применение при температуре окружающей среды от минус 50 до 60 °С, относительной влажности до 95 %.

Требования назначения

Дыхательный аппарат общего назначения должен быть работоспособным в режимах дыхания, характеризующихся выполнением нагрузок от относительного покоя (легочная вентиляция 12,5 дм /мин) до очень тяжелой работы (легочная вентиляция 85 дм/мин) в диапазоне температур окружающей среды от минус 40 до 60 °С.

Дыхательный аппарат специального назначения должен быть работоспособным в режимах дыхания, характеризующихся выполнением нагрузок, указанных в п. 3.2.1 настоящих норм, в диапазоне температур (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) окружающей среды от минус 50 до 60 °С.

В состав дыхательного аппарата должны входить:

1.     Подвесная система.

Подвесная система дыхательного аппарата — составная часть аппарата, состоящая из спинки, системы ремней (плечевых и поясных) с пряжками для регулировки и фиксации дыхательного аппарата на теле человека.

Подвесная система предотвращает воздействие на пожарного нагретой или охлажденной поверхности баллона.

Она позволяет пожарному быстро, просто и без посторонней помощи надеть дыхательный аппарат и отрегулировать его крепление. Система ремней дыхательного аппарата снабжается устройствами для регулировки их длины и степени натяжения. Все приспособления для регулировки положения дыхательного аппарата (пряжки, карабины, застежки и др.) выполнены таким образом, чтобы ремни после регулировки прочно фиксировались. Регулировка ремней подвесной системы не должна нарушаться в течение аппаратосмены.

2.     Баллон (баллоны) с вентилем (вентилями).

Баллон предназначен для хранения рабочего запаса сжатого воздуха. В зависимости от модели аппарата могут применяться металлические, металлокомпозитные баллоны.

Баллоны имеют цилиндрическую форму с полусферическими или полуэллиптическими донышками (обечайками). В горловине нарезана коническая или метрическая резьба, по которой в баллон ввинчивается запорный вентиль.

Вентиль баллона выполняется таким образом, чтобы нельзя было полностью вывернуть его шпиндель, исключалась возможность его случайного закрытия во время эксплуатации. Он должен сохранять герметичность в положении как «Открыто», так и «Закрыто». Соединение «вентиль–баллон» выполняется герметичным.

3.     Редуктор с предохранительным клапаном.

Редуктор в дыхательных аппаратах выполняет две функции: снижает высокое давление газа до промежуточной заданной величины и обеспечивает постоянную подачу воздуха и давления за редуктором в заданных пределах при значительном изменении давления в баллоне аппарата. Наибольшее распространение получили три типа редукторов: безрычажные прямого и обратного действия и рычажные прямого действия. В редукторах прямого действия воздух высокого давления стремится открыть клапан редуктора, в редукторах обратного действия — закрыть его, безрычажный редуктор проще по конструкции, зато у рычажного более стабильная регулировка давления на выходе.

4.     Легочный автомат с воздуховодным шлангом.

Легочный автомат является второй ступенью редуцирования дыхательного аппарата. Он предназначен для автоматической подачи воздуха для дыхания пользователя и поддержания избыточного давления в подмасочном пространстве. Легочные автоматы могут применять клапаны прямого (давление воздуха под клапан) и обратного (давление воздуха на клапан) действия.

5.     Устройство дополнительной подачи воздуха (байпас).

6.     Звуковое сигнальное устройство.

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО — устройство, предназначенное для подачи звукового сигнала работающему о том, что основной запас воздуха в аппарате израсходован и остался только резервный запас. [1]

Варианты терминов из других источников

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО — приспособление, входящее в состав аппарата и подающее сигнал газодымозащитнику о том, что он включился в аппарат с закрытым вентилем баллона или израсходован основной запас кислорода в аппарате. [2]

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО — приспособление, предназначенное для подачи звукового сигнала работающему о том, что основной запас воздуха в дыхательном аппарате израсходован и остался только резервный запас. [3]

Для контроля за расходом сжатого воздуха при работе в дыхательных аппаратах применяются манометры, как стационарно расположенные на баллонах (АСВ-2), так и выносные, укрепленные на плечевом ремне. Для сигнализации о снижении давления воздуха в баллонах аппарата до заданной величины служат указатели минимального давления.

Принцип действия указателей основан на взаимодействии двух сил — силы давления воздуха в баллонах и противодействующей ей силы пружины. Указатель срабатывает, когда сила давления газа становится меньше силы пружины. В дыхательных аппаратах применяются указатели трех конструкций: штоковый, физиологический и звуковой.

Штоковый указатель аппарата устанавливается непосредственно на корпусе редуктора, на шланге, на плечевом ремне. При контроле за давлением положение штока прощупывается рукой.

Указатель взводится нажатием на пуговку штока перед открытием вентиля аппарата. При падении давления в баллонах до установленного минимума шток возвращается в первоначальное положение.

Физиологический указатель, или клапан резервной подачи воздуха, в различном конструктивном исполнении представляет собой запорное устройство с подвижной запирающейся частью. Запирающаяся часть имеет пружину для удержания клапана прижатым к седлу. При давлении в баллонах выше минимального пружина сжата и клапан приподнят над седлом. Воздух при этом свободно проходит по магистрали. При падении давления до минимального клапан под действием пружины опускается на седло и закрывает проход. Резко наступающий недостаток воздуха для дыхания и служит физиологическим сигналом об израсходовании воздуха до минимального (резервного) давления.

Звуковой сигнализатор наиболее распространен в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом. Он монтируется в корпусе редуктора или совмещен с манометром на линии высокого давления. Принцип конструкции работы аналогичен штоковому указателю. При падении давления воздуха в баллонах шток перемещается и открывается подача воздуха в свисток, который издает характерный звук.

Срабатывание звукового сигнала по стандартам должно быть на уровне 5 МПа или 20–25 % от запаса воздуха в снаряженном баллоне. Продолжительность работы сигнала должна быть не менее 60 с. Громкость звука должна быть, по крайней мере, на 10 Дб больше чем на пожаре (см. ПОЖАР). Он должен быть легко отличим от других звуков без ущерба для других чувствительных или важных рабочих функций. Исходя из этих требований и разрабатываются современные сигнальные устройства.

Сигнальное устройство предназначено для контроля давления воздуха в баллоне по манометру и подачи звукового сигнала об исчерпании рабочего запаса воздуха.


Сигнальное устройство состоит: из корпуса 1, манометра 2 с облицовкой 3 и прокладкой 4, втулки 5, втулки б с кольцом уплотнительным 7, свистка 8 с контргайкой 9, кожуха 10, кольца уплотнительного 11, шточка 12, втулки 13 с кольцом уплотнительным 14, гайки 15 с контргайкой 16, пружины 17, заглушки 18 с кольцом уплотнительным 19, кольца уплотнительного 20 и гайки 21

Работает сигнальное устройство следующим образом. При открытом вентиле баллона воздух под высоким давлением поступает через капилляр в полость А к манометру. Манометр показывает величину давления воздуха в баллоне. Из полости А воздух под высоким давлением через радиальное отверстие во втулке 13 поступает в полость Б. Шточок под действием высокого давления воздуха перемещается до упора во втулке 5, сжимая пружину. Оба выхода косого отверстия штока находятся при этом за уплотнительным кольцом 7.

По мере уменьшения давления в баллоне и, соответственно, давления на хвостовик шточка пружина перемещает шточок к гайке 15. Когда ближний к уплотнительному кольцу 7 выход косого отверстия в штоке перемещается за уплотнительное кольцо, воздух под редуцированным давлением через канал в корпусе 1, косое отверстие в шточке и отверстия во втулке 5 поступает в свисток, вызывая устойчивый звуковой сигнал. При дальнейшем падении давления воздуха оба выхода косого отверстия в шточке перемещаются за уплотнительное кольцо, и подача воздуха в свисток прекращается.

Регулировка давления срабатывания сигнального устройства производится за счет перемещения свистка по резьбе в корпусе. При этом перемещается втулка 5 с втулкой 6 и уплотнительным кольцом 7.

Сигнальное устройство должно автоматически срабатывать при снижении запаса воздуха в баллоне до значения в пределах от 18 до 23 % от общего запаса воздуха.

Сигнальное устройство после срабатывания не должно оказывать влияние на дыхание человека.

Сигнальное устройство (за исключением расположения его в легочном автомате) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем звукового давления от 90 до 120 дБ в диапазоне частот от 2000 до 4000 Гц. [2]

Сигнальное устройство (при расположении его в легочном автомате) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем звукового давления от 40 до 90 дБ в диапазоне частот от 2000 до 4000 Гц. [2]

Продолжительность работы сигнала должна быть не менее 60 с.

7.     Манометр.

8.     Лицевая часть с переговорным устройством.

Лицевая часть (маска) предназначена для защиты органов дыхания и зрения от воздействия токсичной и задымленной окружающей среды и соединения дыхательных путей человека с легочным автоматом.

9.     Клапан выдоха.

10.  Сумка (футляр) для основной лицевой части.

Примечание — В состав дыхательного аппарата рекомендуется включать следующие устройства: спасательное устройство, подключаемое к дыхательному аппарату; быстроразъемное соединение для подключения спасательного устройства или устройства искусственной вентиляции легких; штуцер quick fill — штуцер для проведения быстрой дозаправки баллонов воздухом.

Аппараты дыхательные в зависимости от технического исполнения должны подразделяться:

- на аппараты общего назначения — аппараты с избыточным давлением ГДС в системе, рассчитанные на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С, относительной влажности (95±5) % (при температуре 35 °С).

- аппараты дыхательные с системой телеметрии — аппараты дыхательные, оснащенные цифровой системой определения и индикации давления (СОИД), устройствами сигнализации неподвижного состояния и приема-передачи технических параметров работы аппарата и сигналов по беспроводной связи. [2]

Дыхательные аппараты в зависимости от климатического и технического исполнения подразделяют:

- на дыхательные аппараты общего назначения — аппараты, рассчитанные на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 60 °С, относительной влажности (90±5) % [при температуре (35±2) °С];

- специального назначения — дыхательные аппараты, рассчитанные на применение при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 60 °С, относительной влажности (90±5) % [при температуре (35±2) °С];

- с системой телеметрии — дыхательные аппараты общего назначения и специального назначения, оснащенные цифровой СОИД, устройствами сигнализации неподвижного состояния и приема-передачи технических параметров работы аппарата и сигналов по беспроводной связи. [1]

Сжатый воздух, предназначенный для заполнения баллонов дыхательного аппарата, должен удовлетворять требованиям, приведенным ниже:


Требования безопасности к дыхательному аппарату должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуатации дыхательного аппарата и баллона.

 

Литература

1. ГОСТ Р 53255-2019 «Техника пожарная. Аппараты дыхательные со сжатым воздухом с открытым циклом дыхания. Общие технические требования. Методы испытаний».

2. ГОСТ Р 53256-2019 «Техника пожарная. Аппараты дыхательные со сжатым воздухом с замкнутым циклом дыхания. Общие технические требования. Методы испытаний».

3. НПБ 165-2001 «Техника пожарная. Аппараты дыхательные со сжатым воздухом для пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний».




PW-2082
просмотры3062


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт