Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

САЖА (КОПОТЬ)

САЖА (КОПОТЬ) — выделяющиеся при или после сгорания частички материала или продуктов (см. ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ) его разложения. Примечание — такое тление (см. ТЛЕНИЕ) обнаруживается по росту температуры (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) и/или по образованию выделений (ИСО 13943:2017). [1]

Осаждение копоти на конструкциях и образование закопчений в условиях пожара

КОПОТЬ — это осевшая на ограждающих конструкциях помещения дисперсная фаза дыма (см. ДЫМ), образующегося при пожаре (см. ПОЖАР). Копоть состоит из твердых нерастворимых и графитизированных частиц, а также веществ, растворимых в органических растворителях, и зольной части.

Состав растворимых органических соединений копоти на месте пожара формируется как в зоне горения материала, так и при вторичном прогреве закопчений. Это могут быть высококипящие смолисто-асфальтовые компоненты, выделяющиеся либо в виде капель, которые конденсируются на поверхностях ограждающих конструкций, либо в виде кокса на поверхностях сажевых частиц. Кроме указанных компонентов, образуются также низкокипящие продукты пиролиза, пары которых адсорбируются сажей.


Наличие в копоти зольной части объясняется отрывом конвективными потоками зольных частиц горящего материала. Следовательно, чем более интенсивным будет горение (см. ГОРЕНИЕ), тем большая часть зольного остатка горящего материала может перейти в дисперсную фазу дыма и осесть на конструкциях в составе копоти.

На пожаре частицы сажи движутся в сторону, где температура ниже. Поэтому если частицы находятся между холодной и теплой поверхностями, они перемещаются к холодной и осаждаются на ней.

Образование наслоений копоти напрямую связано с направлением и скоростью дымовых потоков. В случае, когда интенсивные конвективные потоки отсутствуют, происходит гравитационное осаждение копоти на обращенные вверх поверхности.

Известно, что копоть на пожаре выгорает при нагреве поверхности конструкций выше 600–650 °C. Поэтому ближе к очагу пожара (см. ОЧАГ ПОЖАРА) иногда может быть копоти меньше, чем вдали от него. Над очагом пожара и вторичными очагами (очагами горения) копоть часто выгорает локальными пятнами. Эти пятна часто сохраняются в ходе дальнейшего развития горения — конструкция (потолок, стена) в очаговой зоне прогрета хорошо, а копоть, как отмечалось выше, оседает не на «горячих» участках, а на относительно более холодных.

Локальное выгорание копоти — хороший ориентир при поисках очага пожара. Однако если копоть не выгорела и относительно равномерно покрывает конструкции, сориентироваться в поисках очага пожара и путей распространения горения без специальных инструментальных методов становится практически невозможно.

Осмотр места пожара (см. ДОЗНАНИЕ ПО ДЕЛАМ О ПОЖАРАХ) выполняется по общему плану в соответствии с известными методиками и рекомендациями. В протоколе осмотра при этом целесообразно сделать подробное описание закопчений на конструкциях.

При описании характера закопчений (а также зон локального отсутствия копоти) необходимо, в частности, указать:

—   геометрические размеры и форму;

—   характер копоти («сухая» или «жирная»);

—   по возможности, сравнительное количество на различных участках (больше-меньше, тонкий-толстый слой).

Форма локальных закопчений и (или) зон локального выгорания (отсутствия) копоти дополнительно фиксируется схемами, прилагаемыми к протоколу осмотра, а также фото- и видеосъемкой.

Зоны локального выгорания копоти — важный признак, указывающий на возможный очаг пожара или отдельные очаги горения. При этом необходимо иметь в виду, что локальное отсутствие копоти может также иметь место по причинам:

—   смыва копоти в процессе тушения (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) водой;

—   экранирования конструкций в ходе пожара какими-либо предметами.

Зоны смыва копоти имеют обычно полосообразную форму и возникают напротив проемов (окон, дверей и др.), откуда из пожарных стволов (см. СТВОЛ ПОЖАРНЫЙ) под давлением подавалась вода на тушение.

Зоны отсутствия копоти с резким переходом к закопчению могут иметь различные геометрические формы на момент осмотра каких-либо предметов или вещей, которые в момент пожара находились в этих зонах.

В отличие от указанных выше, зоны выгорания копоти обычно имеют округлые или овальные формы с постепенным переходом от поверхности без копоти к поверхности с закопчением.

Если причины образования зон отсутствия копоти в ходе осмотра определить невозможно, то это можно сделать при реконструкции места пожара.

 

Литература

1. ISO 13943:2017 Пожарная безопасность. Словарь.

2. Методические рекомендации «Выявление очаговых признаков и путей распространения горения методом исследования слоев копоти на месте пожара».




Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-2258
просмотры3118


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт