Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

РЕШАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Решающее направление

РЕШАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ — направление действий, в соответствии с которым использование сил и средств подразделений пожарной охраны (см. СИЛЫ И СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ) в данный момент времени обеспечивает наиболее эффективные условия для решения основной задачи (см. ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА) [1].

РЕШАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ — направление действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ (см. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ), на котором использование сил и средств пожарной охраны обеспечивает наилучшие условия решения основной задачи при тушении пожаров. Эффективность действий по тушению пожара зависит от правильности выбранного руководителем тушения пожара (см. РУКОВОДИТЕЛЬ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА) решающего направления [3].

Решающее направление на пожаре (см. ПОЖАР) всегда одно, но в ходе проведения боевых действий по тушению пожаров (см. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ) на месте пожара оно может меняться при выполнении поставленных задач в зависимости от оперативно-тактической обстановки на пожаре и условий тушения (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ) [1].

Принцип первоочередного и концентрированного использования сил и средств пожарных подразделений на решающем направлении идентичен широко используемому в военном деле принципу массирования, заключающемуся в том, что для достижения успеха нельзя распылять силы и средства равномерно по всему фронту, а следует сосредоточить основные усилия на важнейшем направлении или участке в нужное время. На второстепенных направлениях и участках можно ограничиться минимальными силами, идя при этом на рассчитанный риск.

На пожаре решающим считается направление действий по тушению пожара, на котором создается опасность для людей, угроза взрыва (см. ВЗРЫВ), угроза наиболее интенсивного распространения огня, и где работа подразделений в данный момент может обеспечить успех тушения пожара.

После сосредоточения основных сил и средств на решающем направлении в действие вводятся силы и средства, обеспечивающие тушение пожара и на других направлениях. Правильное определение решающего направления на пожаре — это своевременное сосредоточение и введение необходимого количества сил и средств на этом направлении, что позволяет выполнить основную задачу на пожаре — спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) и ликвидации пожара (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) в кратчайшие сроки.

«Спасти, остановить, ликвидировать» — такова общая формула тактико-технических действий, вытекающая из основной задачи подразделений на пожаре.

Основная цель первоочередного и концентрированного введения сил и средств на решающем направлении — сосредоточить на нем необходимое количество сил для успешного проведения спасательных работ (выполнение цели «спасти»), а также средств тушения и огнетушащих веществ (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО) для обеспечения их подачи с нормативной интенсивностью (выполнение цели «остановить» и частично цели «ликвидировать») [4].

При определении решающего направления исходят из следующих основных принципов [1]:

·        имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация (см. ЭВАКУАЦИЯ) невозможна — силы и средства подразделений направляются на спасание людей;

·        развитие пожара создает угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций — силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций;

·        пожаром охвачена часть здания (сооружения), при этом существует угроза его распространения на другие части здания (сооружения) или на соседние здания (сооружения) — силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу;

·        пожаром охвачено отдельно стоящее здание (сооружение) и нет угрозы распространения огня на соседние здания (сооружения) — силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения (см. ГОРЕНИЕ);

·        пожаром охвачено здание (сооружение), не представляющее на момент прибытия подразделений особой ценности, при этом существует угроза перехода пожара на соседние здания (сооружения) — силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на защиту не горящих зданий (сооружений).

Кроме перечисленных принципиальных положений для определения решающего направления начальствующий состав должен хорошо знать закономерности путей и способов возможного распространения пожаров в различных зданиях и сооружениях, обладать мастерством и опытом [4].

Решающее направление тактико-технических действий следует рассматривать в динамике, во взаимодействии с обстановкой и ее изменением, так как оно соответствует лишь определенному периоду работы на пожаре. Поэтому очень важно при изменении обстановки на пожаре своевременно корректировать расстановку сил и средств, вводить дополнительные или резервные силы, осуществлять перегруппировку сил на тех участках, где может создаться повышенная угроза, новые опасности и участок может стать решающим [4].


Литература:

1. Приказ МЧС России от 31 марта 2011 г. № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»

2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ

3. Теребнев В.В., Подгрушный А.В. Пожарная тактика М., 2007 г.

4. Пожарная безопасность. Энциклопедия. М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019. 416 с.: ил.




Статьи на тему
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
PW-541
просмотры26222


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт