РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ — это то давление, при котором для оборудования, находящегося под давлением газов или паров, обеспечивается нормальная работа.
Рабочее давление является основной характеристикой технологического оборудования, позволяя рассчитать наибольшее значение избыточного давления при нормальной работе. Рабочее давление не учитывает, но допускает кратковременное повышение давления, которое возникает при срабатывании предохранительного клапана (см. ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИЙ КЛАПАН).
Манометр огнетушителя (см. ОГНЕТУШИТЕЛЬ) — это датчик измерения Р (давления) в баллоне, установленный на головке корпуса. На моделях, где сила вытеснения появляется за счет химических процессов или термической реакции, датчики отсутствуют. Они оснащаются встроенным индикатором давления (см. ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ), который не позволяет проводить самостоятельный осмотр.
Сила вытеснения огнетушащих веществ (ОТВ) в корпусах огнетушащих средств разнится и зависит от модели.
По значению рабочего давления огнетушители подразделяют: на огнетушители низкого давления (рабочее давление ниже или равно 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20 (±2) °С) и огнетушители высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20 (±2) °С).
Измерительный прибор показывает величину рабочего давления и определяет готовность противопожарного инвентаря к эксплуатации (см. ЭКСПЛУАТАЦИЯ). Его проверяют раз в 3 месяца, сравнивают полученные данные с установленными нормами в паспорте и записывают результаты в учетный журнал.
Огнетушители делятся на переносные (см. ПЕРЕНОСНОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ) (массой до 20 кг) и передвижные (массой не менее 20, но не более 400 кг). Передвижные огнетушители (см. ПЕРЕДВИЖНОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ) могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, смонтированных на тележке.
Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.
В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание:
- на наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
- наличие четкой и понятной инструкции;
- наличие опломбированного предохранительного устройства (см. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО);
- исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;
- массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);
- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (см. ШКАФ ПОЖАРНЫЙ) (для переносного огнетушителя).
По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей.