ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Противодымная вентиляция
ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ (ПДВ) — это комплекс технических средств, предназначенных для перераспределения газовых потоков в зданиях и сооружениях при возникновении в них пожара (см. ПОЖАР) [1].
Противодымная вентиляция является основой системы противодымной защиты здания.
Рис. 1 Принципиальная схема приточно-вытяжной вентиляции
Назначение приточно-вытяжной противодымной вентиляции
Приточная противодымная вентиляция осуществляет подачу наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки), пожаробезопасные зоны и тамбур-шлюзы (см. ТАМБУР-ШЛЮЗ) и посредством создания избыточного давления предотвращает проникновение в них продуктов горения (см. ГОРЕНИЕ).
Вытяжная противодымная вентиляция удаляет продукты горения как непосредственно из защищаемых помещений (пассажи, атриумы, залы, сценические коробки театров, помещения хранения автомобилей закрытых подземных и надземных автостоянок, помещения с массовым пребыванием людей (см. ОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ) и т. п.) при возникновении в них пожара, так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров и холлов на путях эвакуации (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ) [2].
Статья 56. Система противодымной защиты [3]:
Система противодымной защиты здания, сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) в течение времени, необходимого для эвакуации (см. ЭВАКУАЦИЯ) людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.
Система противодымной защиты должна предусматривать один или несколько из следующих способов защиты:
1) использование объемно-планировочных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;
2) использование конструктивных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;
3) использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;
4) использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения.
Использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения за пределы зданий и сооружений без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений с различными классами функциональной пожарной опасности (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) [3].
Состав элементов системы противодымной вентиляции
Для обеспечения вышеуказанных функций в системе дымоудаления, как правило, используют:
- каналы вентиляции (коллекторы, воздуховоды или шахты) повышенной огнестойкости (см. ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ) для обеспечения сохранности оборудования во время пожара;
- специальные вентиляторы повышенной мощности, которые устойчивы к воздействию высоких температур (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) и не деформируются под их длительным воздействием;
- огнезащитные и противодымные клапаны на каждом участке системы;
- экраны и двери, устойчивые к воздействию дыма и газа и не допускающие их проникновения в помещение.
Требования, предъявляемые к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции
Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей (см. ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА) обнаружению и локализации (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) очага пожара (см. ОЧАГ ПОЖАРА) в здании [5].
Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать [5]:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД) в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей ;
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
д) из атриумов и пассажей;
е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами, в том числе книгохранилищ, библиотек, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев, архивов (а для помещений высотного стеллажного хранения — вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, B1, В2, В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ)
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:
- с высокой плотностью пребывания людей;
- торговых залов; офисов;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более;
- автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, встроенно-пристроенных и сообщающихся с подземными этажами зданий различного назначения;
з) помещений хранения автомобилей, закрытых надземных и подземных автостоянок, отдельно расположенных, встроенных или пристроенных к зданиям другого назначения (с парковкой как при участии, так и без участия водителей — с применением автоматизированных устройств), а также из изолированных рамп этих автостоянок.
Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности [5].
При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять[5] :
- не более 45 м при прямолинейной конфигурации коридора;
- не более 30 м при угловой конфигурации коридора;
- не более 20 м при кольцевой (замкнутой) конфигурации коридора.
Более подробные требования представлены в своде правил СП 7.13130.2020 [5].
Регламент проведения испытаний противодымной вентиляции прописан в ГОСТ Р 53300-2009 [4].
Литература:
1. СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
2. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019 г.
3. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Номер документа: PW-632