Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ПОЖАРНАЯ ТРУБА (Историческая справка)

Пожарная труба

ПОЖАРНАЯ ТРУБА (ручной пожарный насос) — это переносной насос двойного действия (всасывающего и нагнетательного), предназначенный для целей пожаротушения [1].

Историческая справка

В XVII веке в России для борьбы с пожарамиПОЖАР — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. (см. ПОЖАР) не было специализированной техники. Основными способами тушения пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ) были непосредственное заливание огня водой и ломка деревянных строений на пути распространения огня.

Для этих целей использовались обычные предметы быта: ведра, топоры, ломы, багры, лопаты, крючья. Для предотвращения распространения огня (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) стены и крыши соседствующих с очагом пожара (cм. ОЧАГ ПОЖАРА) домов покрывались мешковиной, брезентом, лубом, которые постоянно поливались водой.

В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов принял два основополагающих документа, имеющих непосредственное отношение к пожарному делу: «Наказ о Градском благочинии» и «Соборное уложение».

«Наказ о Градском благочинии», вышедший 30 апреля 1649 года, — это первый общегосударственный документ об организации мер пожарной безопасности на Руси. В настоящее время 30 апреля отмечается как день Пожарной охраны России.

«Наказ» предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех.

Наказ требовал, чтобы в «пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми, и с водоливным запасом быть готовым». За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания: «черные и обычные люди» подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и «всяких прочих» докладывалось государю.

После утверждения в 1649 году «Наказа о Градском благочинии» сторожа, следившие за противопожарным состоянием (см. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ) в городах, стали оснащаться также ручными пожарными насосами — «водоливными трубами» или «пожарными трубами» [2].

Конструкция пожарной трубы

пожарная труба.jpg

Рис. 1 Чертеж ручной пожарной трубы

А — цилиндры, Б — воздушный клапан, В — шатуны (штоки), Г — поршни, Д — нагнетательные клапаны, Е — всасывающие клапаны, К — стойки для коромысла, Л — штуцер для приемного рукава, Н — штуцер для выкидного рукава, О — коромысла, П — ручки, Р — полок (доска), С — клапанная коробка (поддон).

Кроме того, необходимыми составляющими любой пожарной трубы являются:

-       всасывающий рукав;

-       выкидной рукав;

-       ствол;

-       соединительные гайки.

Виды ручных пожарных труб

Чаще всего пожарные трубы отличаются расположением цилиндров, устройством клапанов и воздушного колпака. В зависимости от этого пожарные трубы классифицируются:

·        по расположению цилиндров:

-       пожарные ручные трубы с цилиндрами, расположенными вертикально (отвесно);

-       пожарные трубы с цилиндрами, расположенными наклонно.

·        по устройству клапанов:

-       пожарные трубы с шарнирными клапанами;

-       пожарные трубы с тарельчатыми клапанами;

-       пожарные трубы с шаровыми клапанами.

·        по расположению воздушного колпака:

-       с воздушным колпаком, расположенным вертикально;

-       с воздушным колпаком, расположенным горизонтально (лежа под поддоном).

Пожарная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, внутри которой двигался поршень. Длина трубы достигала 1 м, заканчивалась она узким наконечником, через который струя воды могла подаваться на расстояние до 7 м. Вода в трубу заливалась сверху ведрами. Трубы изготавливались в Москве на специально созданной для этих целей фабрике «Заливные трубы».

Принцип действия

Под влиянием сильного давления поршня, идущего вниз, сжимаемая поршнем вода стремится найти выход, и, проходя в большей части через выкидной клапан, в то же время в небольшом количестве проникает через незакрываемое отверстие в воздушный колпак.

Заключенный в колпаке воздух вытесняется входящей водой в верхнюю часть колпака и сжимается там. Когда движение поршня замедляется или совершенно прекращается в нижнем его положении, как сказано раньше, сжатый в воздушном колпаке воздух постепенно и равномерно вытесняет из нижней части колпака находящуюся там воду в выкидной рукав (см. ПОЖАРНЫЙ РУКАВ) [1].

Исторические факты:

·        дальность действия водяной струи могла достигать величины в 10 м, что в те времена было немало;

·        для обслуживания одной заливной пожарной трубы требовалось около 50 человек, из них 12 человек в две смены качали коромысло насоса, 8 — обслуживали выкидные рукава и ствол, а 30 — в одну или две «нитки» подносили к трубе воду ведрами.


Литература:

1. Учебник «Ручные пожарные трубы, рукава и принадлежности», Новониколаевское добровольно-пожарное общество, 1924 г.

2.. Учебник «История пожарной охраны России», АГПС России, 2003 г.




PW-538
просмотры1703


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт