Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

ПОЖАРНАЯ КАСКА

ПОЖАРНАЯ КАСКА — индивидуальное средство защиты пожарного, предназначена для защиты головы пожарного от воздействия повышенных температур (смТЕПЛОВОЙ ПОТОК), механических ударов, агрессивных сред и других опасных и вредных факторов, возникающих при тушении пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) и проведении аварийно-спасательных работ (см. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ). [3]

В пожарной охране применялись металлические пожарные или защитные строительные каски.

Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в структуры пожарной охраны (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) начал поступать новый образец, пластмассовый. Однако еще в конце 1960-х появился первый советский шлем, изготовленный по чертежам МВД СССР из поликарбоната марки «Л», имевший кожаный подбородочный ремень. Новое изделие уверенно начало вытеснять металлическую каску.

Основные элементы
У каждой пожарной каски в обязательном порядке должны быть следующие элементы:

Корпус каски — внешняя прочная оболочка каски, определяющая ее общую форму.

Внутренняя оснастка — комплекс элементов, фиксирующих каску на голове и обеспечивающих совместно с корпусом каски распределение нагрузки и поглощение кинетической энергии удара, а также защиту от повышенных тепловых воздействий.

Лицевой щиток (забрало) — конструктивный элемент, предназначенный для защиты лица, органов зрения и дыхания от механических и термических воздействий, агрессивных сред, поверхностно-активных веществ, воды и неблагоприятных климатических воздействий.

Пелерина — конструктивный элемент каски, закрепленный в затылочной области, защищающий шею и затылок от теплового излучения, открытого пламени, падающих искр и воды.

Утепляющий подшлемник — комплектующее изделие, предназначенное для защиты головы от неблагоприятных климатических воздействий в зимнее время.

Каски выдерживают вертикальный удар тупого предмета с энергией 80 Дж. При вертикальном ударе тупым предметом с энергией 50 Дж усилие, передаваемое каской на голову, не превышает 5 кН. [2]

Классификация пожарных касок
Пожарные каски подразделяются на:

1. Облегченные пожарные каски. Пожарная каска, имеющая укороченный корпус, закрывающий верхнюю часть головы человека, и лицевой щиток, смонтированный снаружи корпуса, предназначенная для применения при тушении природных пожаров (кроме пожаров в лесопарковых зонах в городской полосе) и оснащения личного состава добровольных и волонтерских пожарных подразделений. [2]

2. Пожарные каски (шлемы) общего исполнения. Пожарная каска, имеющая полноразмерный корпус, закрывающий ушные раковины и затылочную часть головы человека, и лицевой щиток, убирающийся внутрь корпуса, предназначенная для оснащения личного состава (см. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ) подразделений всех видов пожарной охраны, включая подразделения газодымозащитной службы. [2]

3. Многофункциональные пожарные каски (шлемы). Пожарная каска, имеющая полноразмерный корпус и позволяющая использовать (без внесения изменений в конструкцию) комплект дополнительного оборудования, включающий в себя переговорное устройство, видеокамеру, тепловизор, пожарный индивидуальный фонарь и т. д. [2]

Требования к пожарным каскам

Средства защиты головы (в том числе каски, шлемы, подшлемники) должны обеспечивать защиту пожарного от воды, механических, тепловых и химических воздействий при тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий. [1]

Для контроля качества пожарных касок в процессе их разработки и производства проводят следующие испытания:

- приемочные;

- квалификационные;

- приемо-сдаточные;

- периодические;

- типовые;

- сертификационные. [2]



Литература

1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. ГОСТ Р 53269-2019. Техника пожарная. КАСКИ ПОЖАРНЫЕ. Общие технические требования. Методы испытаний.

3. Пожарная безопасность. Энциклопедия. ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.




Статьи на тему
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
PW-943
просмотры3033


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт