ПОЖАР

ПОЖАР — неконтролируемое горение (см. ГОРЕНИЕ), причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства [3].

пожар

ПОЖАР — неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве [2].

21 июня 1547 года в Москве произошло событие, о котором один из его свидетелей оставил следующую запись: «Вошёл страх в душу мою и трепет в кости мои, смирился дух мой, умилился я и познал свои согрешения». Свидетеля звали Иваном. Род занятий – Государь, Царь и Великий князь всея Руси. Прозвище «Грозный» он получит потом.

Когда хотят сказать о том, что маленькие, незаметные причины могут повлечь за собой грандиозные последствия, пользуются старинной русской поговоркой: «От копеечной свечи Москва сгорела».

пожар.jpg

Рис. Пожар в Москве в 1547 г.

Статья 7. Цель классификации пожаров и опасных факторов пожара [1]

Классификация пожаров по виду горючего материала используется для обозначения области применения средств пожаротушения.

Классификация пожаров по сложности их тушения используется при определении состава сил и средств подразделений пожарной охраны (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) и других служб, необходимых для тушения пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ).

Классификация опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) используется при обосновании мер пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ), необходимых для защиты людей и имущества при пожаре.

Статья 8. Классификация пожаров [1]

1. Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие основные классы:

1) пожары твердых горючих веществ и материалов (A);

2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);

3) пожары газов (C);

4) пожары металлов (D);

5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);

6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

2. Дополнительные классы и подклассы пожаров могут быть установлены нормативными документами по пожарной безопасности.

Также существуют классификации по месту возникновения: пожар на промышленном объекте, пожар в жилой зоне, лесной и степной пожары (см. ЛЕСНОЙ ПОЖАР), пожар в шахте (угольной), пожары газового фонтана и на нефтедобывающей скважине, пожар на транспорте и т. д.;

  • по виду — локальный и объёмный пожары;

  • по стадиям - начальный, развивающийся и развитой пожары;

  • по сложности — условные номера (ранги) пожаров, присваиваемые руководителем тушения пожара (см. РУКОВОДИТЕЛЬ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА) с учётом возможностей гарнизона пожарной охраны, привлекаемого к тушению пожара;

  • по возможности визуального обнаружения — закрытый и открытый пожары;

  • по причинам возникновения - техногенный и бытовой пожары; пожары от поджога, неосторожного обращения с огнём, природных явлений (молния, камнепад, извержение вулкана, падение метеорита и т. д.).

Протекание пожара и его последствия зависят: от пожарной опасности (см. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ) объекта, определяемой видом и величиной удельной пожарной нагрузки, имеющимися на объекте системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, действиями людей, находящихся на объекте, по предотвращению распространения пожара; от условий развития пожара, качества выполнения действий по тушению пожара и проведения аварийно-спасательных работ (см. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ) и другими участниками тушения пожара.

Пожар характеризуется:

  • вероятностью возникновения;

  • продолжительностью;

  • площадью;

  • среднеобъёмной температурой;

  • пожарной нагрузкой;

  • температурой тепловоспринимающих поверхностей;

  • экономическим ущербом.

3. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О пожарной безопасности"

Номер документа:  PW-458