Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ПЛОЩАДЬ РАЗРУШЕНИЯ

С целью определения масштабов разрушения, объемов, сроков и очередности, а также сил и средств для проведения спасательных и неотложных работ проводится оценка инженерной обстановки.

Прежде всего необходимо определить степени разрушения населенного пункта и объектов хозяйствования. Зная степень разрушения, можно определить величину убытков, объемы спасательных и неотложных работ. [2]

Характеристика степеней разрушения:

Полные разрушения — это разрушение всех элементов зданий, в том числе и подвальных помещений, поражения людей, находящихся в них, убытки составляют более 70 % стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости). Дальнейшее их использование невозможно.

Сильные разрушения — это разрушение части стен и перекрытия этажей, деформация их, возникновение трещин в стенах, поражения большого числа людей, находящихся в них. Убытки составят до 70 % стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости). Возможно ограниченное использование сохранившихся зданий. Восстановление возможно после капитального ремонта.

Средние разрушения — это разрушение преимущественно второстепенных элементов зданий и сооружений (кровли, окон, дверей и перегородок), возникновение трещин в стенах. Подвальные помещения сохраняются, перекрытия остаются. Люди поражаются чаще обломками конструкций. Ущерб составит 10–30 % стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости зданий). [2]

При среднем ремонте восстанавливаются: техника, транспорт и промышленное оборудование. Зданиям необходим капитальный ремонт.

Слабые разрушения — это разрушение окон, дверей и перегородок. Поражение людей возможно обломками конструкций. Подвалы и нижние этажи не повреждаются. Они пригодны для использования после текущего ремонта зданий. Убытки составляют до 10 % стоимости основных производственных фондов (зданий). Восстановление возможно после среднего или текущего ремонта.

После возникновения чрезвычайной ситуации (см. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ), вызванной пожарами (см. ПОЖАР), взрывами (см. ВЗРЫВ) и образованием воздушной волны избыточного давления, для оценки материального ущерба и потерь населения в населенных пунктах обобщенным критерием является степень поражения населенного пункта, который можно определить по формуле:

 

где Ср — степень разрушения населенного пункта (объекта);

Пр — площадь разрушений;

Пип — общая площадь населенного пункта (объекта).

ПЛОЩАДЬ РАЗРУШЕНИЯ — полная площадь поверхности, подвергавшаяся воздействию пожара в стандартных условиях.

Примечания

1. Выражается в м2.

2. При применении данного термина следует уточнять вид разрушения, включая, например, убыль материала, деформацию, размягчение, растрескивание, сгорание (см. ГОРЕНИЕ), пиролиз или результат химического воздействия. [1].


ПОЖАР — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Чтобы дать оценку пожару, необходимо учитывать достаточно большой список факторов, действующих в комплексе или отдельно друг от друга. Одним из таких факторов (параметров) является площадь пожара. Именно на основе него выбираются способы тушения очагов возгорания (см. ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ), особенности тактики, а также проводятся расчеты, в которых определяются необходимое количество сил и средств, требующихся для ликвидации горящих площадей.

ПЛОЩАДЬ ПОЖАРА — площадь проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость. В процессе развития пожара различают три фазы: фазу свободного развития пожара, фазу локализации и фазу ликвидации пожара (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА).

В первой фазе развития пожара, фазе свободного горения, пламенем (см. ПЛАМЯ) охватывается до 80 % пожарной нагрузки. Эта фаза характерна: ростом площади пожара, выгоранием пожарной нагрузки, нагревом строительных конструкций, их обрушением.

Во второй фазе происходит активное пламенное горение с потерей массы.

В этой фазе, фазе локализации, пожар развивается до момента ограничения распространения горения по площади сосредоточенными силами, средствами и исключения опасных ситуаций.

Эта фаза характеризуется дальнейшим увеличением площади пожара, сокращением скорости распространения горения за счет внедренных средств тушения (см. ТУШЕНИЕ), выгоранием пожарной нагрузки на участках свободного горения и тления (см. ТЛЕНИЕ), а также другими явлениями.

Продолжительность фазы локализации зависит от быстрого проведения разведки пожара, оценки обстановки, скорости сосредоточения огнетушащих средств, грамотного управления силами и т. д. Практически определить точно время локализации пожара невозможно. Его можно рассчитать в процессе тушения и исследования потушенных пожаров.

В этой фазе площадь пожара сокращается и приостанавливается до момента полного прекращения горения на всех поверхностях пожарной нагрузки и завершается исключением возможности повторного возобновления горения в этих местах. Выявить время третьего периода также практически невозможно.

В каждом конкретном случае процесс развития пожара протекает при определенных условиях сосредоточения или рассредоточения пожарной нагрузки и газообмена, т. е. притока воздуха в зону горения и удаления из нее нагретых продуктов сгорания, а также дымовых газов.

Последствия пожаров и взрывов (см. ВЗРЫВ) обусловлены действием их поражающих факторов.

Основными поражающими факторами пожара являются:

· непосредственное действие огня (см. ОГОНЬ) на горящий предмет;

·дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур (см. ТЕМПЕРАТУРА) за счет облучения.

В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных из сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500–6000 С° наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.

Всего различают несколько фаз пожара:

1) начало возгорания;

2) интенсификация горения;

3) объемное развитие пожара:

- в закрытом объеме;

- открытом объеме;

4) стабилизация;

5) снижение интенсивности;

6) догорание.

С началом возгорания среднеобъемная температура вырастает до 200 С°, увеличивается, а затем медленно снижается расход приточного кислорода. Одновременно растет процент диоксида углерода (13 % и больше).

Горючие материалы проходят бурный процесс разложения, выгорают под действием теплоты. Длительность 1-й фазы пожара в среднем составляет 2–30 % общей продолжительности процесса (или 1–10 минут), более точно данный показатель будет зависеть от таких параметров:

· скорость выгорания материалов;

· скорость распространения огня.

2-я фаза, уже исходя из ее названия, характеризуется интенсификацией всех параметров, имевших место в самом начале возгорания:

· увеличивается объем зоны пожара;

· растут тепловые потоки;

· скорость распространения огня также увеличивается;

· температура в помещении поднимается до отметок в 250–300 С°.

Длительность второй фазы — около 5–10 минут.

Далее процесс начинает не просто распространяться линейно по поверхности горючего материала, а захватывать объем помещения. Воспламеняются все имеющиеся в помещении горючие материалы и предметы, даже находящиеся на расстоянии от прямого пламени (см. ПЛАМЯ). Происходит это через воздушные просветы при содействии тепловых потоков. [2]

В тот момент, когда в помещении нарушается целостность остекления (что происходит при температуре около 300 С°), резко возрастает интенсивность газообмена и увеличивается приток кислорода. Как результат, наблюдается:

· небольшое снижение температуры в помещении;

· рост полноты сгорания;

· рост скорости выгорания;

· рост скорости распространения горения;

· рост удельного и общего тепловыделения.

После незначительного снижения температура опять резко возрастает до значений 800–900 С°, становятся максимальными интенсивность выгорания и задымленность помещения.

На 20–25 минуте со времени начала пожара наблюдается переход процесса в фазу стабилизации. Продолжительность этой стадии — около получаса.

Пожар постепенно затухает, сила и площадь горения снижаются. Наблюдается медленное тление, а после — полное прекращение пожара.

 

Литература

1. ИСО 13943:2008 «Международный стандарт. Пожарная безопасность. Словарь».

2. Пожаровзрывозащита: учебное пособие/сост. А. И. Сечин, О. С. Кырмакова; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. — 248 с.




Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-2323
просмотры889


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт