Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ПЕННАЯ АТАКА

ПЕННАЯ АТАКА — это подача пены (см. ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ) в очаг пожара (см. ОЧАГ ПОЖАРА) с интенсивностью  не ниже нормативной в течение расчетного времени с помощью передвижной пожарной техники (см. ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА) (пожарные автомобили (см. ПОЖАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ), мотопомпы) [1].

Назначение

Пенная атака применяется для тушения пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) горючих жидкостей и твердых горючих материалов в замкнутых объемах или на открытом пространстве. Подача пены может осуществляться с применением переносных пеногенераторов (см. ГЕНЕРАТОР ПЕНЫ) ГПС-600 или ГПС-2000 (пена средней кратности), водопенных мониторов или ручных водопенных стволов (см. СТВОЛ ПОЖАРНЫЙ) (подача пены низкой кратности). В замкнутые объемы может подаваться пена высокой кратности с применением специальных пеногенераторов.

Пенная атака является достаточно сложным тактическим приемом тушения пожаров (см. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА) и требует хорошей подготовки личного состава пожарных подразделений (см. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ГПС) и слаженной работы всех участников ее проведения [1].

Для проведения пенной атаки при тушении пожаров (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов необходимо сосредоточить пожарную технику в требуемом количестве и только после этого производить подачу воздушно-механической пены для ликвидации горения (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) [2].

Способы тушения пожара

Пенная атака для тушения пожара (см. ПОЖАР) в резервуаре должна осуществляться одним из следующих способов:

· подачей пены средней кратности с помощью пеноподъемников, техники, приспособленной для ее подачи, или стационарных пенокамер в случае их работоспособности;

· подачей пены низкой кратности на поверхность горючей жидкости с помощью мониторов.

Подготовку к пенной атаке необходимо проводить в короткие сроки. Руководитель тушения пожара лично контролирует:

· места установки пожарной техники;

· ход подготовки пенной атаки;

· определяет места установки пеноподъемников;

· проверяет правильность расчетных данных для проведения пенной атаки.

Подготовка и проведение пенной атаки

Для подготовки пенной атаки необходимо:

· назначить из числа наиболее опытных лиц начальствующего состава пожарной охраны (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) начальника боевого участка (см. РУКОВОДИТЕЛЬ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА) по подготовке и проведению пенной атаки;

· сосредоточить на месте пожара расчетное количество сил и средств. Запас пенообразователя и воды принимается трехкратным при расчетном времени тушения 15 минут;

· собрать схему подачи пены (принципиальная схема боевого развертывания с использованием пеноподъемника приведена на рис. 1–3);

пенная атака.png

Рис. 1. Принципиальная схема тушения пожара в резервуаре пеной средней кратности с использованием механизированного пеноподьемника

пенная атака.png

Рис. 2. Принципиальная схема подачи пены низкой кратности при тушении пожара в резервуаре подслойным методам

пенная атака.png

Рис. 3. Принципиальная схема тушения пожара в ЖБР пеной средней кратности

· провести тщательную проверку собранной схемы подачи пены, опробовать работу техники;

· объявить по громкоговорящему устройству и продублировать по радиосвязи о начале и прекращении пенной атаки. Все сигналы на месте пожара должны отличаться от сигнала на эвакуацию (см. ЭВАКУАЦИЯ).

Подача пены средней или низкой кратности на поверхность горючей жидкости должна осуществляться с помощью пеноподъемников, стационарных пенокамер или пенных лафетных стволов. Подача огнетушащих веществ должна осуществляться преимущественно из-за обвалования (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА) (п. 4.4.2, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

При тушении пеной средней кратности необходимо установить пеноподъемник (пеноподъемники) с расчетным количеством пеногенераторов с наветренной стороны, провести тщательную проверку собранной схемы подачи пены (стрела пеноподъемника с пеногенераторами должна находиться выше стенки резервуара не менее чем на 0,5 м), опробовать работу техники и визуально определить качество пены. Определение качества пены производится при отведенной гребенке с пеногенераторами в сторону от горящего резервуара. Если в течение 2–3 минут не получается качественной пены, следует выяснить причины и устранить их. Учитывая дальность растекания пены для тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах емкостью 10 000 куб. метров и более, пеногенераторы ГПС следует подавать с помощью АКП-30, АКП-50 или аналогичной техники (п. 4.4.2.1, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

При тушении пеной низкой кратности следует использовать пенные лафетные стволы или мониторы, устанавливаемые на обваловании или перед ним (п. 4.4.2.2, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

При проведении пенной атаки необходимо по команде РТП открыть задвижки на пенопроводах, на насосе пожарного автомобиля, подающего пенообразователь в напорную линию (см. РУКАВНАЯ ЛИНИЯ), установить давление, превышающее давление воды на смесителе на 0,05–0,1 Мпа (п. 4.4.3, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

Пенную атаку необходимо проводить одновременно всеми расчетными средствами непрерывно до полного прекращения горения (см. ГОРЕНИЕ).

Для предупреждения повторного воспламенения (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ) горючей жидкости (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) подачу пены в резервуар необходимо продолжать не менее 5 мин. после прекращения горения.

Если в течение 15 минут при подаче пены с начала пенной атаки интенсивность горения не снижается, то следует прекратить подачу пены и выяснить причины.

Тушение может быть не достигнуто из-за недостаточной интенсивности подачи раствора пенообразователя, а также плохого качества пены вследствие:

· низкого напора перед пенными стволами;

· засорения сеток или смесителей;

· недостаточной концентрации пенообразователя в растворе;

· расположения пенных стволов пеноподъемников в факеле пламени (п. 4.4.4, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

В случае продолжения пожара в резервуаре в закрытых для подачи пены зонах горение (по решению РТП) может быть ликвидировано с помощью ручных пенных стволов, подаваемых через борт резервуара (п. 4.4.5, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

При тушении факельного горения (см. ФАКЕЛ) на технологической арматуре или над отверстиями (щелями) резервуара следует применять пену (п. 4.4.6, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

Горение в обваловании, межсвайном пространстве, фланцевых соединениях, на узлах управления задвижками следует ликвидировать с помощью лафетных или ручных стволов, мониторов (п. 4.4.7, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

Одновременно с администрацией объекта принимаются меры к прекращению истечения жидкости из резервуара или трубопроводов путем перекрытия ближайших к аварийному участку (см. АВАРИЯ) задвижек. Эффективным приемом для ликвидации горения жидкости, вытекающей из поврежденных задвижек и трубопроводов, является закачка воды (при наличии такой возможности) в поврежденный трубопровод (п. 4.4.8, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

В случае пожара в обваловании или при интенсивном обогреве соседних резервуаров целесообразно подать пену на поверхность горючей жидкости в них с помощью стационарных систем пожаротушения (см. АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ) (п. 4.4.9, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах).

Тушение пожаров в резервуарах без подрыва стационарной крыши необходимо осуществлять с помощью стационарных пенных камер, установленных на резервуарах. При невозможности использования стационарных систем необходимо производить вырезку отверстий в стенке резервуара (п. 4.4.10, Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах) [3].

 

Литература

1. Лит. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

2. Лит. Руководство по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. М., 1999.

3. Лит. Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, М., 2007.




Статьи на тему
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
читать полностью 11.10.2021 08:00:00
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
читать полностью 30.11.2020 08:00:00
PW-874
просмотры3125


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт