Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер на декабрь УЦ.png
баннер (1).jpg

ОГОНЬ

ОГОНЬ — интенсивный процесс окисления (горение) (см. ГОРЕНИЕ), сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. Огонь является причиной пожаров (см. ПОЖАР).

В науке огонь — это совокупность раскаленных газов, выделяющихся в результате:

· химической реакции (в частности, взрыва);

· протекания электрического тока в среде (электрическая дуга, электросварка);

· трения;

· повышения температуры от внешних источников.

Для возникновения и существования огня требуются три компонента:

1) топливо (см. ТОПЛИВО), горючее вещество;

2) окислитель, который позволяет протекать этому процессу;

3) температура (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ).

В роли окислителя чаще всего выступает кислород (см. КИСЛОРОД), но могут выступать и другие элементы, например, хлор или фтор. Интересен тот факт, что вода горит в атмосфере фтора бледно-фиолетовым пламенем, при этом вода является топливом, а в результате горения выделяется кислород. Другими словами, без окислителя тело не может загореться. Если же телу передать путем нагрева энергию, которая превзойдет энергию межмолекулярных связей, оно распадется на горючие составляющие. Например, при нагревании дерева без доступа воздуха происходит его разделение сначала на древесный уголь и смолу, а затем на горючие газы — углеводороды.

Третий компонент существования огня — температура, которая определяется свойствами окислителей и топлива. Таким образом, при отсутствии любого из трех факторов возникновение огня невозможно.

Огонь — это та область пространства, в которой вещества, взаимодействующие в процессе горения, и продукты горения представляют собой поток раскаленных газов. Пламя (см. ПЛАМЯ) обычно направлено вверх, потому что горячие газы всегда стремятся подняться вверх.

В чем отличие огня от пламени? Газообразная среда — та область пространства, в которой происходит процесс окисления и выделения тепла, называется пламенем. Другими словами, пламя — это видимая часть огня (химические вещества сгорают, окрашивая пламя в различные цвета отдельными своими частицами (атомами или ионами), которые высвобождаются под воздействием высокой температуры).

Но бывают случаи, когда происходит горение химических веществ без пламени. Рассмотрим два случая: горение свечи и сигареты. В обоих случаях имеется огонь. При горении свечи наблюдается видимая часть огня (пламя свечи), а при горении сигареты — тление.

Огонь является основной фазой процесса горения и имеет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ).

Хотя среди процессов горения химических веществ бывают и исключения, когда вещество сгорает без пламени. Собственная температура огня зависит от вещества, выступающего в качестве топлива, и давления окислителя. Собственный цвет зависит от горящего вещества и его чистоты (например, огонь от костра или свечи, в котором присутствует значительная доля углекислого газа, горит оранжевым цветом, относительно чистый от углерода — красным, самый чистый — голубым).

В первобытном обществе использовали следующие способы добычи огня:

1. Трение. Этот способ заключался в трении твердого дерева о более мягкое. Огонь можно получить быстрее, если твердый кусок тереть в желобке мягкого.

2. Сверление. Твердый острый кусок дерева вводился в отверстие в мягком дереве и руками приводился в движение при помощи вращения. Кроме того, в отверстие клали трут гнилого дерева, который быстро воспламенялся. Еще быстрее, если деревянный стержень приводился в движение при помощи тетивы лука.

3. Высекание. Ударяя друг о друга два камня, получали искры, которые зажигали ранее подготовленный трут. Использовали в основном серный колчедан, разного рода кварц, кремень из-за их особой твердости. Также использовался для высекания искры в кремневых и колесцовых замках. Этот способ применялся вплоть до начала XX века по всей Европе, когда, во-первых, получили распространение спички и зажигалки, а во-вторых, вышли из употребления искровые замки из-за явного превосходства над ними ударно-спускового механизма современного неавтоматического и автоматического оружия (они менее капризны при работе, позволяют держать в оружии много зарядов, меньше изнашиваются при стрельбе и т. п.).

4. Электричество (молния, постоянный и переменный ток и другое). По некоторым данным, первый огонь был добыт человеком с лесных пожаров, вызванных ударом молнии, или же с выхода на поверхность источников природного газа, рядом с которым ударила молния. По тому же принципу работают современные приборы для получения огня и воспламеняются взрывчатые вещества.

Затем появились спички, зажигалки и множество других способов добычи огня.

В целях обеспечения пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) требования нормативных документов жестко ограничивают использование большинства видов источников открытого огня в быту.

Так, Правилами противопожарного режима в РФ установлены требования пожарной безопасности при использовании открытого огня: [1]

· на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия;

· не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей;

· для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Разогрев застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами;

· запрещается внутри помещений применять открытый огонь для подогрева битумных составов;

· на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра;

· лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (см. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ (ПСП)) для локализации (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) и ликвидации (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны (см. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ).

Курение, использование газовых плит отопительных, кухонных печей на твердом органическом топливе с инициированием пламени спичками, зажигалками; огневые работы по отогреву, ремонту систем водоснабжения, отопления дают возможность возникнуть очагу возгорания в жилом доме, квартире, ведь любой из таких источников открытого огня может воспламенить горючие материалы (вещества).

 

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 24.10.2022) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».






PW-3025
просмотры1543


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт