Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКТИВНАЯ

Огнезащита конструктивная

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКТИВНАЯ — это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты (см. СРЕДСТВО ОГНЕЗАЩИТЫ).

К конструктивной огнезащите относятся:

- толстослойные напыляемые составы;

- штукатурки;

- облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками;

- а также комбинация данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями.

Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты [1].

конструктивная огнезащита.jpg

Рис. Конструктивная огнезащита

Главная задача огнезащиты конструкций — повышение предела огнестойкости, то есть заполнение проемов противопожарных преград. Предел огнестойкости конструкции — промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции предельных состояний (заполнения проемов противопожарных преград).

Конструктивная огнезащита бывает нескольких видов. Рассмотрим два из них:

1) огнезащита металлических конструкций. Средства огнезащиты (см. СРЕДСТВО ОГНЕЗАЩИТЫ) для стальных конструкций должны иметь техническую документацию (технические условия, технологические регламенты, паспорта), разработанную производителем и зарегистрированную в установленном порядке;

2) огнезащита древесины и конструкций из древесины. Здесь в зависимости от состава и свойств огнезащитных составов выделяют следующие средства:

- лаки огнезащитные — растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе, содержащие растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;

- краски огнезащитные — однородная суспензия пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (могут включать также наполнители, растворители, пластификаторы, отвердители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;

- пасты, обмазки огнезащитные — композиции, по содержанию компонентов аналогичные краскам, но отличающиеся пастообразной консистенцией и более крупной дисперсностью наполнителей и антипиренов, образуют на защищаемой поверхности слой покрытия большей толщины, чем лаки и краски;

- составы пропиточные огнезащитные (огнебиозащитные) — растворы антипиренов (антипиренов и антисептиков) в органических и неорганических жидкостях, не образующих пленку, обеспечивают образование поверхностного огнезащищенного слоя (поверхностная пропитка) или огнезащиту в объеме древесины (глубокая пропитка);

- составы комбинированные огнезащитные — комплекс из двух или более видов ОС, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

Для контроля качества нанесенных огнезащитных составов проводятся специальные испытания. Для этого используется прибор ПМП-1, состоящий из следующих элементов:

-       корпуса;

-       газовой горелки;

-       поворотной крышки;

-       зажимного устройства.

В качестве газовой горелки рекомендуется использовать бытовую газовую зажигалку (предпочтительно с регулируемой высотой пламени). Габаритные размеры прибора должны быть не более 135 х 50 х 50 мм, масса — не более 0,25 кг.

Результат испытания образца считается отрицательным, если зафиксировано хотя бы одно из следующих явлений:

-       самостоятельное горение после отключения газовой горелки (допускается наличие локального горения в зоне воздействия газовой горелки в течение не более 5 секунд после ее отключения);

-       сквозное прогорание до образования отверстия;

-       обугливание обработанной ОС стороны образца по всей площади, ограниченной рамкой зажимного устройства;

-       обугливание на всю глубину в зоне воздействия пламени газовой горелки при наличии признаков воспламенения (пламенное горение вне зоны воздействия пламени газовой горелки).

Результат испытания образца считается положительным, если указанные явления не наблюдаются.

Литература:

1. СП 2.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

2. ГОСТ Р 53292-2009 Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний

3. ГОСТ Р 53295-2009 Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности




Статьи на тему
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Отсутствие заделки образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными коммуникациями является весьма распространенным нарушением требований пожарной безопасности, предусмотренным Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как не допускать и правильно устранять подобные нарушения расскажем в этой статье.
PW-532
просмотры2873


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт