ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО – вещество, которое обладает физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения (см. ГОРЕНИЕ[2].

Вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющее создать условия для прекращения горения. Выбор огнетушащего вещества определяется их совместимостью с горючей нагрузкой при пожаре внутри сооружения, учетом экологических последствий их применения и возможностью восстановления условий обитаемости после их применения при дальнейшем функционировании сооружения после пожара (см. ПОЖАР)  [3].

Классификация огнетушащих веществ.

Классификация огнетушащих веществ по физическим характеристикам:

  • Огнетушащие жидкости;

  • Пены различной кратности;

  • Порошковые составы;

  • Газы, газовые огнетушащие составы.

Наиболее распространённое огнетушащее вещество – вода, которая может применяться в виде сплошных и распылённых струй.

Огнетушащая пена – коллоидная система, состоящая из пузырьков газа окружённых плёнками жидкости, образуется при добавлении к воде пенообразователей. Различают пены: низкой (до 20), средней (20-200) и высокой (св. 200) кратности.

Кратность пены – отношение объёма пены к объёму раствора, содержащегося в пене.

Огнетушащие вещества, используемые для прекращения (предотвращения) пожаров подразделяют на:

- изолирующие зону горения от атмосферного кислорода и препятствующие распространению огня (химическая и воздушно-механическая пена, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие вещества, покрывала и др.);

- снижающие содержание кислорода (см. КИСЛОРОД) в зоне горения (тонко распыленная вода, водяной пар, газоводяные смеси, инертные газы);

- охлаждающие зону горения (вода, водные растворы солей, твердый диоксид углерода и др.);

- замедляющие скорости протекания химических реакций горения на атомарно-молекулярном уровне (галоидированные углеводороды).

На основании способов прекращения горения, можно классифицировать ОТВ следующим образом:

Таблица 1. Классификация огнетушащего вещества по способу прекращения горения.

огнетушащее вещество.jpg


Огнетушащие вещества также можно разделить на классы по возможности проводить электрический ток, что необходимо учитывать при проектировании, монтаже и применении как первичных средств борьбы с начинающимися очагами огня, так и при пуске ручных, автоматических установок тушения пожаров:

Проводящие электроток – вода и ее растворы солей различных кислот, водяной пар, туман, взвесь, в т.ч. формируемые водяными установками пожаротушения, а также все виды воздушно-механической пены.

К не электропроводным относятся все газовые и порошковые составы, используемые как в переносных, передвижных огнетушителях, так и в газовых установках, порошковых системах пожаротушения.

Важно также понимать, что некоторые огнетушащие вещества могут нанести вред человеку тем или иным способом.

Классификация огнетушащих веществ по токсичности для организма следующим образом:

  • Малотоксичные – углекислота;

  • Токсичные – фреоны, галоид-содержащие углеводороды;

  • Опасные для дыхания без индивидуальных средств защиты – порошковые, аэрозольные взвеси, газы, образовывающиеся в воздушном пространстве помещений, защищаемых газовыми, порошковыми, аэрозольными системами, установками пожаротушения.

Пены различной кратности - наиболее эффективна пена, полученная из фторсодержащих пенообразователей, обладающих плёнкообразующим свойством. Применяется для тушения твёрдых материалов и всех классов ГЖ, кроме металлосодержащих веществ и металлов (гидридов, металлоорганики и др).

Огнетушащие порошки – мелко измельчённые (20-60 мкм) минеральные соли с различными добавками, обеспечивающими текучесть и препятствующими слёживаемости (комкованию). Порошки общего назначения используют для тушения горящих твёрдых материалов, ГЖ, газов и электрооборудования под напряжением. Порошки спец. назначения применяют для тушения металлов, металлоорганических соединений. Все виды порошков быстро подавляют горение, но не обладают охлаждающим действием.

Инертные газы, газовые огнетушащие составы - наиболее распространена двуокись углерода, применяемая для объёмного тушения пожаров ГЖ, электрооборудования и др. Более эффективны бромсодержащие хладоны, но запрещённые к применению из-за озоноразрушающего действия. Разработанные и применяемые для замены бромсодержащих хладонов хлорфторуглеводороды уступают им по огнетушащей способности. Более эффективны йодсодержащие производные.

Новый, эффективный класс огнетушащих веществ объёмного тушения - огнетушащие аэрозоли, получаемые при сжигании в генераторах спец. твердотопливных композиций, состоящие из твёрдых частиц размером менее 2 мкм и газообразных продуктов горения. Наряду с преимуществами аэрозоли имеют и недостатки: высокая температура аэрозоля (> 1000 °С) и сильный форс пламени при сжигании аэрозолеобразующего состава. Огнетушащие аэрозоли эффективнее бромсодержащих хладонов и могут применяться в закрытых объемах для тушения твёрдых материалов (кроме горящих в режиме тления) и ГЖ.


Таблица 2. Огнетушащие вещества, допустимые к применению при тушении пожаров различных веществ и материалов.

Огнетушащее вещество.jpg

   

Огнетушащее вещество.jpg

Огнетушащее вещество.jpg 



Таблица 3. Вещества и материалы, на которые нельзя подавать воду и ее растворы

огнетушащее вещество.jpg




Литература:

  1. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов, и средства их тушения: Справочник. Кн. 1. М.. 1990; Юбилейный сборник трудов ВНИИПО. М„ 1997

  2. Пожарная безопасность. Энциклопедия. ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019 г.

  3. Энциклопедический словарь военно-строительного комплекса МО РФ. М.:Патриот, 2004. – 688 с.




Номер документа:  PW-477